1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

月 呼中一中九年一班 任可

日期:2019-04-15 人气:570

    自古以来,总有人借月抒情,著下不朽的诗篇,因为月可以是忧愁,可以是喜悦,可以是相思,也可以是一滴晶莹的泪,一个简单又温馨的笑……

    月是忧愁,是周瑜不甘地望向诸葛亮时的“既生瑜,何生亮”;是林黛玉无数个夜晚望向窗外落花的惆怅;是孙悟空在变成齐天大圣以前对着天空一次又一次的倾诉。

    月是喜悦,是无数次梁山好汉齐聚一堂通宵畅饮;是黄炎部落联盟在涿鹿打败蚩尤的狂欢雀跃;是凯撒拿下高卢时充斥环宇的猎猎雄风。

    月是相思,是李白的“举头望明月,低头思故乡”;是王维的“深林人不知,明月来相照”;是曹操的“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”

    月是泪,是四面楚歌时霸王别姬的“贱妾何聊生”;是商都城破时纣王怀中妲己脸上的悲;是兰陵王面具下俊美坚毅的容颜后隐藏的凄楚。

    月是笑,是嫦娥与后羿天人永隔却彼此牵挂的情;是至尊宝与紫霞相伴一生的约定;是伊邪那岐隔着黄泉与伊邪那美相望的无奈。

    不甘、惆怅、倾诉,是忧愁,是月;

    畅饮、雀跃、胜利,是喜悦,是月;

    漂泊、孤独、豪情,是相思,是月;

    离别、死亡、凄楚,是泪,是月;

    牵挂,相诺,无奈,是笑,是月……

    月可以容纳任何你想要表达的情绪。它纯洁,它无瑕,它璀璨,因为有它,夜晚才变得明亮起来……


    你觉得这篇文章怎么样?

    00