1. 首页
  2. 关注
  3. 内容

家庭“冷暴力”不容小觑 张凤波

日期:2019-05-18 人气:3963

    据《人民日报》4月8日报道,在一次反家暴法治宣讲活动中,某市中院审判庭庭长的一番话引发热议,说是夫妻一方“一直盯着手机都不跟对方聊两句”等,因长时间不沟通、故意疏远造成精神伤害的“冷暴力”现象,也算是家暴。

    家庭“冷暴力”由于构不成违法行为,在界定方面存在一定难度。什么是“冷暴力”,“冷暴力”会造成什么伤害,不同的人有不同的认知和感受。比如夫妻一方迷恋手机,有的夫妻一方会因为受到冷落而认为这就是“冷暴力”伤害,而有的夫妻一方可能偏偏喜欢这种独自安静的生活,认为夫妻在无重要事情的时候互不打扰才是他们想要过的日子。关于家庭“冷暴力”,不能“公说公有理,婆说婆有理”,必须要站在整个家庭的视角来具体问题具体分析。

    当然,不是所有的“冷暴力”都不好分辨。有的夫妻因为赡养各自老人的问题,意见不统一,可能会长期“明争暗斗”,有的夫妻因为教育孩子的问题,方法不一致,可能会心生埋怨,有的夫妻因一方无工作、收入低,也可能会经常受到冷嘲热讽,这些问题虽然不一定会导致大打出手,但“冷暴力”的倾向十分明显,对某一方的伤害也显而易见。这些“冷暴力”现象长期存在,不仅影响夫妻感情和家庭稳定,对孩子的人生观、价值观也会造成不良影响,严重者,还会产生心理或生理疾病。

    家庭出现“冷暴力”,法律和社会帮助的可能性较小,解决此现象,主要还是靠自身的努力。一方面,夫妻双方要加强沟通,通过换位思考的方式多理解对方、多支持对方,有了想法不要做一言不发的“闷葫芦”,要拿出最大诚意与家人交换意见,征得家庭的合力帮助;另一方面,夫妻双方要加强陪伴,生存压力大、社会竞争激烈是很多家庭成员的共同感受,夫妻双方多腾出时间陪伴家人,既是减压的有效方式,也是增进感情的必要途径。家庭“冷暴力”最怕的就是“倔”字当头,有了问题倾向互不认账、互不服输,到头来“冷暴力”就会演变成“暴力”,受伤的是整个家庭。

    向家庭“冷暴力”说不,人人有责,概莫能外。杜绝家庭“冷暴力”,让家庭这个最小的社会细胞健康成长、和谐生存,不仅是家庭之幸,也是社会之幸、国家之幸。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00