1. 首页
  2. 献礼祖国70华诞
  3. 蹲点调研
  4. 内容

守护大山的情怀 □文/摄 本报记者 宋汜波

日期:2019-05-15 人气:2592

图为富克山分指的防火队员正在训练场上进行体能、扑火技能训练。记者宋汜波摄1 (1).jpg

图为富克山分指的防火队员正在训练场上进行体能、扑火技能训练。

    在大兴安岭茫茫林海深处,西林吉林业局富克山防火施业区是全区重点火险区,也是夏季雷击火高发区。防火管控好坏,事关这里的“金山银山”安全。5月份是全区防火攻坚月,近日,记者走进大山里,探访靠前驻扎在这里的防火队伍,记录着他们无私奉献守护“金山银山”的情怀。

    富克山施业区总面积28.3万公顷,为确保万无一失,这里建立了富克山森林防火分指挥部,并配备一支35人的靠前驻防队伍。早上6点,记者来到了距漠河市区60余公里的富克山防火指挥部。一下车,记者就听到了训练场上一声声洪亮、整齐的训练号子。

    走进指挥部的指挥室内,新一天巡护、布防任务正在紧张的落实中。

    “今天你们巡护的位置是河湾施业区。明天你们巡护的位置是库宝河和大林河施业区,这两个区域是雷击区,你们多走走多看看。”富克山分指指挥王振林正在部署工作任务。

    王振林在富克山分指已经工作8个年头,今年严峻的春防形势,考验着这位满脸黝黑的东北汉子。可在他那坚定自信的目光中,记者感受到的是春防必胜的气息。确定队员们当天工作日程、落实好雷击区重点巡护地段后,王振林才空下了一点时间,他向记者介绍说:“这么多年,五一假期我们都是在岗位上度过的,每年的五月都是咱们全区防火最紧要的时期,今年气候异常、干旱大风。这几天,我们靠前布防队伍全天候备战,一旦发生森林火情、火警,我们驻防队伍可以在第一时间内,到达28万余公顷守护区的任何地点,快速实现打早、打小、打了的目标。近8年来,靠前驻防队伍第一时间内扑灭雷击火警达到30余起。”

    早上7点,结束了一个小时的体能、扑火技能训练,队员们按照指挥部部署,兵分2队,在施业区的公路、支岔线开始地毯式巡护、检查。雷击区频发地带是队员们巡护、巡查的重点。年复一年、日复一日,队员们对28万公顷的林海中的道路、支岔线、河流、沟系都熟记于胸。

    35人的队伍中,年龄最大的59岁,年龄最小的24岁,他们默默坚守着这座大山,无怨无悔。“我是2003年来到富克山防火指挥部,已经第16个年头了。每年3月份上山11月份才能下山,在山上一待就是七八个月。这里的交通和通讯不是很方便,回家的次数屈指可数。这里所有的队员都一样,付出的都特别多。我们守着这座大山,对它有了很深的感情,只要大山平安,百姓平安,就值得了。”在靠前扑火队工作了15年的中队长崔振祥,同记者谈起工作,平实的话语中透出的是朴实而坚定。临近中午,小队长、教官张宏伟,还在同队员们进行巡查。已经48岁的张宏伟,19年来坚守在一线。“这一夏天很少能回家,一般家里有什么特殊情况打电话或是来车找。我印象最深的是,去年有个队员的母亲病了,家里来电话说让他回去,正巧山上瞭望塔报告有雷击火,这位队员二话没说跟着队伍山上扑火。扑火回来后才赶回家看望母亲。类似的事情在我们队员中有很多,数都数不过来。虽然辛苦,但是我们的职责就是保护好这片青山绿水。”朴实无华的话语,讲述着对守护绿水青山的感怀。

    午饭过后,队员们又深入施业区继续巡护检查。厨师赵山岭又开始准备起晚饭。明年就要退休的老赵,和另一名同事负责做饭。他做饭从来不糊弄,蒸馒头、洗菜、炖菜、清洗厨具,样样仔细。为了让大伙吃饱更吃好,每顿饭菜他都花心思变着花样做。这样一名平凡的林业人,做着平凡的工作,在靠前布防队里,却发挥着重要的生活保障作用。

    下午的时间过得很快,指挥部内,指挥王振林拿起对讲机,了解队员巡护情况。16点30分,刚刚返回驻地的巡护、检查人员又开始了业务技能培训。地理坐标应用,实战火场扑救、避险,一个个应用技能重复辅导,使队员们对各种扑火技能熟记于胸。刚辅导完课程的姜海涛是一位老队员,扑火经验丰富,可谓身经百战。回到自己的寝室,他一边洗漱,一边同记者唠起家常。“刚到这的时候真不适应,7个月驻防工作,寂寞枯燥,每到夜晚就想念父母和孩子,那滋味真是难熬啊,不过如今这些都习惯了……”姜海涛告诉记者有时候她就拿起手机翻看家人的照片。“母亲节到了,虽然不能陪伴妈妈,但在心里祝愿妈妈身体健康,也祝愿所有防火队员们的妈妈们身体健康。”一句朴实的祝愿却真挚而动人。

    晚饭过后,靠前布防的队员们一边休息、一边待命。30多年来的守护,这座大山没有发生一起人为火。夜色中,大山因有了这样的一支队伍而平安,林海因有了这样一群人而祥和。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00