1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

关于解放思想推动高质量发展的思考 宋体江

日期:2019-05-22 人气:7153

    大兴安岭作为全国重点国有林区,是国家重要的生态安全屏障和森林资源培育战略基地,在国家生态安全全局中具有不可替代的地位和作用。开发建设50余年来,为国家累计提供1亿多立方米的优质木材。停止商业性采伐后,资源管理、经济发展、民生改善等问题突出,如何能够带领干部职工解放思想,推动高质量发展一直是全区干部探讨和思索的主要问题,为深入贯彻学习习近平总书记对东北考察的重要讲话精神和省委十二届四次会议精神,笔者谈几点认识:

    解放思想推动高质量发展,必须打破思想禁锢,强化责任担当。大兴安岭林区特殊的功能定位,决定林区实现美丽与发展双赢,必须做好“山水”这篇大文章。画好“山水画”,通过生态保护与修复,绘就绿水青山,为绿色发展铺实底色;念好“山水经”,通过山水林田湖草综合治理,拓展生态空间、生态容量和生态承载力,为绿色发展积淀潜力;唱好“山水戏”,通过打造绿色幸福家园和生态文化,发展生态旅游、林下经济等优势特色产业,实现人与自然和谐共生。要树立生态理念,立足“林区最大的价值在生态,最大的潜力在生态,最大的责任在生态”这一基本功能定位,实施最严格的生态保护制度,着力构建节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。对林区生态系统的“碳库”“水库”“木材储备库”“生物基因库”等进行整体保护与修复,通过思想教育、制度规范、宣传引导、文化创建,凝聚观念认同、增强价值共识,使尊重自然、顺应自然、保护自然成为职工群众的思想自觉和行动自觉。

    解放思想推动高质量发展,必须坚持生态导向,保护优先。一要突出抓好森林防火。重点加强林业干部职工和外来务工人员等群体的宣传教育,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理。运用火险因子数字化、“三包三保”闭合巡护等有效手段,反复开展火险隐患排查,强化预警监测,坚持重兵投入、靠前布防,确保实现人为火不发生、雷击火不过夜的目标。同时,加强林区路网、电网、通讯网等基础设施建设,加快科技换人、装备换人进程,完善预案、压实责任,全面提升对森林火灾、虫灾等各类自然灾害的防控能力,将生态损失降到最低。二是加大资源保护力度。加快一片林、一张图、一个数据库资源平台建设,深入开展生态环境治理、毁林开垦专项整治等专项行动,持续加大对非法侵占林地、破坏野生动植物资源等违法犯罪行为的打击力度。三是培育森林后备资源。要扎实推进森林经营碳汇项目,着力抓好林业碳汇计量监测体系建设。承接天然林资源保护、湿地保护与恢复、国土绿化等国家重点生态项目,科学制定实施森林经营规划,开展森林资源精准提升工程,促进各物种群落正向演替,推进森林资源由“重量轻质”向“量质并重”转变。按照不同生境、种群,建设以典型性、原真性、完整性为核心内容,互有差异、功能完善的各类示范保护地,打造美丽林区的靓丽名片。

    解放思想推动高质量发展,必须坚持以人为本,增强职工收入。落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,大力培育新产业、新业态、新动能,构建以生态旅游为核心的“1+N”产业体系,推动林区向绿色化、特色化、品牌化发展。一是围绕中国爱情小镇坐标点,打造世界地标性生态旅游目的地。加快加漠沿线、林碧沿线建设,以各个特色小镇为节点,让旅游格局尽快形成。精心打造完善各旅游景点,形成旅游精品线路,破除制约林区旅游发展的最大瓶颈。二是发挥林区负氧离子、芬多精、天然食品、原始森林等优越疗养资源,加快森林特色小镇和“森林康养基地”“森林养生基地”建设,打造林区集养生、康复、保健、养老、文化、体育等为一体的森林康养产业体系。依托中国爱情小镇旅游平台,继续创建森林美食节、冰雪节、户外运动节、自驾车露营交流会等林区全域旅游、四季旅游品牌。挖掘森林文化、森工文化、民族文化内涵,讲好林区故事,传播林区声音,推动林区文化体系与绿色发展互动双赢。三是打造国内重要森林绿色食品和中药材供应区。对接精准扶贫、产业扶持、创业就业等政策,构建 “项目+技能+林户”的项目联结机制,“企业+基地+林户”的市场联结机制,大力发展绿化苗木、特色种植养殖、林下经济、北药等绿色产业,创建“三品一标”森林绿色品牌,推动三产互动、三产融合,增强职工群众的收入,提高职工群众的获得感。

    (作者单位:新林区碧洲镇)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00