1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

用我们的双手播下片片绿荫 □本报记者 刘慧锋

日期:2019-05-14 人气:3402

    又是一年芳草绿,又是一年植树时。

    4月23日,虽然温度低、风很大,但在义务植树活动现场——加北乡加北村,却涌来了一股“暖流”。

    在这里,村干部与群众、包村单位职工一起种下一棵棵小树。寒风中,大家奋力挥锹、铲土、栽树、浇水,通过一上午的努力,大家栽下了200余棵果树。显然,这忙碌的景象与全区积极创新义务植树形式,组织各地开展形式多样的义务植树活动,提高广大市民的义务植树尽责率是密不可分的。

一棵树就是一个“誓言”

    大兴安岭山峦叠翠,林莽苍苍,河流广布,雄浑八万里,被誉为“金鸡冠上的绿宝石”“绿色宝库”。这里是大山的王国,巍巍万里,雄浑粗犷;这里是绿树的海洋,浩瀚无垠,莽莽苍苍。即使有这样得天独厚的生态条件,我区还是把植树造林作为全区重点工程。每年春暖花开时,尤其是在植树节前后,全区各地纷纷开展义务植树的活动。

    与其他城市不同的是,大兴安岭的植树节并不是每年的3月12日,而是4月28日。“我区地处偏远,气候寒冷。3月份的时候山上的积雪还没有融化,这时候种树的话,很难保证成活率。”采访中,林业集团公司森林经营部副主任于健全告诉记者,为了保证树木的成活率,2001年的大兴安岭地区第十三次绿化委员会全体会议决定将每年的4月28日确为大兴安岭全民义务植树节。

    “虽然今年已经吹响了全民义务植树的‘集结号’,可是由于我区气候寒冷、温度低等原因,每年都要到5月中旬才能正式开始植树。”于健全介绍说。

    在采访中记者得知,今年是我区开展全民义务植树活动的第19年。2001年~2018年以来,全区累计折合完成义务植树1903.19万株,这是我区多年来坚持广泛开展义务植树活动所带来的民生福祉,也是全区上下一条心、一盘棋,扎实开展森林保护工作,凝心聚力共同“复绿”的真实写照。

    “全民植树活动开展以来,为家乡植绿填绿、保护生态的观念已经深入民心。我们积极筹划、组织开展多种形式的义务植树活动,以实际行动推动全区植树造林工作向纵深发展。”于健全说,近年来,各县(市)、区、局积极响应号召,主要领导带头,与群众一起参与到义务植树的活动中来,每一年都能迅速掀起春季植树造林的热潮。

生态建设是兴安大地永恒主题

    年年播新绿,成活率如何?记者驱车行驶在机场路上,路旁的樟子松泛出新绿,宛如一幅清新的乡间油画。

    来到去年的义务植树地点。

    植树基地里去年新栽的小树整齐划一,树梢上的嫩芽隐约可见;最宽处达百米之余的植树基地里,红色的乔木、绿色的灌木,夹杂着若隐若现的嫩黄、浅绿,透出春的气息……

    为确保栽植成效,我区在树木栽好后,派专人跟进抚育管护,及时组织浇水覆土支护,定期除草修枝,做好新栽幼树抚育管护工作。

    随后,记者来到地林直、中省直单位义务植树基地,从远处望去,基地里一排排樟子松郁郁葱葱,长势喜人,矮的1米高,高的已经达到2米,树梢上已经开始长出新的嫩黄、浅绿的枝叶,一眼望不到边……

    植树造林不仅仅只是植树,还是对植树节所蕴含的共享理念、爱护环境等内涵的挖掘,全民植树、爱树、自觉保护森林资源意识的培育,提倡市民在植树后进行养护跟踪,定期对种下的树进行施肥、抚育等,争取做到“建一片成一片,栽一片活一片”。在倡导全民养绿护绿意识的同时,我区林业部门也主动作为,勇于担当,建立一系列的长效机制来维护这片绿色屏障。为此,我区以强化管理、创新机制为抓手,全力抓好资源保护,维护生态安全。

    在城区,在植树基地和各个大景区,通过专业的常年植绿,栽出一片又一片人工树林。据于健全介绍,2018年的苗木成活率达到95%以上。

    如今,已是我区开展全民义务植树活动的第19个年头。19年来,伴随着全区植树造林活动的不断深入,全区各地、各界人士纷纷投身植树播绿的行列,将责任、梦想与希望播种在兴安大地。

植树添绿在心田

    种下一棵树,就是种下一个希望。

    “作为一名机关工作人员,每年我都会参加义务植树活动,这让我感到骄傲、自豪。上班10年,我也参加了义务植树10次,我希望用行动带动身边更多的人参与到植树造林活动中来。”来自机关单位的王女士介绍说,每次在栽植树苗的时候都会许下一个心愿、愿小树能够茁壮成长,长成参天大树,绿化我们的家园。”这也是每一位植树者的心愿。

    地林直、中省直单位义务植树基地原加区第五小学后山与北山烈士陵园植树基地对于许多参与植树者来说有着特殊的意义。这两处地点曾经光秃秃并没有树,但从2001年开始,我区陆续组织人员在此义务植树,使这两座荒山彻底“翻了身”。

    植树造林作为大兴安岭生态文明建设的重要一环,各地直单位,积极发动,全面动员社会各界参与植树造林活动。多年来,义务植树活动一直受到全区各级领导的重视和支持。地委主要领导连续多年带头参加义务植树劳动,各部门主要领导身先士卒。他们的行动带动和鼓舞了广大干部职工积极参加义务植树的热情。

    “全区义务植树活动”实施19年来,地级领导参加义务植树380余人次,植树1000株以上,建成义务植树基地100余处,栽植纪念林、纪念树10万余株,对义务植树和绿化美化工作的开展起到了积极地推动作用,也在全社会产生了积极的影响,全区义务植树尽责率达到了80.18%。

    “植树造林可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大森林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。”林业集团公司森林经营部副主任于健全说。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00