1. 首页
  2. 关注
  3. 内容

以思想大解放做好新时期宣传思想工作 李长琳

日期:2019-05-09 人气:4281

    在全区上下掀起解放思想推动高质量发展大讨论的热潮中,古莲河露天煤矿宣传思想工作要站在新起点、学习新思想、瞄准新目标,进一步找准定位、更新观念,以思想大解放全力做好新时期宣传思想工作,为企业改革发展提供有力的思想保证和精神动力。

    围绕提升思想力,加强理论武装。思想得不到解放,就会缺乏进取意识,开展好解放思想推动高质量发展大讨论活动就是要让思想破冰,将有限的思想思维化为无限的生产动力。让观念不断更新、让改革的激情之花尽情绽放。从提升学习能力和理论学习认识入手,切实做到学以致用,以用促学。把深入学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,省、地委关于解放思想推动高质量发展大讨论的重要精神作为主要内容。以中心组学习为牵动,突出抓好班子成员领学、宣传部宣讲助学、集体讨论促学、班子成员调研助学,提升学习质量。以定期抽查和专项督导为抓手,抓好“矿山理论讲堂”,制订全年学习计划,确保内容实用、确保参学率。深入开展“进入新时代、开启新征程、全面建设龙江新兴安”三年攻坚大学习、大讨论、大调研活动,以学习、讨论、调研,努力推动全矿各级领导干部提升八方面水平。加强企业职工思想政治工作调研,为企业决策提供有效依据。

    围绕提高凝聚力,加强宣传引领。进一步解放思想,凝聚人心,让职工群众充分认识企业全面、全方位振兴的重要性、长期性、艰巨性, 切实增强党员干部四个意识,即需要通过宣传引导鼓舞士气,更需要发挥意识形态的凝聚引领作用,只有这样才能把全体干部职工的思想和行动及时准确的统一到矿党委的决策部署上来。要坚持“弘扬文化、展示形象、凝聚思想、加油鼓劲”的原则,开展好启动“奋进新时代 砥砺新作为”走基层宣传活动,及时挖掘企业亮点、提炼特点,多角度、多层面及时跟进报道。发挥好新媒体全时、全域、全速传播的特点,保证每天将国家、省、地以及企业的最新消息推送出去。注重发挥宣传部门在意识形态工作的沟通协调作用,进一步完善意识形态工作联席会议制度。严格落实《意识形态工作考核办法》,加大力度对全矿意识形态工作督办检查。加强网上舆情发现、研判、处置、回应机制建设,既要注重加强对“三微一端”的监管,又要密切关注网上活跃人群动向,加大对网上有害信息、网络谣言的监控力度。

    围绕提高内生力,加强文化建设。企业文化建设是企业发展的灵魂和核心,对干部员工的行为规范起着精神导向的作用。我们要通过解放思想、更新观念,推动企业文化高质量发展,让企业价值观充分的体现在安全、生产、经营、管理的各个层面,深度融入日常工作的各个环节当中。打造企业文化的内生力,将理论宣传化为实际行动,用文化来推动生产力的发展,真正实现企业安全健康平稳发展和企业文化之间的有机融合。坚持以“拼搏争先、团结奋进、爱企如家、创新发展”的企业精神为引领,进一步深化企业核心价值观的提炼,在街道路口、广场、主要办公场所等位置张贴和悬挂企业文化宣传牌匾、条幅,策划编辑企业宣传画册、宣传片等,努力营造企业文化建设的良好氛围。以“明德守礼,美在矿山”创建活动为总载体,巩固全国文明单位创建成果。深入开展“文明单位”“文明班组”“文明餐桌”、告别“十大不文明行为”等专项文明行动,倡议职工摒弃不文明行为。围绕“稳增长、调结构、抓转型、促改革、惠民生”,突出“弘扬主旋律,传播正能量”的主线,开展好感动矿山人物(群体)、“身边好人”推荐评选活动,用身边典型引领职工群众干事创业热情。深入开展“邻里守望,暖心矿山”、文明礼仪教育等活动,推进志愿服务规范化开展。

    解放思想永无止境。解放思想永远在路上。站在建设龙江新兴安的新起点上,我们一定要将解放思想贯穿于企业宣传思想工作的全过程,以更加宽广的视野、更加开放的姿态、更加有力的举措、更加务实的作为,奋力谱写新时代企业宣传思想工作的新篇章。

    (作者系古莲河露天煤矿宣传部部长)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00