1. 首页
  2. 时政
  3. 内容

旅游产业成为强磁场 北极村外来人员创业风生水起 □本报记者 闫捍江 王钢锋 宋汜波

日期:2019-04-12 人气:839

    南方人来了,省内的人来了,外出务工人员也返乡了。这几年,北极村这个中国最北的临江边境小村庄旅游业发展势头迅猛,一些外来的有志青年和外出务工人员返乡在这里创业,旅游生意做得风生水起。

    日前,记者来到漠河看到,一大早,“拾叶知悠”民宿旅馆便打扫一新开门迎客。这家旅馆在北极村小有名气,因为这是厦门90后小夫妻邱小允、邱晓旭经营的。自2017年营业以来,由于旅馆布局注重山村民俗文化特色,再加上全方位的网络营销,生意十分红火,这种新的经营理念也让北极村村民们打开了眼界。

    家乡旅游的持续升温,唤醒了外出打工游子们的乡愁,他们陆续返回北极村,经营家庭宾馆、农家乐等乡村旅游相关产业。“拾叶知悠”民宿旅馆的店长丁丽娟是土生土长的北极村人,除了在这家旅馆工作外,她在不远处也开了一家家庭宾馆,叫“北之燕”。

    丁丽娟毕业于北京科技职业学院,一直在北京发展。4年前,国家推进实施全域旅游和乡村振兴战略,家乡漠河依托乡贤力量,借助北极村的古朴风貌和自然风光,积极鼓励和扶持村民发展乡村旅游业。丁丽娟看到了家乡的美好发展蓝图,决定返乡创业。

    “现在政策好,国家提出了乡村振兴战略,创业有政府支持,我觉得我返乡创业是正确的选择。”丁丽娟说,“就拿家庭宾馆来说吧,不少村民靠经营家庭宾馆一年时间就赚回了个人投资成本。”

    丁丽娟和厦门来的小夫妻很投缘,她们有着共同的理想,就是依靠“网络”把民宿做大做强。如今村里成立了饭旅店协会,丁丽娟还在协会里担任管理职务,目前协会发展会员180多人,主要协调游客食宿价格等事宜,避免竞相压价、恶性竞争的情况。

    记者在这里遇见了来自贵州的25岁小姑娘王莲雪,她在这里做义工已经3个多月了。王莲雪在西北民族大学毕业后从事教师工作,她觉得趁年轻想出来闯荡闯荡。“北极村这里天是蓝的、地是绿的、水是清的,让人来了就不想走。”她说,“现在想学习经验,下一步也打算开办一家属于自己的家庭宾馆。”

    距离这里不远处的北极悦北精品酒店也是外来的创业者经营的。老板耿晓娟是哈尔滨人,自经营以来,生意也是十分红火。

    通过走访,记者发现,外来创业者的身影不局限在家庭宾馆行业,小酒馆、山特食品店、个体运输……也活跃着他们的身影。临街一家小酒馆的老板王师傅,4年前看到这里的旅游商机,举家从齐齐哈尔搬来经营餐饮,每年都有20多万赚头。

    外来创业者生意做得风生水起,带来了新理念,北极村本地人也在探索新的商机。漠河市文化广电和旅游局局长冯广庆介绍说,漠河的刘文是一个有着旅游新理念的“赶潮人”,他们组建了岭之北民宿联盟,准备将村里闲置和废弃的民居改造成民宿,以合作的方式形成联盟,统一推介,打包经营,以此形成合力,目前已经着手运作。

    梧桐栽好引凤来。这几年,漠河市委市政府积极发展旅游产业,吸引了人、财、物等各种资源向乡村流动,让乡村变成一个“强磁场”,为旅游业的发展注入了更多动力。

    记者了解到,漠河积极实施乡村振兴战略,从产业引领、文明风尚、生态宜居、乡村善治、扶贫开发等方面进行打造,以点带面、分层分类地开展乡村振兴试验示范。同时通过开发北极村冰雪游乐园、冰雪小镇以及多种赛事活动项目,深度推进产业和旅游融合,使旅游愈发活跃。去年以来,他们筑巢引凤,在营造良好环境上精准发力,打好“乡情牌”,吸引支持社会各界人士投身乡村振兴。

    “花香蝶自来”。良好的旅游发展环境,让游人及商家纷纷涌来。他们用发展的眼光了解北极村,寻找商机。他们利用特有的地域资源、生态资源、林下资源,建厂兴业,致富一方。

    来自河南宛西制药的老总孙耀志看好了这块热土,投资5亿元在北极村建起了张仲景养生院。养生院集养生、保健、医疗、旅游、度假休闲于一体,1000张床位,为当地旅游业和养老服务业的快速发展注入新活力。

    目前,北极村已建成家庭宾馆达180多家,去年漠河市全年接待游客223万人次,旅游收入21.3亿元,同比分别增长7.8%和8%。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00