1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

肩负起新时代国家安全工作重任 地委委员、地委秘书长 王洪斌

日期:2019-04-12 人气:974

    国家安全是国家生存发展的前提、人民幸福安康的基础。4月15日,全区以“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”为主题,广泛深入开展宣传教育活动,是贯彻落实习近平总书记总体国家安全观的重要举措,是巩固国家安全群众基础的迫切需要,也是新形势下肩负起维护国家安全责任和使命的必然要求。

    一、切实担当维护国家安全的政治责任。习近平总书记强调:“坚持党对国家安全工作的领导,是做好国家安全工作的根本原则”。我们以成立地委国家安全委员会为新起点,建立健全党委统一领导的国家安全工作责任制,切实做好维护政治安全、健全制度体系、强化能力建设、防控重大风险、加强法治保障、增强国家安全意识等方面工作,牢牢把握工作主动权,确保国家安全体系上下贯通、政令畅通。

    二、强化底线思维防范化解重大风险。坚持底线思维、增强忧患意识、防范化解重大风险,是习近平总书记一直告诫全党必须认真落实的战略任务。我们要打好防范化解重大风险攻坚战,加强情报信息收集和预警,特别是加大对意识形态领域情报收集,做好网上舆情风险监控,加强社会安全风险领域预警,持续关注经济金融风险,紧盯反对势力渗透,严密监视边境安全态势发展,时刻绷紧防范风险这根弦,做好防范和化解风险准备,坚决守住不发生系统性风险的底线。

    三、深入开展国家安全宣传教育。强化宣传教育引导是夯实国家安全基础。我们要把握重大节点加大宣传力度,围绕4·15全民国家安全教育日、建国70周年等重要时间节点,深入开展《国家安全法》宣传活动;发挥党校宣传主阵地作用,把国家安全教育纳入党政干部教育培训课程,将学法、用法常态化机制化。充分发挥新媒体作用,持续推进国家安全进校园、进企业、进社区、进农村,为开展国家安全工作营造良好的氛围。

    四、构筑牢固的国家安全人民防线。习近平总书记强调:“要坚持专群结合,尤其注重加强人民防线建设,在一定意义上打一场反间谍‘人民战争’”。维护国家安全既要依靠专门机关和其他有关机关维护国家安全的职能作用,也要依靠各企事业单位、人民团体、社会组织和广大人民群众的积极参与,共同组成防御体系。我们要在总体国家安全观指导下,建立健全我区国家安全人民防线建设小组,贯彻落实国家安全工作方针政策和法律法规,开展反间谍安全防范工作,接受国家安全机关的协调指导。担负维护国家安全职责的广大干部,要不断提升立足本职维护国家安全的专业素能,做新时代国家安全事业的坚定捍卫者。

    五、夯实安边兴边固边的基础。稳边固防既是维护国家安全的迫切需要,也是兴边富民的重要举措。我区边境线长达786公里,守护好祖国北大门,是我们的责任和使命。要坚定不移地走军民融合发展之路,强化边防群防队伍建设,建立护边员组成的群防队伍,担负搜集报告情况等任务,加强戍边群众队伍建设,针对人口流失严重的问题,采取特殊政策保障和改善民生,防止边境出现空心村。建立健全军地行动协调配合机制,着眼平时常态管控,强化日常联防管理,形成军地共建、互为促进、携手发展的良好局面。

    六、加强国安干部队伍自身建设。习近平总书记对国安干部提出了“要绝对忠诚、绝对可靠、绝对内行、绝对守纪律”的要求,我们要加快机构建设和人员配备,切实加强对国安干部队伍的业务能力培训,建立体现国安工作特色的队伍管理工作机制,打造一支严守纪律、严守秘密、绝对忠诚的国安干部队伍。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00