1. 首页
  2. 时政
  3. 内容

“静城”处处展新颜 ——加格达奇区开展城乡环境卫生整治工作纪实 □李胜敏

日期:2019-05-16 人气:731

    清洁房前屋后、拆除乱搭乱建、取缔规范市场……一个月来,在加区大街小巷,随处可见身穿印着“创文创卫 你我有责”的蓝色马甲的干部群众,忙着清理垃圾铲除杂草、美化城乡环境。

    今年,加区把城市净化工程作为落实“双十”重点工作、提升幸福指数的重要民生工程,以清洁城乡、美化家园、共建和谐加格达奇为目标,全面打响城乡环境卫生整治攻坚战,聚焦城市顽疾,“对症下药”大力度整治城乡卫生死角死面以及乱堆乱放、私接乱建、占道经营、占道停车等生活、商贸、交通等城乡“脏乱差”现象,让环境更净、城乡更美、老百姓的笑容更加灿烂。

齐心协力 整治攻坚“动”起来

    为彻底根除环境卫生整治“顽疾”,加区确定三方面整治内容、22项具体整治任务,并将城乡环境卫生整治行动进行任务分解,划分为8个区域26片区,区委书记、区长挂帅部署,区处级领导牵头包保,各包片单位服从指挥分配。两乡、6个街道切实负起主体责任、主导攻坚,第一时间行动部署,划区域、组队伍、制方案、定措施,列出重点整治部位推进清单,购置劳动工具和保障用品,有效构建起攻坚组织指挥和作战体系。

部门联动 城市面貌“新”起来

    在城乡环境卫生整治攻坚中,加区各级领导、各单位各部门发扬持之以恒、勇挑重任、连续作战的攻坚精神,组织广大干部职工、居民群众、社会各界投入环境整治行动中。街道、乡村纷纷结合单位实际,制定行之有效的整治举措,形成学比赶超、持续发力的良好局面。长虹街道将整治工作延长至全天,动员引导驻区单位、志愿者、居民群众参与整治,壮大队伍;卫东街道积极联系驻区单位志愿者和在职党员参加劳动;光明街道结合辖区实际,先易后难、点面结合,逐次推进白色垃圾、建筑垃圾、小菜园清理整治;东山街道协调装载机、运输车辆,对居民区垃圾堆、小菜园进行清理,并运输砂石400立方铺垫巷道;曙光街道的37名网格长兼任卫生监督员,加强日常监督管控,严防整治反弹;红旗街道加大非法张贴小广告清理力度,并对重点部位的建筑垃圾与生活垃圾堆进行了彻底清理;两乡和驻村工作队发动农民,调用大型车辆和农用机械清除遗留垃圾,创建整洁农家小院。

重点整治 城区环境“净”起来

    加区持续加大治违整治力度,仅4月份就规范室外集贸市场9个、取缔临时摊点215个,拆除市场内私接乱建73处、规范废品经营收购点50个、拆除违规围挡687米、拆除非法建筑53处1205平方米。严管胜利路、嫩源街重点道路,狠抓车辆违规停放,治理僵尸车,并对嫩源步行街施划道路交通标线,创建了有序交通环境。组织各中小学开展深化洁净校园创建活动,美化城市环境,发挥示范引领作用。

强化督导 确保整治“干”起来

    督查工作是抓落实、见成效的“利器”。为确保整治活动扎实有效开展,加区在实行处级领导包片责任制基础上,加大了督促考核力度,形成了横向到边、纵向到底、人人动手、全员参与的工作格局。成立了以主要领导为组长的督导检查组,按照任务分解、时间节点、整改成效,实施不定期跟踪督查、现场督查,通过落实“红黑榜”制度等措施,集中宣传环境卫生整治工作推进情况,全方位展示“林海静城”创建工作成果。

    据统计,一个月来,加格达奇区累计投入人员1.5万余人次参与城乡环境卫生整治攻坚战,共出动车辆1800余台次,清理主干道、巷道50余公里,清理整治面积30余万平方米。特别是嫩源步行街、佳旺市场、废品收购站私接乱建、占道经营、脏乱差等长期困扰加格达奇区环境卫生的“顽疾”得到了有效治理,越来越多的加格达奇区群众为开展“创文创卫”活动和城乡环境卫生整治点赞。


    你觉得这篇文章怎么样?

    10