1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

深耕沃土育桃李 ——记大兴安岭职业学院教师唐秀荣 □本报记者 刘慧锋

日期:2019-05-16 人气:1373

    有这样一位老师,她用大爱做小事、用真心换真情,从教31年来,她怀揣一颗对教育事业的真心,以教书育人为己任,在平凡中书写精彩人生。她就是大兴安岭职业学院教师唐秀荣。

    唐秀荣今年54岁,先后获得省级模范教师、省级优秀班主任,地级兴安园丁、师德先进个人等荣誉,主持的课题获得省高等职业教育教学成果一等奖。她用言行影响学生,用温暖情怀关爱学生成长,做学生的良师益友,被学生亲热地称为“唐妈妈”。

倾注爱心 勇挑重担

    1988年7月,怀着对教育事业的热爱和憧憬,她开启了教书育人的职业生涯。

    唐秀荣常说,要想得到爱,首先要付出爱,用一颗心去感动一颗心。在她担任班主任的12年间,她所培养的学生近千人,很多已成为医疗卫生岗位的骨干和生力军。

    只有流动,生命才能永恒;只有不断更新、不断奉献,生命价值才能绽放。2015年唐秀荣担任护理班辅导员。2017年8月,因医学技术系急需辅导员,她又担任医学技术系辅导员的工作,创下自职业学院成立以来54岁仍担任一线辅导员的记录。

    作为辅导员,不仅要在学习方面对学生起督促作用,在学生的生活方面要给予像家人一样的关怀与温暖,根据不同学生的情况来实施合理有效管理。学生生病时,她记挂于心,为学生送去药和水果;国庆期间,和省外路远不能回家的学生共庆祖国华诞,她给学生们带去亲手做的饭菜,让离家在外的学子感受家一般的温暖。

思想引领 注入能量

    唐秀荣是双肩型教师,她以专业教师和辅导员的双重身份走进班级、走近学生。除了管理和教育,她更注重专业知识、专业素养、职业道德以及未来发展方向的引领,给学生注入正能量。在毕业生经验交流会上,她邀请学长给学弟学妹讲解医院实习体会,请专升本的学长介绍经验,为预专升本的同学提供信息、提前备考。

    唐秀荣认为老师在课堂上要以尊重学生的个性为基础,促进学生核心素养和关键能力的全面发展。她因材施教,针对学生个性特点对其表扬、鼓励,引导学生们树立自信心。为了带动学生们以积极向上的正能量,冬季学生们在操场扫雪,她发动同学拍照并制作成精美视频,把对学生的希望和寄语、把对生活的热爱通过镜头语言呈现出来。

创新教法 激活潜能

    从教以来,唐秀荣始终以真情、真心对待学生,把教育好每一位学生当成事业。面对良莠不齐的问题学生,怎么教能让每位学生都成为有用之才?这个问题一直萦绕在她心头。

    创新是引领发展的第一动力,多年来,她潜心研究教育方法,进行“模拟医院项目教学”改革,她激活学生、激发潜能,让学生“动”起来,让课堂“活”起来。独创的“模拟医院项目教学”模式,开创了职业学院模拟教学改革的先河。模拟医院项目教学模式,被列入广东增城职业技术学校李涛老师课题——中国职教学会2011-2012教改与教学建设课题之子课题。该教学模式和理念,被知名的专家学者推荐和认可,引起职教界广泛关注。通过模拟教学模式,让学生先练习接触病人,提升心理素质,培养学生操作技能、语言沟通、协作等职业能力。让学生提前体验职业特点,体验心灵成长,以提高学生职业素养。

    一生事业育桃李,三尺讲台写春秋。唐秀荣在教育的沃土上已辛勤耕耘31载,在平凡的岗位做出不平凡的业绩。在今后的教学生涯中,她将一如既往地用自己的理想和汗水浇出更多更美丽更鲜艳的花朵。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00