1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

借助北优势 念好山水经 ——阿木尔林业局加快推进旅游产业发展纪实 □本报记者 王力

日期:2019-05-16 人气:890

     近日,一则“十万大奖征集金点子,请你为北极岛地标(雕塑)出方案”的新闻,引起了社会各界的广泛关注,中国北极岛向世人揭开了神秘的面纱。

    阿木尔林业局按照打造“大北极旅游圈”北部重要节点的思路,依托资源禀赋优势,充分发挥“最北”区位优势,大力发展森林旅游产业,尽快把资源优势转化为经济优势、产业优势,推动林区高质量发展。

打基础 补短板

为旅游产业“加码”

    阿木尔林业局围绕资源优势做文章,加强基础设施建设,多做打基础、利长远、补短板的实事,使森林旅游产业从无到有、从小到大逐步发展起来。

    路通产业兴。为解决游客游览中国北极岛交通难的问题,林业局积极向上争取政策,于2018年底完成了环中国北极岛公路的铺设任务。

    在此基础上,今年从连崟到龙江第一湾途经中国北极岛的边防巡逻路即将开工建设,彻底解决游客来不了、到不了的问题。

    电力、通讯是旅游产业发展的“助推器”。林业局积极与国电、联通、移动、电信及铁塔5家公司联系,促成了光纤、电网线路建设。

    不谋全局者,不足以谋一域。林业局把中国北极岛、银环岛纳入龙江第一湾景区大盘子中,统一进行开发建设,2018年建设了1个地窨子、5栋商服建筑,满足游客猎奇、餐饮、购物的需求。

兴产业 强实体

为旅游产业“提速”

    阿木尔林业局把加快旅游产业发展与管护区经济发展深度融合,大力开发有市场、见效快的产业项目,改善包装结构,提升产品价值,延长产业链条,满足游客“后备箱”需求。

    资源优势就是经济优势。林业局施业区内有丰富的野生返魂草,因其无污染、药性强,所以市场价格呈逐年升高的趋势。鉴于此,2018年,林业局在二十六站北药种植基地移植麻叶返魂草5万株、10亩,栽植柳叶返魂草8万株、12亩,当年收获干品2.3吨,收入3.45万元。

    面对可观的经济效益,今年3月,林业局又在蓝莓园培育返魂草种苗40多万株,6月份将把秧苗移植到中心苗圃,扩大种植规模。

    林业局还从调整北极冰蓝莓酒庄产品结构入手,今年开始生产大众化、小包装的蓝莓果汁健康饮品。目前,产品已成功打入了清华大学无人售货超市,拓宽了产品销路。

    站在时代潮头,才能抢抓发展机遇。林业局大力发展网红经济,鼓励职工群众利用互联网当网红、做网商,线上卖风景,线下卖产品,使大山里的林下产品成为新潮网货,年销售额达到了1000余万元。

育文化 赋内涵

为旅游产业“塑魂”

    为向游客提供优质的旅游产品,阿木尔林业局在北极岛上寻找森林文化、黄金古驿站文化等厚重的历史文化,赋予景点以文化内涵,并绘制出了北极岛旅游元素布局图,挖掘北极岛的文化价值与生态价值。

    林业局党委书记胡守庆说:“我们要本着在保护中开发、在开发中保护的原则,在‘北’字上做文章,开发好北极岛,适当时机举行半程马拉松赛,让北极岛享誉全球、闻名世界。”

    为了尽早纳入神州北极旅游圈,林业局以中国北极岛为中心,建成了银环岛、双妃湖、香獐岭湿地、萨布素军马场、芍药山望马台等景区景点,与北极村形成了旅游环线。

    玩得好还要吃得好、住得好。为此,林业局建成了“红旗人家”“成家大院”“王家大院”等各具特色的农家乐。筑巢引来凤凰栖。旅游新业态吸引了大批游客到蓝莓小镇观光消费,仅2018年“王家大院”就收入10多万元。

    抓旅游就是抓发展。阿木尔林业局念好“山水经”,打出“组合拳”,蓝莓小镇正在发生着可喜的变化。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00