1. 首页
  2. 关注
  3. 内容

转型发展需要党员干部提振精气神 姚文乔

日期:2019-05-01 人气:4522

    党员干部的精气神,是一个地方兴旺发达的源头活水,是干事创业的精神动力。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,也是我们深入贯彻习近平总书记在黑龙江的重要讲话和重要指示精神关键时期,坚决打赢全面振兴、全方位振兴这场硬仗,迫切需要党员干部提振精气神。

    强化学习提高,着力解决能力不足而不能为问题。习近平总书记强调,要注重提高适应经济发展新常态、适应全面深化改革的素质和能力。从塔源镇(林场)来看,随着林业改革、经济转型的逐步深入,部分干部素质能力还存在不适应。有的学习紧迫感不强,习惯于“吃老本”,不愿学、不善学、不真学;有的不学习研究新事物,面对经济发展新常态束手无策,对加快转型发展茫然无措;有的对本职工作不懂行、不在行、不内行,把谋划工作的任务交给基层,基层再交给干事。各级干部必须在学习上下真功夫、实功夫、苦功夫,切实提升能力和水平。一要认真学习政治理论。学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,重点学习习近平总书记就黑龙江工作发表的两次重要讲话精神和省第十二次党代会精神。坚持读原著、学原文、悟原理,在全面、系统、深入上下功夫,准确把握讲话和全会精神的丰富内涵及核心要义,坚定共产党人的信仰追求、为民情怀和历史担当。二要认真学习法律法规。自觉学法尊法守法,提高运用法治思维和法治方式推动发展、深化改革、化解矛盾、维护稳定的能力;同时,要教育引导职工群众学法、信法、守法,自觉养成运用法律手段解决问题的习惯和意识,为法治社会建设培养浓厚的氛围。三要认真学习业务知识。结合工作实际,系统学习“五大发展理念”、推进供给侧结构性改革、“三去一降一补”等新知识,把解放思想落实到破解发展难题中,着力在产业发展、生态建设、林业改革、脱贫攻坚等重点领域开动脑筋、精准发力,使解放思想成为加快发展的行动自觉。

    严格教育管理,着力解决动力不足而不想为问题。当前,我区部分干部干事创业积极性不高、精气神不足。有的缺乏钉钉子精神,干工作三分钟热度,前紧后松,虎头蛇尾;有的对要求部署的工作不是马上办、立即办,而是拖拖拉拉,推一推动一动;有的光部署、不落实,对工作推进过程中出现的问题,发现不及时、督导不及时、解决不及时。针对这些问题,各级党组织要积极作为,对待干部既要严格管理,又要热情关心,使干部自觉履行党章赋予的各项职责,严格按照党的原则、纪律、规矩办事,奋发有为推进经济社会持续健康发展。一要规范干部日常行为。按照习近平总书记提出的“三严三实”要求以及“四铁”干部标准,着眼规范和矫正干部的政德、职业操守、个人品德,促使干部在履职尽责、推动发展中完善自我,树立形象。二要强化日常考核评价。实行日常考核定期反馈制度,通过问题清单、业绩清单并行方式,定期把最新考核结果定期向上级和主管领导及相关人员进行通报,把扎根基层的干部工作实绩反馈出来,为基层干部搭建事业成长平台。三要完善谈心谈话机制。以发现问题、解决问题、化解矛盾为重点,对提拔调整交流的干部、工作推进不力不在状态的干部、群众问题反映集中的干部、个人或家庭有困难的干部,及时进行谈心谈话,有针对性地帮助干部解决学习、工作和生活上的困难,架起党组织与干部经常性沟通交流平台,激发干部推动发展的内生动力。

    树立担当意识,着力解决担当不足而不敢为问题。总体上看,我区干部在推进转型发展中是积极努力的,但是面对从严治党的新常态,也有少数干部干事创业作风不过硬、精神状态不佳。有的懒政怠政、为官不为,只要不出事、宁愿不干事,在推进工作中,主动作为少,主动争取少;有的思路跟不上时代,思想存在“代沟”,工作缺乏开拓性,不敢闯、不敢试、不敢创新;有的工作畏首畏尾、缩手缩脚,遇到矛盾就绕,见到麻烦就推;有的不愿深入基层一线开展调查研究,不愿帮助基层和群众解决实际问题。对于这些问题,我们要认真整改,让干部群众看到实实在在的成效。一要营造严宽分明环境。按照习近平总书记提出的“三个区分开来”要求,鼓励探索者、宽容失误者、警示违纪者、惩治贪腐者,把党员干部改革创新、干事创业的热情充分激发出来,把敢试、敢闯、敢负责的党员干部推上前台,着力营造敢担当、抓落实的良好干事创业氛围,让解放思想、勇于探索、大胆实践在干部队伍中蔚然成风。二要推进干部能上能下。认真贯彻《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,建立健全不适宜现职岗位的领导干部调整机制、领导干部考评退出机制,对不履职、不称职、不胜任现职的领导干部建立合理的“退出”渠道,重点对“不能为”、“不愿为”、“不敢为”的干部有针对性地及时进行组织调整,或调任、或待岗、免职、辞职、改任、转任,疏通干部队伍出口,逐步实现不胜任、不称职、不适宜现职领导干部调整工作的常态化、制度化。

    (作者单位:新林区塔源镇)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00