1. 首页
  2. 生活
  3. 法制
  4. 内容

加区公安局破获系列盗窃车内财物案 □徐海波

日期:2019-04-11 人气:1181

    春节前夕,加区接连发生3起盗窃车内财物案。案件发生后,加区公安局刑警大队快速反应,刑警二中队、视频中队积极开展工作,成功将犯罪嫌疑人缉拿归案。

    1月20日,加区居民张某开车出门购物。张某下车忘了锁车门,等他再上车时发现车内的黑色手包被盗,丢失现金1800元,还有银行卡等财物;1月30日,加区居民杨某某开车去火车站送站,等回到车上的时候,发现手包连同现金、手机、银行卡被盗,被盗财物折合人民币4000余元;2月2日,加区居民王某某开车去超市买东西,出来时发现车内现金、华为手机被盗,折合人民币5000余元。

    临近春节,正是老百姓集中上街购物的节点,此时却接连发生3起车内财物被盗案件,在社会上造成了恶劣影响。对此,加区公安局高度重视,刑警大队立即抽调刑警二中队、视频中队骨干侦查员成立专案组,全力开展案件侦破工作。

    经过对案件的分析研判,办案民警发现这3起案件的作案手法基本一致,均是利用受害人疏忽大意,不锁车门,伺机作案。

    为了尽快破案,办案民警不眠不休,开展视频侦查和大量走访工作,经过半个多月的连续奋战,最终锁定嫌疑人,同时,对3起案件进行有效串并。随后,民警对嫌疑人活动区域开展摸排、布控、查访。最终确认该犯罪嫌疑人系有盗窃前科的曲某某。近日,侦查员在曲某某经常落脚的小区内发现其踪影,一举将其抓获归案。

    经审讯,犯罪嫌疑人曲某某,男,54岁,加格达奇区人,2010年曾因盗窃车内财物,被判刑10年,2018年7月刚刚保外就医。然而他不思悔改,重操旧业。在事实面前,曲某某供述了趁车主下车办事,未锁车门,伺机多次盗窃车内财物的犯罪事实。目前曲某某已被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

    【以案说防】

    近年来,警方在办案中发现,广大市民在日常生活中粗心大意的习惯给不法分子留下了可乘之机。本案中的犯罪嫌疑人,正是抓住车主下车不锁车门这一机会,伺机作案,给车主造成了经济损失外,也造成了恶劣的社会影响。因此,民警就本案提醒广大市民:

    1.不要随意停放车辆,如果没人看管,尽量选择停在有视频监控覆盖的地方。

    2.可以在车内安装防盗报警装置,以降低被盗可能性。

    3.车内切勿将皮包、现金等贵重物品随意放置在汽车座位、后备箱等处,以免犯罪分子见“财”起意。

    4.及时报警,如遇失窃请及时拨打110并告知详细情况,同时做好现场保护,以便公安机关第一时间开展案件侦查。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00