1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

重视领导干部家风建设 切实推进全面从严治党 王淼

日期:2019-05-15 人气:6205

    在近期热播的《平“语”近人——习近平总书记用典》第四集《国之本在家》节目中,重点阐述了习近平总书记的家国情怀,从重视家庭、重视家教,到重视家风,体现出总书记将家与国紧密地联系在了一起,突出了在治理国家的同时,不可忽视家庭治理的重要性。中国自古以来就重视家风,《大学》中讲:“古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐齐家。”家庭是构成社会的细胞,是构成国家的单元,家风对于社会风气、文明进步、国家建设有着深刻的影响。尤其是对于党员领导干部来说,家风不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。早在2013年10月,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话中指出:“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”强调树立良好家风的重要性。一直到现在,党员领导干部的家风问题屡次被总书记在重要场合提及,尤其是在党的十九大之后,中国特色社会主义进入了新时代,全面掌握党员领导干部家风建设的意义就显得尤为重要。因此我们必须牢牢抓住党员领导干部这个“关键少数”,把其家风建设摆在更加重要的位置,带头树立良好家风,切实推进全面从严治党。

    领导干部要廉洁修身,争做身先士卒的模范表率。党的十九大报告指出:打铁必须自身硬。作为党员领导干部,既是一家之长,又是公共利益的维护者。这决定了他们的一言一行都会成为家规的模板、家风的旗帜,所以,只有以身作则,才能成为家人及周围同事的榜样,才会有威严、有说服力。陈毅元帅在担任上海市市长期间,曾与他的子女“约法三章”: 要求子女穿土布衣,不坐公家的小汽车,办任何事都要严格按制度来。焦裕禄之子焦跃进曾说: “当年父亲严格要求自己,不搞特殊,在各方面起到模范带头作用; 我是焦裕禄的血脉传人,一定接好父亲的接力棒! ”还有孔繁森、郑培民、杨善洲等等先进模范人物,不仅自己做人扎扎实实、胸襟坦荡、大公无私,而且对待和教育子女方面要求严格,要求他们必须干干净净、清清白白,不高人一等,不搞特权特例。正因为有这样的好家风,严以律己,公私分明,他们的后辈才能保持坚定的信仰,致力于为党的事业而奋斗。

    领导干部要严格治家,筑牢拒腐防变的“后花园”。党员领导干部是家风建设的主体,家风反过来又对他们产生着不同程度的影响,良好的家风对党员领导干部的作风建设及从政之路起着积极的作用。领导干部要构建清廉家风,首先要严格治家,正确教育和管理自己的配偶子女和身边工作人员。正确对待亲情,处理好公与私的关系,不让党的原则在亲情面前乱了分寸。作为党员领导干部要严格按照《中国共产党廉洁自律准则》的要求,坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。《曾国藩家书》中,随处可见其对其兄弟、孩子这方面的谆谆教诲。曾国藩有一条十六字治家箴言:“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱”。这不仅是党员领导干部约束自己价值标准,更是新时期党员领导干部严格治家的行动指南。党员领导干部只有严格治家,在内心筑起从严治家的防火线,在家庭筑牢拒腐防变的防火墙,才能潜移默化地影响和感染身边的人,从而给全社会带来励志进取的精神力量和正确的价值导向。

    完善内外监督体系,将权力关进制度的笼子。“无规矩不成方圆”。思想教育是“软措施”,制度规定则是“硬约束”,领导干部的家风建设需要软硬兼施、双管齐下。首先要建立“绩效考核制度”。习近平总书记多次强调选拔任用干部要“坚持德才兼备、以德为先”,明确提出“什么样的人该用,什么样的人不重用,都要把德放在首位”,并提出了政治品德、职业道德、家庭美德和社会公德并重的“四德”标准和考核要求。把干部的“家庭美德标准”纳入干部考察范围,为准确选拔任用干部提供更全面的依据,这是加强领导干部家风建设的重要举措。因此,加强党员领导干部家风建设要将其家风考评纳入绩效考评机制,要把家庭美德作为干部提拔使用、晋级、奖惩的重要依据,在选人用人方面用好家庭美德这根杠杆,落实“德才兼备、以德为先”的干部选拔任用标准,这必将促进党员领导干部对家风建设的重视,进而更加完善对党员领导干部的考核体系。其次要建立“监督管理制度”。纪检监察部门要充分发挥党内监督、法律监督、群众监督的作用,完善信访举报制度,发扬人民群众监督的主渠道作用,广泛接受新闻媒体的采访报道,把监督触角延伸到领导干部“八小时”工作之外的圈子,开展常态化“家访巡查”,将家庭与家风情况纳入监督视野,构筑完善的监督管理体系。

    “心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”家风不仅关系到一个家庭的兴衰,还关系到党风民风乃至民族的命运。传家训、重家风,是党员领导干部兴家立业之本。是党员领导干部干事创业的基石,更是汇聚起实现中国梦的磅礴力量。

    (作者单位:中共大兴安岭地委党校)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00