1. 首页
  2. 关注
  3. 内容

学习运用《共产党宣言》 为林区全面振兴提供不竭动力 杨海燕

日期:2019-05-09 人气:4276

    《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作,对全世界的无产阶级革命运动起了巨大地推动作用。习近平总书记指出,《共产党宣言》一经问世,就在实践上推动了世界社会主义发展,深刻改变了人类历史进程。我们党开辟的新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,都是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造。中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人。

    大兴安岭地区作为祖国的北部边陲,正处于全面停伐后的转型发展新阶段,坚定不移地传承和发扬《共产党宣言》精神,对于深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加快兴安改革的转型发展,具有重大的现实意义。

    第一,学习运用《共产党宣言》,就是要坚持以人民为中心的发展思想,让发展成果更多更公平惠及全区人民。1848年马克思、恩格斯在《共产党宣言》中对共产党的性质做出了明确的规定:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。” 这不仅仅是一个承诺,也是所有共产主义者的初心。《共产党宣言》标志着马克思主义的诞生,指出了作为无产阶级政党的共产党奋斗的使命,就是为多数人谋利益。《共产党宣言》的这些论述,不仅是国际共产主义运动的逻辑起点、也是共产党和共产党人的实践起点。党的十九大报告开宗明义,要求全党上下不忘初心、牢记使命;强调指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是以习近平同志为主要代表的中国共产党人,以博大厚重的人民情怀、民族情怀,在新时代对中国人民作出的庄严承诺,也是对马克思主义核心价值观矢志不渝的继承与担当。

    幸福是奋斗出来的,事业是实干出来的。当前,大兴安岭地区正处于全面停伐转型发展的新时期,全区广大党员干部要把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,始终把人民放在最高位置,始终同人民想在一起、干在一起,把坚持以人民为中心的发展思想体现在改革发展、民生改善的方方面面,以实实在在的工作成效造福于民、取信于民,使发展成果更多更好更公平地惠及全区人民,最终达到全民共享。

    第二,学习运用《共产党宣言》,就是要坚持全面深化改革,通过调整生产关系激发社会发展活力。解放和发展社会生产力是社会主义的本质要求,是中国共产党人接力探索、着力解决的重大问题。在《共产党宣言》中贯穿的一条基本原理就是社会基本矛盾运动的原理,即生产力和生产关系,经济基础同上层建筑内在矛盾的原理。党的十九大报告明确指出,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。这是对马克思主义关于生产力和生产关系思想的重要创新,既坚持社会主义制度又坚持社会主义市场经济改革方向,自觉通过完善上层建筑适应经济基础发展要求,让中国特色社会主义更加符合规律地向前发展。新时代要有新气象,更要有新作为。

    当前,大兴安岭正处于全面深化改革的深水区,大兴安岭地区地处祖国的最北部边陲,生产生活的成本比较高,让林区的伐木工放下斧头的同时,还要全面打赢脱贫攻坚战,这就要求全区广大党员干部要有强烈的责任意识和担当精神,针对习近平总书记所提出的要将绿水青山变成金山银山的理念,面对改革发展深层次矛盾问题要迎难而上、攻坚克难,集中力量攻克长期制约大兴安岭改革发展的瓶颈难题,着力协调好生产力与生产关系之间的内部结构,大兴安岭林区要把难事想方设法干成干好,不断开创工作新局面。

    第三,学习运用《共产党宣言》,就是要坚持“马克思主义政党的无产阶级性质”不动摇,坚定不移推进全面从严治党。《共产党宣言》明确指出:“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。” 对于一个在 13.75 亿人口大国长期执政、拥有 8944万名多党员的马克思主义政党而言,清正廉洁是其永葆活力的生命线,必须坚持马克思主义政党的无产阶级性质不动摇,勇于自我革命,从严管党治党。在党的十九大报告和十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中,习近平总书记深刻总结了全面从严治党的创新成果和成功经验,立足新时代党的建设的问题挑战和发展趋势,着眼于进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,发出了“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”的庄严宣示。这不仅表达了新时代中国共产党人坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的坚定意志,也极大丰富和发展了中国化马克思主义的党建理论,为新时代党的建设提供了新的思想指导。吏治清,政治明。当前,大兴安岭正处于爬坡过坎的关键期。全区广大党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线,自觉把纪律挺在前面,坚持不懈转作风改作风,切实增强拒腐防变能力,共同维护干事创业的良好环境。

    (作者单位:中共大兴安岭地委党校)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00