1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

认真贯彻执行民主集中制 提高领导班子科学决策水平 肖海波

日期:2019-05-09 人气:4807

    民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,是我们党进行科学民主决策,确保完成各个时期历史任务的基本经验之一。因此,作为镇(场)领导干部,都要加强民主集中制的教育培训,做到熟悉民主集中制的规矩,懂得民主集中制的方法,把民主集中制贯彻好、落实好,充分发挥党委领导核心作用,切实提高领导班子建设水平。

    要明确职责定位,切实发挥党委领导核心作用。《中国共产党地方委员工作条例》规定:“党的地方委员会在本地区发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,对本地区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设实行全面领导,对本地区党的建设全面负责。”“党的地方委员会主要实行政治、思想和组织领导,把方向、管大局、作决策、保落实。”“把方向”。就是要坚持正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,科学谋划全局性、根本性和长远性的重大问题,引领经济社会发展走向,确保在思想上政治上行动上同中央和省、地、区委保持高度一致。“管大局”。就是要坚持统筹协调,对于前瞻性、战略性、全局性的工作,发挥牵头抓总作用,把人大、政府及方方面面的智慧集中起来、力量协调起来,形成广泛的思想共识和行动自觉。“作决策”。就是要坚持民主集中制,决策前,深入调查研究,广泛听取意见,把各种情况想在前,把前期工作做到位;决策中,认真贯彻执行民主集中制,切实把集体作用发挥到最大,把个人决策行为界定在合理区间;决策后,严格按程序、按规则、按集体意志办事,确保议而有决、决而有行、行而有效。“保落实”。就是要真抓实干,说实话、谋实招、举实措、求实效,从细处入手,往深处着力,推动各项工作的高效落实。

    要坚持辩证思维,实现民主和集中的有机结合。从领导班子建设的角度看,实行在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,就是要实现三个统一,包括:集体领导与分工负责的统一,领导集中和走群众路线的统一,执行纪律与创造性开展工作的统一。一要做到集体领导与分工负责的统一。班子有矛盾是正常的,没有矛盾反而不正常,但要求同存异。“一把手”要战略上宏观指导,理顺各方面的关系,处理好各方面的问题。对于班子副职,要树立整体观念,作为一名班子成员,不能说领导班子出了问题我没有责任,如果有这种思想的人就不是一个好的领导班子成员;要树立助手观念,不要越位,主要领导来询问班子成员的工作,班子成员不能反感,认为这是我管的事情,你们怎么来插手,这就不行;要树立协同观念,主动帮助其他同志,也要对别人的帮助采取欢迎和感谢的态度;要树立补台的观念,主管的工作要到位,对不是主管的工作要补位,不能看热闹。二要做到领导集中和走群众路线的统一。坚持民主集中制,就必须深入基层、深入群众,反映群众的意见和要求,保证领导班子决策的科学性和正确性。一开会就不发言,这就不叫民主,是群众不会用这个民主;或有了民主乱发言,或不通过正常的渠道给领导提意见,这也不是真正的民主,我们要正确的引导群众,让他们学会正确的使用民主;作为一名称职的领导干部,必须善于集中、正确的集中。

    要严格贯彻执行,增强领导班子的战斗力。一个领导班子的状况如何,同是否认真执行民主集中制有直接关系。凡是团结、有凝聚力、战斗力,能打硬仗、大仗的班子,一定是民主集中制贯彻执行得比较好的班子,年度考核民主测评群众的满意度也高;凡是不团结、不协调,软弱涣散,没有战斗力的班子,一定是民主集中制贯彻执行得不好的班子,年度考核民主测评群众认可度也低。因此,领导干部必须充分认识贯彻执行民主集中制的极端重要性,认真学习领会民主集中制的精神实质和基本方法,并贯彻落实到实际工作中去。一要科学决策。《镇(场)党委工作规则》,要求各单位坚持重大事项“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的基本制度,凡涉及“三重一大”的事项,都必须召开党委会,采用投票形式进行表决。领导班子如何进行会议决策,是一门科学。关于重大事项的会议决策,会前酝酿和会议讨论两个过程同样重要。对于重大事项,可以在职能部门、班子成员范围内进行酝酿,在充分酝酿的基础上,再提交党委会集体研究决定。上会讨论过程中,“一把手”要让班子成员充分表达意见,形成一种让大家一起动手完善方案、共同影响结果的机制,这样,集中出来的统一意见才能达到思想上的统一,行动上的一致。二要注重团结。一个团结的班子才能真正贯彻执行好民主集中制。班子成员之间相互信任、相互支持,才能真正实现畅所欲言,充分民主,才能实现思想共融,行动统一。三要发挥好“一把手”作用。一个班子能不能很好的执行民主集中制,“一把手”的作用很关键。要严于律己。作为“一把手”,一定要严格贯彻执行民主集中制,在用权上自律,秉公用权、谨慎用权、规范用权,知道什么是高压线,身有所正、言有所规、行有所止。要有大局意识。纵览大局,维护大局,是对“一把手”的根本要求。不顾大局的领导,是没有水平的领导。要有克己精神。“一把手”一定要克制自己的心态不要忘乎所以,克制自己的脾气不要急躁冲动,克制自己的情绪不要意气用事,克制自己的私欲不要以权谋私。要有容人之气度、纳谏之雅量,充分发扬党内民主,确保决策的民主化和科学化,确保领导班子认识上的统一和行动上的一致。

    (作者单位:新林区塔源镇)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00