1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

唱响“劳动最光荣、奋斗最幸福”的时代强音 许贵元

日期:2019-05-15 人气:5134

    今年“五一”是第69个中国劳动节第129个国际劳动节。劳动最光荣,奋斗最幸福,这一充满历史印记和富有新时代内涵的豪言壮语,早已深深植入我国亿万人民的心灵,成了建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的不竭动力和自觉行动。

    习近平总书记在2018年新年贺词中指出 “幸福都是奋斗出来的”。“以造福人民为最大政绩”。在纪念改革开放40周年大会上又强调,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为可能。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!当今,我国已跃居世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐!

    我国翻天覆地的变化,充分诠释了“劳动最光荣、奋斗最幸福”这一颠覆不破、人人皆知的朴素哲理。

    我们庆祝和纪念“五一”劳动节,就是为了进一步激发全国各族人民的家国情怀。中国革命和建设的伟大实践雄辩地证明,空谈误国、实干兴邦。社会主义的伟大胜利是“干”出来;改革开放的辉煌成果是“干”出来的;人民的幸福生活也是“干”出来的。天上不会“掉馅饼”的;好日子”不是凭空“想”出来的;“幸福”也不是坐享其成“等”出来的。只有热爱劳动,苦干实干、艰苦奋斗、不懈努力,才能梦想成真、创造未来!

    新时代,追求幸福、创造幸福、享受幸福、呵护幸福,是全国各族人民的共同意志、愿望和期盼,也是我们中国共产党不懈努力的奋斗目标。

    当今,需要我们深刻反思的是,我们的幸福生活是多么来之不易。要知道,没有共产党就没有新中国;没有共产党的英明领导,就没有我们今天的幸福生活;没有社会主义制度的无比优越性,我们就不能享受今天的美好生活;没有全国人民的共同奋斗,就无法开创美好的发展未来。我们党的根基和力量在于人民,人民立场是中国共产党的根本政治立场,民心是最大的政治,民生问题是国计民生的重中之重。我们要清醒地看到,在民生领域我们还有不少不尽如人意的地方,这就要求我们各级党委和政府不断增强使命感和责任感,时刻把老百姓的安危冷暖放在心上、抓在手上,想群众之所想,急群众之所需,解群众之所难,千方百计把为人民造福的事情抓好办实,以造福人民为最大政绩,让人民生活更加幸福美满。”

    “以造福人民为最大政绩”。这是习近平总书记对全党和各级领导干部的谆谆告诫和殷切嘱托。当今,人民群众不仅痛恨腐败,而且对干部脱离群众、缺乏群众观念的漂浮作风反映强烈、甚至极度不满。因为有些领导干部奉行形式主义、官僚主义的做派,打着为民谋福的幌子,热衷于搞群众反感的“政绩工程”和劳民伤财的“形象工程”;有的崇尚腐败、以权谋私、执政为己,心里根本没有群众;一些“民心工程”和“实事工程”经常出现“撂荒现象”或失于“承诺”不兑现,不同程度地损坏了党的形象和政府的公信力。这方面的教训,屡屡警示我们:民生问题无小事,群众利益大如天,无为莫为官。因此,各级领导干部要端正执政理念,牢固树立以人民为中心的发展思想,把群众的实际需要和热切期盼,作为我们不懈努力的工作目标,千方百计把涉及群众切身利益的事情办好、办实、办漂亮,以实际成效取信于民,凝聚民心,为官一任、造福一方,不断增加人民群众的获得感和幸福感,坚定永远跟党走决心和定力。

    庆祝和纪念是为了更好地砥砺前行。让我们以实际行动高唱“劳动最光荣、奋斗最幸福”这一时代强音!


    你觉得这篇文章怎么样?

    00