1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

“蓝莓小镇”网红多 线上线下都是“歌” □许成光 本报记者 李佳宁

日期:2019-04-15 人气:977

    35

    建立山产品销售实体店35个。

    230

    现有微店、网店230余家。

    3600

    微商、电商每月销售订单3600多个。

    位于大北极旅游区的阿木尔林业局,借助互联网平台,大力扶持发展网络红人,依托庞大的粉丝群体进行定向营销。据统计,2018年通过互联网促进旅游、销售北药及林特产品,全年实现产值5600多万元,“网红经济”撑起当地经济发展的半壁江山。

    这个大山深处只有一万多人的蓝莓小镇阿木尔,现有从事快手直播、抖音、火山视频、微博、微信自媒体及电商、微商等近600人的“网红”队伍。这里成为集网红直播产业链、生态旅游观光、山特产品展销等功能于一体的“网红小镇”。

    自全面停伐后,很多阿木尔林业局的职工解放思想,因地制宜调整产业结构,大力发展种养采加服等第三产业。而因信息闭塞、交通不便,导致产品销路不畅。种养大户田福和、穆臣伟、王玉海等人,主动与国内多家网络营销平台合作,销售自产的蓝苺、灵芝、猴头、木耳等山特产品。林业局适时成立了“网红党支部”,选树网红“大成子”“刘老四”“潘老六”“北极小木虫”等先进典型进行宣传,引导职工群众利用互联网平台创业。这个局多次邀请萧秋水、野千寻、彭博丫丫、百万星光“五哥”等国内知名博主、网络大V到阿木尔实地游览、发布游记、现场直播,使阿木尔的旅游产品和山特产品受到外界的广泛关注。

    为了发展壮大网红队伍,林业局出资建立了电商服务中心、网红工作室,还出台了多项鼓励网红发展的新政策,从而激发了林区群众进军互联网的积极性。林业局“筑巢引凤”,修建“红旗人家”,邀请已拥有130多万粉丝的网红“大成子”入驻。把较好地段的两处闲置公房,无偿给网红“刘老四”、何忠智使用,他们分别建成了“银环岛旅游有限公司”和“刘家大院”。长山管护区党支部书记关大安、文旅办副主任王兴泽、招商引资办副主任秦雪莲等积极响应林业局的号召,带头利用快手直播、抖音、火山视频、微博、微信自媒体等网络工具,对准林区大界江、大冰雪、大森林、大湿地,立体式、多角度宣传家乡丰富的旅游资源,让更多的人了解魅力阿木尔。由于抖音传播快、影响大、覆盖广,2018年以来,这个局的抖音团队已推出作品3000余个,累计点击量近8000万人次。

    “蓝莓小镇”网红多,线上线下都是“歌”。被国家林业局经济林协会命名为“中国野生蓝莓之乡”的阿木尔林业局,现如今又多了“网红小镇”的雅号。在新媒体上发图片、传视频,宣传家乡美景,推介兜售特产,成为阿木尔人新的生活方式。据统计,阿木尔林业局不仅入驻很多网红,现有微店、网店230余家,建立山产品销售实体店35个,微商、电商每月销售订单达到了3600多个,销售额达近百万元。近两年,来到北极冰蓝莓酒庄、北极岛、萨布素军马场等景区景点旅游观光的游客明显增多,网红经济拉动了消费、旅游、物流等一体系列相关产业的发展。

    阿木尔林业局党委书记胡守庆在接受采访时说:“网红搅热了偏僻的边陲小镇,通过互联网宣传‘火’了阿木尔,不仅提升了家乡的知名度和美誉度,拓宽了部分林区百姓的就业渠道,增加了职工收入,尝到了网红经济带来的甜头。2018年,阿木尔获得了‘中国旅游总评榜黑龙江分榜年度人气特色小镇’‘全国森林康养基地(试点)’等荣誉。下一步要成立‘网红联盟’,充分发挥‘网红党支部’作用,积极挖掘成功典型,实现资源、创意、成果共享。在管护区经济、生态旅游、特色产业发展中,将以互联网为突破口,学习外地‘互联网+私人订制’等新兴营销模式,推动线上线下融合发展。”


    你觉得这篇文章怎么样?

    00