1. 首页
  2. 时政
  3. 内容

万里追回潜逃犯 藏匿15载终落网 □温晓磊

日期:2019-04-12 人气:920

    2018年7月16日,随着K7041次列车缓缓驶入站台,押解犯罪嫌疑人吴章稳的追逃工作人员终于露出了久违的笑容,吴章稳的成功抓捕为15年的追逃工作画上圆满的句号,也是塔河县监委成立以来首例成功追逃案件。

    2003年,吴章稳利用职务之便,监守自盗,将单位购买的汽油券和柴油券兑换成10.63万元现金后,贪污并携款畏罪潜逃。2006年被列为网上追逃对象。

    塔河县监委成立后,十八站林区检察院将办理吴章稳涉嫌贪污案移交到塔河县监委,县纪委监委采取有效措施,强力推进追逃工作。

    经查,吴章稳携妻女潜逃至山东省菏泽市藏匿,为躲避网上追逃通缉,全家3人都办理了虚假身份信息,漂白了自己,过起了隐姓埋名的生活,为追逃工作增加了非常大的难度。

    经过多方努力,2018年7月,南京市警方传来振奋人心的消息,他们根据网上追逃信息,通过科学比对,在菏泽市将吴章稳抓捕归案。

    这些年来,他和家人一直生活在东躲西藏的恐慌中,每天都提心吊胆,只要看到警察或警车从身边路过,就会以为东窗事发,浑身发凉冒冷汗。

    吴章稳落网后,塔河县纪委监委迅速派工作组赴菏泽市及十八站调查取证,往返上万公里,形成了完整的证据链,并协调塔河县检察院和县法院,做到快查、快办、快诉、快判,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

    2018年11月8日,潜逃15年的吴章稳以犯贪污罪,被塔河县人民法院判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币10万元。

    法网恢恢,疏而不漏。吴章稳最终难逃法律的严惩。


    你觉得这篇文章怎么样?

    20