1. 首页
  2. 生活
  3. 法制
  4. 内容

站在神州北极 他们说:祖国,我爱你! □本报记者 宋汜波

日期:2019-04-11 人气:3375

北极女子军乐团现场演奏《我和我的祖国》《歌唱祖国》以及《我的中国心》等曲目。

志愿者为民警和学生佩戴国旗徽章。

现场群众手举国旗向祖国送出最深情的祝福。

北极村景区工作人员集体与国旗合影。


神州北极,黑龙江畔,人们用特殊的队列,表达着对祖国母亲的热爱之情。本组图片均由 刘楠 蒋国红 本报记者 宋汜波

    素有神州北极之称的漠河市,虽然地处偏远,但从来不缺激情。4月9日,一场佩戴国旗徽章献礼新中国成立70周年的主题活动,让小城漠河又一次沸腾起来。一时间,一枚枚鲜红的国旗徽章,映红了人们幸福而又骄傲的脸庞。

    活动当天,漠河市及北极村的干部群众、中心校的师生、各界代表、游客500余人,自发地聚集在漠河边境管理大队,成为本次活动的参与者和见证者。每个人心中都有一句沸腾的祝福语,想要说给祖国听。

    “我是中国人,我要扎根北极,坚定我的中国心!” 漠河边境管理大队的姜磊,双手捂住胸口那枚神圣的徽章,激动地说:“作为共和国第一代移民警察,我一定会不忘初心,牢记使命,扎根北极,为中华民族谋复兴,祝愿伟大祖国繁荣昌盛。”

    活动现场,所有人都佩戴好徽章后,庄严而肃穆的升国旗仪式开始了。在众人的注目下,鲜艳的五星红旗冉冉升起。那耀眼的红色,与人们胸前佩戴的徽章交相辉映,仿佛在默默诉说着新中国成立过程中所经历的艰难险阻,又像是在展示着70年来,伟大的中国共产党带领着全国人民砥砺奋进开创辉煌的不朽篇章。

    “伟大的祖国幅员辽阔、地大物博。此时的广东已经烈日炎炎了,神州北极却还是一派冰天雪地的隆冬景象。能在这里参加此次活动,我的内心真的是十分激动,此时此刻,我只想说‘祖国,我爱你!’”升旗仪式结束后,广东游客张兴华一边擦拭着脸颊的热泪,一边激动地表达着自己的心情。

    爱国的声音是一致的,表现的形式是多样的。

    在神州北极广场,森林消防队员们列队组成了一个大大的“70”字样,女子管乐团围成了一个心形的图案,大家用这种特殊的队列表达着对祖国的深情。随后,“我和我的祖国”快闪活动也火热登场。伴随着《我和我的祖国》《我的中国心》等激情洋溢的旋律,深情的歌声飘然响起,学校师生、边境警察、青年干部、扑火队员、八方游客纷纷聚拢过来,加入到合唱当中。人们用真挚的情感和特别的形式唱出了对祖国的热爱和祝福,向祖国母亲献礼……

    神州北极春风起,春风里,祖国的花朵汲取着丰富的营养,欣欣向荣茁壮成长。“我们出生在漠河,成长在漠河。人们都说漠河是神州北极,那么我们少年儿童愿意做北极最亮的那颗星,最美的那朵花。我们会在这里发出最耀眼的光芒,结出最芳香的硕果。我们会好好学习,好好锻炼身体,长大了成为祖国的骄傲。”北极镇中心校的孩子们,也和身边的大人一起,站在神州北极这片热土之上,发自肺腑地喊出那句已经说过无数遍的告白:“祖国,我爱你!”


    你觉得这篇文章怎么样?

    10