1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

大山深处的坚守 ——记阿木尔林业局依西管护区第一管护站管护员叶庆平 □文/摄 本报记者 王力

日期:2019-05-14 人气:2574

图为叶庆平向局防指工作人员汇报森防工作情况。

图为叶庆平正在粉刷封山戒严大门,美化工作环境。

    他21年如一日,兢兢业业、任劳任怨地坚守在森林资源管护一线。他就是阿木尔林业局依西管护区第一管护站管护员叶庆平。

    1981年参加工作的叶庆平今年54岁,从1998年走上管护员的岗位,就一直坚守在守护绿水青山的最前沿。

    由于依西管护区第一管护站在1—2线的枢纽位置,而目前林业局1—0干线公路正在改造升级,前往兴安镇的车辆必须改道1—2线,这就给第一管护站的森林防火工作带来了很大压力。

    自进入春季防火期以来,叶庆平24小时坚守在道边6平方米的活动板房里,一车一检查,要求入山车辆特别通行证、防火证、灭火器、防火罩等一样不能少,还要登记司机的详细信息,做到有痕迹可追查。

    林区防火,宣传先行。叶庆平深知防火宣传的重要性,今年他自掏腰包购买了音响设备,向入山人员循环播放森林防火有关规定和《森林防火条例》。

    管护房就是防火宣传的一张名片。叶庆平按照依西管护区的要求,重新粉刷了封山戒严的大门,配齐了防火沙箱、水桶、二号工具及灭火器,张贴了《防火道路细化图》,建成了防火宣传一条街。

    管护工作虽然枯燥又艰苦,但是叶庆平却无比热爱这份工作。2017年,他做了一次外科手术,出院后在家仅休息了一天,就返回了工作岗位。

    去年,叶庆平的孩子要结婚,并把婚期定在了5月,可是他却说:“5月份正值防火攻坚期,我不能离开工作岗位。”就这样,他做主把孩子的婚期改到了6月份。

    一个人守在大山里,手机没有信号,没有照明电,这样的孤独寂寞有时候真让人无法忍受。每当这时候,已经退休的妻子和80多岁的岳父就会到管护站陪他住上一段时间,用短暂的亲人团聚,给予他心灵的慰藉。

    特殊的工作性质,多年的深山坚守,早已让叶庆平以站为家了。他在管护站房前种上了土豆、辣椒、茄子等蔬菜,把猪肉炒熟腌上留着平时吃。从2018年8月到现在,他还没有下过一次山。

    尽管生活条件艰苦,但叶庆平就像一颗螺丝钉,牢牢地拧在管护站,不管是身体不适还是严寒酷暑,从没“掉过链子”。

    防火、巡护、防盗猎、防砍伐,这些工作已经成为叶庆平生活的主旋律,他把自己的炽热情感倾注给了这片大森林,用自己的忠诚守护着近2万公顷林地资源的安全。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00