1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

思想再解放 改革谱新篇 王淼

日期:2019-05-22 人气:6293

    习近平同志强调:“冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。”解放思想是全面深化改革的前提,思想解放向前一步,改革开放才能更进一步。我国的每一次重大突破、每一个重要进步,都是勇于解放思想、敢于改革突破的结果;思想的大解放、观念的大转变,始终是我国经济社会大发展的先导,始终是推动我国改革发展的力量源泉。

    促进思想解放必须始终坚持党的全面领导。“万山磅礴必有主峰”。邓小平同志指出:“在中国这样的大国,要把几亿人口的思想和力量统一起来建设社会主义,没有一个由具有高度觉悟性、纪律性和自我牺牲精神的党员组成的能够真正代表和团结人民群众的党,没有这样一个党的统一领导,是不可能设想的,那就只会四分五裂,一事无成。” 历史和现实反复证明,把握住了正确的政治方向,党和人民的事业就能取得成功,否则,就会遭遇重大挫折,就会走弯路。当前,在中国特色社会主义进入到了新时代这个背景下,更需要我们解放思想,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。坚持和加强党的全面领导,只有这样才能在面临复杂的国际国内环境中,排除各种干扰,在以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导下,使艰巨复杂的工作任务得以顺利推进。

    促进思想解放必须始终把握观念创新。在改革开放40多年的伟大实践中,我们既看到了不断解放和发展社会生产力的过程中所取得的喜人成绩,比如现如今中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国等等。同时又在不断解放思想、实事求是、与时俱进的过程中,寻找到符合客观实际用于自我革命的行动指南。比如我们党正在以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成的习近平新时代中国特色社会主义思想。成为全党全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的价值遵循。习近平总书记把思想观念比喻为“总开关”,他说,“对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,‘总开关’没拧紧,不能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了。思想上松一寸,行动上就会散一尺。”尤其是在面对21世纪经济全球化,新问题、新情况层出不穷的新情况下,更要紧紧依靠解放思想这个强大的思想武器,在解放思想的过程中把握好观念创新,使中国特色社会主义呈现出勃勃生机,在改革发展中焕发新的生机与活力。

    促进思想解放必须使人民生活得到持续改善。“治国有常,而利民为本。”习近平总书记也多次指出:“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感”,他多次强调:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”以习近平总书记为核心的党中央始终秉持以人民为中心的发展思想,把民生疾苦放在心头,把改革发展责任扛在肩上,推出一大批惠民举措,人民生活持续改善。脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万等等。这些都是我们党和国家不断以实际行动向着满足人民日益增长的美好生活需要的目标迈进的生动体现。

    合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。站在新的历史起点上,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制、穿透惯性思维迷雾、摆脱局部利益束缚,以创新发展的实践解答解放思想、观念更新的问题,以百折不挠的意志,持之以恒的决心勇闯新路,不断把中国特色社会主义推向前进。

    (作者单位:中共大兴安岭地委党校)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00