1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

营林人的一天 □郭智强

日期:2019-04-15 人气:1129

    初春的一天,清晨6点半,天刚刚擦亮,塔河林业局营林管理处质检队的队员们,早已坐在了驶向蒙克山林场的生产车上,准备对一季度的中幼林抚育生产进行产中指导。

    蒙克山是众多林场里海拔较高的林场,平均海拔840米,常年积雪。由于冬季进山的车辆少,雪地上只有细细的两条车辙,这样的路况很考验司机的车技。意料之中,刚进蒙克山北沟10支线没多远,车就被大雪陷住。队员们习以为常,纷纷跳下车,拿锹铲、用脚踢,大家齐心协力一起将车推了出来。就这样,冒着严寒、顶着风雪,队员们一路走一路推,经过2个半小时的颠簸,上午9点,终于到达了作业场地。

    进入场地后,质检队的队员们和林场的技术员一起,先听油锯和割灌机的声音来源,再判断工人作业的位置,然后一路向着锯声出发。找到作业队伍之后,队员们分别对割灌机手和捡枝丫的作业人员一对一地单独讲解抚育规程和技术要领。

    被压木怎么选择、哪棵应该伐除、哪棵应该保留……队员们耐心地对工人们讲解。上午11点,工人们放下手中的工具,准备回到一公里外的帐篷点,而质检队的队员也要赶往在冻板道等候的生产车。由于林场与作业场地距离较远,为了不影响下午的工作,队员们就找来了枝丫,在车边笼起了火堆,一边烤湿透的棉鞋和帽子,一边将已经冻成冰的矿泉水扔进火堆里,烧开了泡方便面。这时不知谁讲了一个笑话,大家笑作一团,这也许就是苦中作乐的敬业精神吧。

    解决了午饭,队员们又向着另一个林班进发。他们每到一个林班都以“严”字为先、“实”字为本的工作理念,做好产中指导和二次质量验收工作。很多路段只能靠走,大家深一脚浅一脚地穿梭在厚厚的积雪中。

    下午5点天已经擦黑,验收队员们结束了一天的工作,这时的他们全身都已湿透,帽子和脸上也都挂满了白霜。在返程的车上,天边的晚霞映红了营林工人们熟睡的脸庞,他们太累了,哪怕只是乘车的间隙,也能瞬间入睡,为明天的工作积蓄力量……

编辑感言

辛苦了 营林人

    对于大兴安岭的林业工人来说,他们需要在林间克服的困难太多。比如冬季的严寒、陡峭的山势、蜱虫的叮咬。“林业本身就是一个特殊的行业,选择林业就意味着吃苦、意味着牺牲、意味着坚守付出不能立马见到成效的寂寞。”

    塔河林业局营林管理处质检队共有队员10人,平均年龄38岁。他们一年中将近5个月吃住在山里,足迹遍布施业区的每一个角落,在最忙碌的季节,他们每天平均在山林间作业10个小时,一瓶水、几包方便面就是一天的口粮。而这10名队员就是大兴安岭所有营林人的缩影。在大兴安岭,生态资源既是最大的后发优势,也是发展的生命线。在这片热土之上,营林人凝心聚力共谋营林发展,筑牢营林深处的红色堡垒,树立营林生产安全运行的责任理念,保质保量地全面完成中幼林抚育生产,补植补造及人工造林,为建设生态文明和美丽兴安岭作出新的更大贡献。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00