1. 首页
  2. 关注
  3. 内容

在孩子们心中树立劳动至上的理念 周荣光

日期:2019-05-15 人气:3632

    一位在中学做班主任的朋友告诉我:“五一”劳动节到来时,他在班上搞了个小调查,了解孩子们对“劳动”和“劳动者”的看法。48个孩子中,38个孩子表示劳动太累;43个孩子表示,长大了宁愿闲着也不做环卫工、搬运工等普通劳动者;40个孩子希望当明星或大款……调查设计不一定科学,但折射的问题值得深思。

    毋庸讳言,由于种种原因,在一些孩子心目中劳动褪色了、淡漠了、不光荣了;崇拜之星变成了“大款”、“明星”;学校讲起了“万般皆下品,唯有分数高”;回到家的孩子饭来张口,衣来伸手,该自己动手的事,长辈全部承包:到学校去,孩子们的饭盒有人刷,书包有人背,水瓶有人备;长大就业,孩子们宁肯蹲家做“啃老族”,也不去当“蓝领”……

    固然这些只是在少数孩子身上呈现,但是仍然需要老师、家长及整个社会予以重视。

    劳动的伟大首先在于它创造了人本身,鄙视劳动必将受到自然规律和社会发展规律的惩罚。劳动是一切幸福的源泉,对于现代人类社会自身发展依然如此。在任何时候,“劳动光荣”都是时代旋律。正是这种实践活动,推动了人类不断进步和社会历史的不断发展,因此所有的体力和脑力劳动者都是人类社会进步的推动者,劳动是无上光荣的民族与个人的幸福之花。所以,认真想起来,倘有些孩子因各种原因确立了一些不尊重不喜爱劳动的想法以及又确立了以这些想法为基础的世界观,那就有些可悲了。

    当然,孩子们是单纯的,也是纯理想主义的,责备不得他们。但从他们的想法中,却可以窥视到长辈们引导孩子在人生道路上前行时的不足。孩子们的心灵如一张白纸,由于其纯洁和童稚,身心成长需要精心呵护和正确引导。孩子们正在学习做人,性格上具有好追求、易模仿等特点,父母、老师和他们所能接触到的生活中每个成年人的言行,都会在他们的心灵中施行教化。孩子们树立正确的理想观、价值观、人生观,需要大人们“言教”,更需要大人们“身教”。

    无疑,长辈们在供应孩子们衣食住行、教育孩子们学习文化知识以及如何待人处世的同时,需要告诉孩子们劳动至高无上的含义。要告诉孩子们:世上一切美好事情,远至惊世的太空巡游,近至一日三餐,衣食住行用,都是劳动得来的。劳动创造一切,是亘古不变的第一真理!要告诉孩子们:劳动乃做人之本。马克思说过:生产劳动“是造就全面发展的人的唯一方法”。一切高尚品德,诸如朴实、诚信、勇敢、谦逊、助人、孝敬、向上等,都源于劳动。还要告诉孩子们:劳动有助于知识的学习。再宏伟的蓝图、设计,也要用双手去实施;再美妙的理想,也要用双手去实现。在任何情况下,劳动精神都不可丢,要学做既能动脑又能动手的劳动创造者。这些,都是做人之本,为人之根。

    孩子们是祖国的未来,是民族振兴的希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要他们做好接班人。要使他们懂得劳动的重要,知晓奋斗的幸福,提高投身新时代新征程去激情奋斗和顽强拼搏的自觉和主动。要使他们认识到,正是因为亿万人的伟大劳动,才让我们这个时代无比接近中华民族伟大复兴的目标。实现中华民族伟大复兴的中国梦,更必须有亿万劳动者的接续奋斗,用辛勤劳动的汗水,创造出新时代的光辉业绩。世界归根结底是青少年一代的,只要他们尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,焕发出实干兴邦的劳动热情和创造激情,我们的未来就一定会无比光明。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00