1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

基层党组织要把党建主体责任真正扛在肩上 王峰

日期:2019-05-15 人气:6222

    习近平总书记关于党的建设系列论述中提出党要管党、从严治党。要落实从严治党责任,把抓好党建作为最大政绩。这把全面从严治党提到了前所未有的高度,充分表明了中央从严治党的坚定决心,体现了重视党建、抓好党建的鲜明导向。为此,基层党组织必须深刻学习领悟习近平总书记重要讲话精神,牢固树立抓党建是主业的意识,切实把从严治党的责任扛起来。

    做政治上的明白人,聚精会神抓党建。管党治党是基层党组织的天职,必须做政治上的明白人,更加有力有效地将党要管党、从严治党落到实处。强化主业意识,加强基层党组织对党员干部的领导,是做好各项工作的根本保证。基层党组织开展各项工作千头万绪,但必须从事关党的执政地位的高度看党建、抓党建,清醒认识“皮之不存,毛将焉附”的道理。党建工作抓实了就是生产力、就是凝聚力、就是战斗力;党建工作不抓,党心散了,人心伤了,再大的成就也是过眼烟云。切实增强抓党建工作的主业意识,真正让基层党员干部把自己摆进去、沉下心,做到亲自抓、亲自管。落实主体责任。有责任,就要有担当。以习近平同志为总书记的党中央,为每名党员干部作出了表率。党员干部特别是党的领导干部要向中央看齐,每一名领导干部都要履行抓党建第一责任人职责,每一名党组织班子成员都要坚持“一岗双责”。作为第一责任人,领导干部抓党建要做到思想认识到位、时间精力到位、工作指导到位,重要部署亲自研究,突出问题亲自过问,重点工作亲自督查,不能只挂帅、不出征,当“甩手掌柜”。抓党建要注意把握工作规律,讲究方式方法,坚持抓具体,从大处着眼、小处入手;坚持抓经常,重视做好经常性基础性工作,推动有效做法制度化经常化;坚持抓全面,注重点面结合、均衡发展、整体推进,防止经验出在点上、问题出在面上;坚持抓落实,出实策、鼓实劲、办实事,以钉钉子精神把认准的事情抓实抓好;坚持书记抓、抓书记,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    抓班子带队伍,突出重点抓党建。政治路线确定以后,执行路线的人就是决定因素。从严治党,重在从严治吏。要认真贯彻“三严三实”要求,坚持以严格标准要求干部、严格措施管理干部、严格纪律约束干部。一是围绕“好班长、好班子、好梯队”要求建设过得硬打胜仗的基层党员干部队伍。牢固树立正确选人用人导向,旗帜鲜明肯定表彰锐意进取的干部,特别是选好配强各级党政“一把手”,把那些“狮子型”干部选拔到关键岗位上来,以增强整体功能为重点建设好“狮子型”团队。大力发现和培养优秀年轻干部,形成合理的干部梯队。二是建立促进“为官有为”的长效机制。针对一些党员干部虽然“不吃不喝”但也不办事、只要不出事宁愿不干事的现象,中央明确要求,建立促进“为官有为”的长效机制,形成“去庸人而用才干”的风气。巩固和深化“两学一做”常态化教育实践活动成果,把勤政建设摆上重要位置,加大对庸懒散的专项整治力度,把庸官、“太平官”果断调整下去,营造崇尚实干、敢于担当、风清气正的良好政治生态。三是打造百姓喜爱的基层组织干部队伍。基层是我们党执政大厦的地基,基层干部是这个地基中的钢筋,是干事创业的重要依靠力量。持续用力抓好基层干部队伍建设,按照打造“全科干部”的要求,加大基层组织干部队伍建设力度;按照干事创业有思路、事务管理有规矩、服务群众有感情、带领队伍有办法、廉洁公道有口碑的“五有”目标,加强基层队伍建设,形成大抓基层带头人队伍建设的浓厚氛围。

    坚持问题导向,聚焦问题抓党建。基层党组织要树立“把抓好党建作为最大政绩”的政绩观,坚持问题导向,精准发力解决存在的突出问题,提升基层党建工作整体水平。重点解决好五方面问题:一是推动基层党建更好服务经济社会发展。凡是基层党建抓得好的地方,当地的重点工作都落实得比较好,发展上能够有所作为。反过来,凡是工作不落实,发展上不去的地方,往往是党建工作不到位的。推动基层党建工作,就必须主动融入中心、服务中心,在改革发展稳定中见到党建工作的真功夫、真实绩。当前,深入实施“三年攻坚”,推进“七大攻坚战、十四项重点工作”、“大力发展管护区经济”,是全区经济社会发展的重大实践,更要注重发挥好基层党组织和党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用,把事关全区百姓福祉的这些实事好事办好。二是进一步在密切联系群众上下功夫。要建立健全长效机制,推动联系服务群众进一步在“密切”上下功夫,推动基层组织干部带着感情走、带着责任走,既走遍又走实,既身入又心入。在“具体”上做文章,把工作落小落细落实。特别是领导干部联系服务群众要做到“四必到、四必访”,即群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有红白喜事必到;包片的困难家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人及留守儿童家庭必访、信访户必访。三是严管基层党员干部队伍。认真抓好思想理论武装,教育引导党员干部常补精神之“钙”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,筑起应对风险考验、抵御歪风邪气的坚实堤坝。旗帜鲜明亮出党员干部绝不能触碰的底线,对信仰迷失、思想松懈、敢于碰线的干部,要严肃教育、限期整改、依规处置,保持党员队伍纯洁性。

    (作者单位:新林区宏图镇)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00