1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

严阵以待战春防 ——十八站林业局森林防火工作小记 □本报记者 张清林

日期:2019-04-15 人气:2088

    十八站林业局针对施业区林农混居严重、森林防火难度大的实际,在春防到来之际,狠抓责任落实、防火宣传、野外火源管理等项重点工作,建立了较为完善的防护体系和管理机制,形成了联防连心、联动连责新格局,牢牢筑起春防安全屏障。

    在进入防火期前,十八站林业局召开春季防火工作会议,来自全局各单位及责任区包片领导共200余人参加了会议,会上局防火总指挥与各管护区、包片领导签订了防火责任状,各管护区通过会议、批转文件、签订责任书等形式迅速贯彻落实,全局29个责任单位选派精兵强将深入职工家中宣传防火工作,全局森林防火指挥部、各管护区负责人、责任单位深入管辖范围内,一场声势浩大的防火宣传工作在全局迅速展开。

    在100平方米的防火指挥部会议室,45名防火办工作人员排版、印制、装订、分类……5万余张防火宣传单、1万余份责任状、5000余份的保证书在紧张忙碌中印制完成,清晰明了、上下贯通的责任体系跃然纸上。

    全局9个管护区抽调近300余人深入各施业区对森林防火宣传标牌、防火彩旗、防火条幅进行制作和安插,充分利用电视、网络、宣传车、手机短信等载体,推动防火宣传工作进社区、进村屯、进企业、进学校、进家门。

    林业局按包片区域、街道、林班、沟系、线路、野外作业点、营林作业点细化责任单位和责任人,逐级签订森林防火责任状,各管护区、责任单位深入居民家中签订防火责任状,与吸烟人员签订野外不吸烟的防火保证书,切实做到不漏一户一人,共签订防火责任状1万余份。

    针对乡镇、村屯地处偏远,林农交错,道路交通不便等实际,林业局打破传统的宣传形式,在林区通乡村客运车内播放防火典型案例,车外悬挂防火横幅的方式进行宣传,统一制作横幅宣传标语;对施业区内4乡1镇23个村屯免费发放宣传物品,建立“防火一条街”,逐户签订“一对一”森林防火责任状,深入各乡镇村屯进行“点对点、一对一、面对面”的宣传教育,发放宣传单,确保宣传教育面达100%。

    在施业区内4个乡18个行政村屯组建7支农民扑火队,林业局为其投入风力灭火机、二号工具、扑火服装及其他扑火工具,使每个重点村屯都有一支10~20人的半专业扑火队。

    防火检查站、管护站、巡护队对重点区域死看硬守,实行“实名制入山”,对过往行人、车辆进行拍照,对各种信息详细登记,认真检查,凭身份证、入山证明方可入山,做到“看住人、封住山、管住火”。



    你觉得这篇文章怎么样?

    00