1. 首页
  2. 关注
  3. 内容

管护区党建工作应把握的关键点 周永全

日期:2019-05-22 人气:5685

    党的十九大提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国的方略,为我们林区发展指明了方向,也使我们林区既面临机遇又面临挑战。那么,在全面建成小康社会的决胜期,我们管护区党组织如何定位并找准发力点,促进管护区经济快速转型与发展呢?作为一名在管护区工作的基层党员,结合自己的工作实践,笔者认为党组织开展党建工作应该把握以下三个关键点。

    一、围绕“效果”定载体,把发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用作为工作的“出发点”。

    2014年全面停止商业性采伐后,林区人一直在探索企业发展的新路子,管护区经济正是结合企业转型期特点应运而生的。笔者所在的呼中管护区党委为切实强化党建引领作用,及时提出了“党建强企、生态建企、转型兴企”工作目标,以“三带一促”为载体,开展“班子成员领富、党员带富、职工致富”活动,探索出一条“党员+职工”、“致富带头人+职工”的发展管护经济的新模式。为保证活动收到实效,这个党委坚持“职工利益无小事”原则,主动为创业职工解决困难、落实优惠政策、提供贷款担保。争取资金开办种植、养殖和山产品深加工培训班。及时选树典型,发挥“大户带小户、小户带贫困户”作用,引导干部职工参与到管护区经济发展中。在党委的引领下,形成了以打造特色旅游基地为龙头的驯鹿、林蜂养殖,苗木培育、沙棘果种植等齐头并进的管护区经济新模式。

    全心全意为人民服务是我们党的宗旨,也是开展各种活动的根本出发点和落脚点。呼中永青公司党总支以开展“快速转型在基层,服务职工在一线”和“让党员站在先锋岗上”活动为载体,促进“两学一做”常态化、制度化。他们真心把职工当作企业转型发展的主体来对待,没有停留在承诺上、总结上,坚持服务永远在路上,解决了烂摊子多、上访多、工伤多等问题,取得三年职工零上访的业绩。呼中管护区党委、呼中永青公司党总支,在企业转型发展管护区经济中主动定位,围绕“效果”确定载体,摒弃以往的为开展活动而设立的“无效”载体,从解放干部职工思想入手,不断发力,不但推进管护区经济上台阶、上水平,也提高了党组织的凝聚力和战斗力。

    二、围绕“经济”定抓手,把加强自身建设,提高党组织能力和水平作为工作的“推动力”。

    开展基层党建工作必须务实、接地气,否则就容易出现“两层皮”现象。紧紧围绕经济工作、旅游工作、资源管护和创业增收等工作,来开展管护区党建工作,在服务、促进经济发展上下力气、做文章,才能使党建工作真正融入管护区经济工作中。

    “打铁还需自身硬”,党组织的先进性首先体现在能力和水平上,基层工作更具有特殊性。开展管护区党建工作应从四个方面提升能力:一是提升不折不扣地贯彻落实好党的政策和地委、区委决定的能力,是管护区党组织做好各项工作的前提和保障。读透和理解上级文件和会议精神,并紧密结合单位工作实际落实具体的工作措施,确保思想统一,行动迅速。在中心组学习、党员和职工教育与管理中,加入科技致富、林下经济知识,增加学习教育的实用性。二是提升创建有效活动载体的水平,是管护区党组织发挥堡垒作用、党员发挥主体作用的良方。在企业转型、林区改革背景下,很多干部职工观望徘徊、停滞不前。呼中管护区党委及时开展“做旅游,保生态,促转型”、 党员“五个一”的评选活动,以旅游景点项目建设为统领,引领管护区经济快发展。及时选树扑火勇士、致富带头人、自主创业、团结互助和爱岗敬业典型,进行表彰和奖励,营造出了人人想致富、各个争先锋的氛围。三是提升营造企业和谐环境的水平,是管护区党组织的首要任务。党组织首先要营造一个班子团结、党员带头、职工积极向上的工作环境,努力提升处理各种矛盾、维护企业和谐的工作能力。

    三、围绕“创新”定方向,把推进企业转型、职工增收作为党组织工作的“主动力”。

    企业转型,思想先行。进入新时代,在决胜全面建成小康社会的进程中,党组织作为领头雁,更应在改革上、方法上换思想、换思维,用创新的理念推动管护区经济发展。

    改变常态思路,借助地利优势全力打造旅游景区,以景区建设拉动旅游业,带动管护区经济发展。在继呼中小白山景区、石林景区、佛山景区等成功打造之后,呼中管护区党委做好加区至漠河、漠河经呼中至加区旅游沿线文章,在呼阿公路55公里处,他们自筹资金45.5万元建设“林海天路”停车场1个及高22.5米的观景塔1座,现正在紧张施工中。观景塔建成后,登塔即可一览众山小。在旅游景区建设的拉动下,管护区养殖业、种植业和山产品加工业竞相发展,管护区经济效益初步显现。

    在呼中成功打造中国最冷小镇的背景下,呼中永青公司党总支大力打造东山景区,仅用三年时间建成了景观台、景观亭、栈道和停车场,景区内有休闲桌椅和卫生箱等设施。利用“鲜卑遗址”、石砬山文化和樟子松群,结合最冷小镇品牌,借助最近优势、直观优势、步行优势特点,打造“东山公园”和“寻梦公园”景区文化,为绿水青山就是金山银山注入了新的内容。

    在管护区经济发展中,“有困难找党员”、“有困难找组织”正成为基层的主流声音。笔者坚信,管护区党组织正确把握党建工作的关键点,一定会使党组织焕发出新的活力,一定会突破新的转型“禁区”,凝聚积极向上的能量,转换为全面推进管护区经济的新动能。

    (作者单位:呼中林业局呼中管护区)


    你觉得这篇文章怎么样?

    10