1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

认真贯彻执行民主集中制 提高领导班子科学决策水平 肖海波

日期:2019-05-09 人气:4852

    近日,笔者深入农村基层调研时发现,有少数村干部和村民对实施“乡村振兴”战略的指导思想、发展规划、奋斗目标和任务要求,认识肤浅,甚至只满足于一知半解。村子经济条件比较好的村干部说:“乡村振兴,我们有信心,有钱搞投入,不愁村貌新!”而村子经济实力相对薄弱的村干部则不是这种说法:“我们这里条件差,没钱没物难上马,维持现状就不错啦!”少数村子还把乡村振兴的重点放在村容村貌的“翻新改造”上。发动村民大搞环境卫生,清扫垃圾,修马路、垫洼坑,粉刷墙壁,写上几条时髦的大标语,悬挂几条醒目的条幅,街道两旁栽点花草树木,尤其是村子“出入口”处,还建造了图文并茂、耀眼醒目的“大标牌”,村庄名称标志的“大牌楼”左右两侧,还刻上了“对称”的流行口号。看上去,整个村子里里外外全然是“旧貌换新颜”。其实,这样做也有必要,无可厚非。殊不知,整治村容村貌、治理环境污染、搞好清洁卫生,这只是乡村振兴的一个方面。因地制宜搞好科学发展规划,发展优势农业产业,打造优质特色品牌,改善基础设施,活跃农村文化生活,让绿色发展理念引领农村经济全面振兴,走出一条“产业兴、百姓富、生态美、宜居好、风气正、村庄稳”的新路子,这才是实现乡村振兴的实质和内涵。

    如果“乡村振兴”只停留在做“表面文章”上,把功夫下在“涂脂抹粉”上,那就会偏离方向和目标,难免要走一些“弯路”,或落个“得不偿失、劳民伤财”的尴尬被动结局。这种只注重改善村容村貌、做“表面文章”的想法和做法,程度不同地带有普遍性,值得引起关注。否则,就会使乡村振兴失去重心、偏离方向。

    党的十九大报告中提出全面实施乡村振兴战略,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。今年国庆节前,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》正式发布,这也是中国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划,为推进乡村振兴提供了根本遵循,指明了前进方向。

    要首当其冲搞好“头脑充电”。采取多种形式加大宣传力度,让广大农村干部群众深刻理解和领会实施乡村振兴战略的重大政治意义和经济意义,真正把握实现乡村振兴的指导思想、发展方向、奋斗目标以及各项政策和原则,做到家喻户晓、人人皆知,把思想认识统一到贯彻落实党的十九大精神和乡村振兴5年规划上来。实践证明,只要“思想通”,则“百事通”,才能干群齐心协力、同心同德投入到乡村振兴的伟大实践中去,把乡村振兴的“外装修”变成“内动力”,艰苦奋斗、创新创业、稳步推进、注重实效,不断开创乡村振兴的新局面。

    要因地制宜搞好发展规划。严格按规划稳步实施,一切基础从实际出发,循序渐进,不可凭“长官意志”行事,更不可盲动和蛮干,防止官僚主义的“任性”搅局。要广泛发动群众,集中群众智慧,发扬民主,群策群力,尊重群众意愿,反对“主观主义、形式主义和官僚主义的做法。尤其是在确定产业发展、重大民生项目和基础设施建设,一定要认真听取广大村民的意见和建议,防止村干部“拍脑门”决策。

    要大力培育“乡土人才”。这是实现乡村振兴的关键和根本。因为“家门口”的能人较多,他们各有专长和绝技,而且富有实践经验和管理才能,对当地生产生活和民俗习惯都了如指掌,可谓是最实在、最实用、最便捷的人才。但我们也不反对大力引进“外地人才”,要“土洋结合”、“以土为主”是最现实的选择。有关部门要加强对乡村人才的专业技术培训,搞好城乡人才互动交流,加快建设人才流动体系和“乡土人才”智库建设,为乡村振兴提供强有力的人才智力支撑。同时,要大力强化农村基层政权建设和农村党组织建设,靠党建引领乡村振兴,加快建设新时代的“法治乡村”。

    要突出农民主体地位。在推进乡村振兴中,要坚持“以人为本,实干兴村”。充分发扬民主,尊重农民意愿,最大限度地激发和调动广大农民群众的主动性、积极性和创造性,同心同德开创乡村振兴的新局面。在推进乡村振兴中,既要防止“急于求成、草率盲目”的做法;又要反对“坐等观望、维持现状”的消极被动倾向;既要防止出现“杀鸡取卵、竭泽而渔”的劳民伤财的做法,又要反对形式主义官僚主义的“政绩工程”“面子工程”;既要防止“一阵风儿”、“冷热不均”的不平衡做法,又要反对“只顾当前、不思长远”的短期行为;既要防止“思想滑坡、萎靡不振”的精神状态,又要反对“悲观失望”和“等靠要”的消极做法。坚决破除各种思想阻力,彻底扫清前进路上的一切障碍,把乡村振兴与脱贫攻坚紧密结合起来,一并抓好、抓实,为实现乡村振兴奠定坚实的思想基础。

    要形成支持乡村振兴的“大格局”。在充分发挥农民主体作用的同时,各级党委政府和各行各业,都要把关注和支持乡村振兴作为义不容辞的政治责任和义务,形成全党动员、全民参与、全社会相助的大格局。把农民兄弟的期盼,作为我们努力的工作目标,千方百计为乡村振兴献计献策、多作贡献,不可把自己划为“圈外”的旁观者。要以满腔热忱的情怀和主动作为的实际行动,为加快乡村振兴添砖加瓦、保驾护航。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00