1. 首页
  2. 生活
  3. 健康
  4. 内容

“小”赛台普及“大”知识 □文/摄 本报记者 刘慧锋

日期:2019-04-15 人气:561

641330869.jpg

在展示题环节,地区人民医院代表队选手以小品表演的形式,展示了急性呼吸道异物堵塞的急救过程。

    “肺结核是一种传染性疾病,一般都是因为接触了肺结核患者而吸入结核病菌而引起的,传染途径有呼吸道、消化道和皮肤,但主要是通过呼吸道,回答完毕。”近日,在由地区卫生健康委主办、地区妇幼保健院承办的全区卫生健康系统“科普我先行 健康兴安人”健康科普知识竞赛上,来自全区卫生健康系统的13支代表39名选手同台竞赛,紧张的氛围、严肃的赛场、自信的回答,将赛场气氛一次次推向高潮。

    必答题、判断题、抢答题、风险题、展示题……环环相扣的比赛项目牵动着台下观众的紧张情绪。抢答题环节中,选手们摩拳擦掌,瞬间感受到了浓浓的“火药味”。只见选手们手握抢答器,耳听主持人口令,当主持人念完题目后,选手们大脑飞速运转,在得出答案后第一时间按下抢答器。“对我们来说,最紧张的就是抢答题环节,既要抢速度又要答得准确,很考验我们的心态。”呼玛代表队的参赛选手说。

    展示题环节最受欢迎,也更考验队员们的团结协作和陈述表达能力。《这些健康谣言的坑你掉了没》《看病不求人》《献血》《全民都来学健康》《我的健康我做主》《拿什么拯救你——老年痴呆》《生命健康》,选手们将健康科普知识,通过自编自演的形式,简明易懂地传达给观众。赛场一改之前的紧张气氛,趣味生动的节目让在场的观众笑声连连。

    有趣的考题,精彩的回答。台上的参赛选手们以其稳健的台风、敏捷的思维、开阔的视野、出色的语言驾驭能力,让现场的观众和评委报以阵阵热烈的掌声、喝彩声。

    采访中地区卫生健康委妇幼和宣教科科长刘艳冬向记者介绍:“这次竞赛既是一次全民健康的普及活动,又是一次成果检验,通过健康知识的普及与传播,为全区人民在奔小康的康庄大道上提供健康支持。”

    经历5轮激烈的角逐,地区卫生健康委代表队、地区疾控代表队、松岭区卫健局代表队分别荣获本次比赛的一、二、三等奖,地区卫生健康委代表队参赛选手王蕾等4名选手荣获最佳选手奖。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00