1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

这些天然气小知识,你都了解吗? □本报记者 刘慧锋

日期:2019-05-16 人气:1450

    如今,天然气已经成为居民日常生活中最常用的重要燃料。在我们的日常生活以及企业生产、城市建设中,都离不开天然气,同样也离不开安全。那么,如何才能正确安全地使用天然气呢?天然气存在哪些安全隐患呢?带着这些问题,记者来到大兴安岭中燃城市燃气发展有限公司进行采访,公司安全监察部工作人员董兆辰对安全使用天然气的问题进行了详细讲解。

    董兆辰介绍说,天然气是一种洁净环保的优质能源,主要成分为甲烷,几乎不含硫、粉尘和其他有害物质,从根本上改善环境质量,方便千家万户。虽然天然气的优点很多,若使用不当也会发生火灾、爆炸和中毒事故,危害用户的生命财产安全。

使用的过程中应该注意哪些安全隐患呢?

    董兆辰说,家用天然气要时刻注意阀门、燃气表、灶具与天然气管道的接口处,链接燃气灶具的胶管两端接头处,灶具旋塞的芯子处,旋塞阀同喷嘴的连接处,管道、阀门的阀杆处与压母之间的缝隙等处都是容易出现漏气的地方,所以用户在使用时一定要注意定期检查。

    董兆辰还特别提醒广大用户,若家中长时间无人或不使用天然气时,应关闭表前阀,每次使用完毕后要关闭表后阀(灶前阀)防止漏气。为了安全,一定不要敲击、碰撞户内管道及燃气设施,不要在管道上挂物品,不要去除固定燃气管道的卡子,防止燃气管道变形、漏气。另外,天然气胶管长度一般为2米,使用期限为1年,居民要注意及时更换,避免因胶管老化造成燃气泄漏。

怎么检查是否漏气?发现漏气怎么办?

    董兆辰提示,用户如果怀疑存在漏气问题,闻到异常臭味(天然气加臭剂的臭味),可以用肥皂水涂抹可疑的位置,进行简易查漏,还可以关闭所有燃具(如灶具、热水器等),观察计量表最后一位数字,经过一段时间仔细观察是否有走动现象。

    如果发现有漏气现象,应立即到室外拨打燃气服务电话请求检修,同时关闭计量表前面的进气阀门或进户总阀,务必注意不得开启一切用电设备,同时要打开窗户通风。

为了保证您的安全,请做到:

    1.严禁在厨房和有燃气设施的房内就寝。

    2.禁止自购乱拉乱接软管,自行接用燃气取暖炉和淋浴器等设备。

    3.严禁私自拆、装、移、改燃气管道设备,禁止搬弄燃气表。

    4.不要在安装燃气设施的房间内使用煤炉、瓶装液化石油气或其他炉具。

    5.燃气灶具周围不要堆放易燃物品,单元入口阀门处及燃气表周围禁放遮挡物。

    6.使用前请仔细阅读燃气用户须知,注意节约用气,如果出现故障或者使用中有何疑问请及时拨打24小时热线电话2113333报修或咨询。


相关链接

使用燃气时应注意哪些事项?

    燃气有清洁、无毒、发热量高、使用方便等特点,但是,使用不当就会发生火灾、爆炸和使人窒息的严重事故。因此,在您使用燃气时请务必遵守如下规定:

    1.使用自动点火灶具时,将开关旋钮向里推进,按箭头指示方向旋转,点火并调节火焰大小。一时未点着的要迅速关闭天然气灶开关,切记先放气、后点火。

    2.注意调节火焰和风口大小,使燃烧火焰呈蓝色锥体,火苗稳定。

    3.使用时,人不要远离以免沸汤溢出扑灭或被风吹灭火焰。

    4.使用完毕,注意关好燃气灶或热水器开关,做到人走火灭。同时将表前阀门关闭,确保安全。

    5.连接灶具的软管应在灶面下自然下垂,且保持10毫米以上的距离,以免被火烤焦酿成事故。注意经常检查软管有无松动、脱落、龟裂变质,胶管使用期超过两年的应当更换。

    6.使用燃气具时,注意厨房通风,保持室内空气新鲜。

    7.教育儿童不要玩弄燃气灶具开关。

    8.安装热水器的用户,使用前一定要认真阅读《使用说明书》学会正确使用。

    自排式热水器使用时燃气燃烧需要的氧气和燃烧产生的废气排放在室内,易造成一氧化碳中毒,国家已明令禁止使用,为此燃气公司工作人员提醒:更换现有直排式热水器,更换前无论在什么季节使用热水器都必须开窗或排风,保持室内空气新鲜,且连续使用时间不要过长。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00