1. 首页
  2. 关注
  3. 内容

点亮人才引领之光 照亮脱贫振兴之路 唐加加

日期:2019-05-22 人气:5633

    致天下之治者在人才。时值脱贫攻坚“最后一公里”的关键时期,如何更好地发挥人才力量,实现脱贫振兴成了每个地方都应重视的问题。“长才靡入用,大厦失巨楹”。要实现脱贫攻坚稳中有进、进中向好持续发展,必须要进一步提升高度、加大力度,广开贤路、广纳英才,迅速建立起一支专业强、懂经济、懂技术、善操作、能攻坚的人才队伍。这不仅关乎群众民生,更是长期保持发展强劲动力、实现兴村大业的“软支撑”。

    搭建创新创造平台,提升人才“获得感”。“巧妇难为无米之炊”。完备的硬件配套设施是人才开展创新创造活动的基础和前提,没有硬件的支撑,人才的创新思维也就成为天马行空的“空想主义”。要立足地方经济发展水平,紧盯人才力量作用发挥,结合人才类型和擅长领域,做到因人而异、因地施策、以岗选人。同时,想人才所想、急人才所急,通过发动干部群众力量,全方位、多角度推动配套设施完善,为人才打造出了良好的干事创业条件。为此,各级各地应结合人才干事创业实际需要,建立重点实验室、技术研究中心、人才基地等,全力突出人才集聚效应和科技创新成果转化作用。

    强化政策倾斜力度,提升人才“幸福感”。建章立制做好后勤保障工作才能让人才全身心投入工作,才能进一步发挥人才对事业发展的驱动引领作用。要发挥党的政治引领和吸纳作用,不断深化人才发展体制机制改革,不仅要从生活上为人才做好服务,更要着重从人才引进门槛、研发经费保障、科研成果奖励三个方面发力,不断完善人才队伍建设保障机制,稳步提升人才干事创业幸福感。要围绕人才配偶安置、子女入学、出入境管理等方面,通过发放人才服务绿卡、提供服务保障措施等形式,始终把优化人才发展环境摆在人才工作的重要位置,强化人才服务意识,积极落实各项人才服务政策,切实解决人才发展后顾之忧。

    营造良好社会氛围,提升人才“成就感”。认同是尊重之源,尊重是成就感之基。作为社会中掌握高水平、高含量创新科技的“少数人”,人才是攻克社会发展重难领域的关键力量,理应被社会大众所尊重。为此,要立足本地实际情况,制定纲领性文件,从制度上凸显人才在基层大发展、大建设中的重要作用,如此,人才的社会地位和干事创业成就感才能得到迅速提升。

    时下,“用好人才力量,激发振兴活力”是各级各地纵深推动脱贫攻坚和乡村振兴的一道“重要考题”,这远不是几个人和几个地区就能答好的,必须要全社会广泛参与、共同促进,才能真正把人才力量引回基层、引到农村,引上脱贫振兴的高速路上来。


    你觉得这篇文章怎么样?

    01