1. 首页
  2. 关注
  3. 内容

吹响改革开放再出发的“集结号” 王淼

日期:2019-05-01 人气:4525

    改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。习近平总书记旗帜鲜明地指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”在40年波澜壮阔的接力奋斗中,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国经济发展取得举世瞩目的传奇成就,这些都得益于改革开放所带给我们的深刻变化,这些变化正日益影响着人们的生活。如今,中国特色社会主义进入到了新时代,改革开放再出发的“集结号”已经吹响,我们要勇敢担负起时代所赋予我们的使命,在实现中华民族伟大复兴的新征程中阔步前行。

    改革开放再出发,基础在坚持党的领导。“万山磅礴必有主峰”。邓小平同志指出:“在中国这样的大国,要把几亿人口的思想和力量统一起来建设社会主义,没有一个由具有高度觉悟性、纪律性和自我牺牲精神的党员组成的能够真正代表和团结人民群众的党,没有这样一个党的统一领导,是不可能设想的,那就只会四分五裂,一事无成。” 40年的艰苦奋斗,40年的砥砺前行,改革开放始终沿着正确的道路前行。如今改革开放已经走到了一个新的历史关头。随着改革不断向纵深推进,可以说容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,剩下的都是难啃的“硬骨头”。但只要坚持党对改革的坚强领导,保持强大战略定力,改革就有了“定盘星”和“导航仪”,面对新时代全面深化改革的大背景,我们必须清醒地认识到,要想把握好全面深化改革的正确方向,必须坚持和加强党的全面领导。只有这样才能在面临复杂的国际国内环境中,排除各种干扰,把准改革脉搏,开好改革药方。在以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导下,使艰巨复杂的改革工作得以顺利推进。

    改革开放再出发,核心在促进思想解放。在改革开放40年的伟大实践中,我们既看到了不断解放和发展社会生产力的过程中所取得的喜人成绩,比如现如今中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国等等,同时又在不断解放思想、实事求是、与时俱进的过程中,寻找到符合客观实际用于自我革命的行动指南。比如我们党在中国特色社会主义进入新时代这个关键时间节点上,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,成为全党全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的价值遵循。习近平总书记把思想观念比喻为“总开关”,他说,“对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,‘总开关’没拧紧,不能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了。思想上松一寸,行动上就会散一尺。”尤其是在面对21世纪经济全球化,新问题、新情况层出不穷的新情况下,更要紧紧依靠解放思想这个强大的思想武器,使中国特色社会主义呈现出勃勃生机,使改革开放焕发新的活力。

    改革开放再出发,关键在人民生活持续改善。“治国有常,而利民为本。”习近平总书记也多次指出:“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感”,他多次强调:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”让人民过上幸福生活,就是贯穿改革开放始终的一条鲜明的主线。以习近平总书记为核心的党中央始终秉持以人民为中心的发展思想,把民生疾苦放在心头,把改革发展责任扛在肩上,推出一大批惠民举措,人民生活持续改善。脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。居民收入年均增长7.4%,超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万等等。这些都是改革在从不同侧面改变着我们的生活。是不断以实际行动向着满足人民日益增长的美好生活需要的目标迈进的生动体现,改革只有进行时,没有完成时,将改革开放进行到底,是党心所盼,更是民心所向。不断深化改革的目的就是要让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,使改革开放真正深入人心,以百折不挠的意志,持之以恒的决心扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天!

    (作者单位:中共大兴安岭地委党校)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00