1. 首页
  2. 献礼祖国70华诞
  3. 蹲点调研
  4. 内容

在创新中发展 在温暖中前行 创业有困难 “支部+党员”帮你引路 □本报记者 温雅洁 张志豪 张清林

日期:2019-06-07 人气:516

wenyj9568_s.jpg

职工在“65”生态园蔬菜大棚内清理杂草。申玉泉摄

  wenyj9569_s.jpg

职工丛金海在木耳养殖大棚里挂袋。申玉泉摄

  蔬菜大棚里,几十种蔬菜青翠欲滴、长势喜人;在酒香四溢的酿酒坊里,工人们正紧张有序地忙碌着;35栋木耳养殖钢架大棚连成一片,远远望去,非常壮观;4500米的生态猪养殖基地,几千头猪各个膘肥体壮……这是记者在十八站林业局十八站森林资源管护区“65综合种植养殖基地”看到的景象。

    十八站森林资源管护区“65综合种植养殖基地”距离十八站局址仅5公里,地理坐标是“三塔公路”65公里处,最初,这里是管护区的“65”管护站。

    管护区主任肖善会告诉记者,扑火队夏冬两季转产无活干、工资较低,为增加职工收入,管护区党总支几经谋划,决定推行“党支部+基地+职工”的党建工作模式,带领大家共同创业。而“65”管护站是离局址最近的管护站,这里三面环山,一面环水,交通便利,还有大片的平地,特别适合建成养殖基地。

    经过几年的努力,“65”管护站建起了集冷水鱼养殖、黑木耳养殖、生猪养殖为一体的综合养殖基地,现在,还建成了酒坊、蔬菜大棚。

    从当初的一无所有,到如今攒下这样的“家底”不容易。肖善会说,创业的每一步都走得很难,那种感觉真是如履薄冰,因为一旦失败,就会失去职工的信任,再想让大家跟着你干,难啊!但想起最初的那些艰辛日子,还是挺值得回忆的。


   创业有困难 “支部+党员”帮你引路

 基地建成之初,管护区党总支决定先带领大家养殖木耳,可是因为没有经验,职工们都有顾虑,不肯入股,党总支班子决定班子成员带头入股,给职工们“趟趟路”,养殖成功后,将股份全部撤出,无偿转让给职工经营。可是,第一年,由于没有经验,技术不过关,菌种也出现了问题,养殖失败了,参股的班子成员都赔了钱。

    肖善会说,那时真是很上火。他告诉自己,职工们都盯着呢,下次一定要成功,不允许有任何的失败。第二年,他们聘请了专业技术人员,而且养殖的每一个环节都特别精心。功夫不负有心人,这一年木耳喜获丰收了。可是,问题又来了,那就是销路。打听到哈尔滨有一个特别有名的木耳销售商,肖善会远赴哈尔滨去找人家,可是却吃了闭门羹。肖善会没有退缩,当他第六次敲开销售商的门时,听到的是:“我真服了你,一个领导,能为了职工致富,做到这样,咱们可以谈合作。”这条路打通了,从此,他们的木耳卖上了好价钱。

    有了技术,有了销路,职工们仿佛吃了“定心丸”。这时,肖善会劝说党支部成员全部退出股份,由职工入股养殖,让能力突出的党员于瑞国带头,采取集中摆放、自主经营的模式,带领6名职工开始了木耳养殖的股份制经营之路。如今,于瑞国年养殖木耳15万袋,每年可增收10多万元。在他的带领下,先后有20多名管护员加入到木耳养殖的行列。以此为契机,管护区党总支决定开展“支部带动致富和党员带头致富”的“双带”活动,通过“双带”活动,涌现出了木耳养殖大户于瑞国、生猪养殖大户王志明等,他们又带动了一批管护员致富。

    记者在管护区的“闻香酒坊”看到,各个生产线上,工人们挥汗如雨地工作着,18米深的地下酒窖内,摆满了酒缸酒坛。谈起发展白酒业的初衷,肖善会说:“传统的养殖业已经发展壮大起来,我们没有满足现状,要有自己的特色,才能走得长远。”经过考察,“闻香酒坊”应运而生。职工投资入股,以酿造纯粮酒+窖藏服务的经营模式运作,客户购买白酒后,可以加封入窖贮藏,这样的经营模式,使他们很快有了一大批客户。如今,酒坊每天可生产500公斤的白酒,他们还将扩大生产规模,力争今年内可达日产1000公斤以上。当记者问起销量时,肖善会颇为骄傲:“酒香不怕巷子深,我们的酒从来不愁卖。”

    为使职工增收致富之路更宽阔,管护区党总支出台了四项优惠政策,那就是转产后从事自营经济的职工福利待遇和其他职工一样;对困难职工在部分物资上免费供应;闲置的厂房无偿给创业者使用;管护区的家庭致富储备金无息借给创业者。目前,管护区有125人从事创业增收,职工人均纯收入达到2.2万元。

    技术上遇难题 “劳模创新工作室”帮你解决

    记者了解到,在十八站森林资源管护区,有个鼎鼎大名的“劳模创新工作室”,这个工作室在各项产业中可是发挥了大作用。

    在创业过程中,因为不懂技术失败过。为了不再吃这样的亏,为了把产业做大做强,绝不能做“门外汉”。为此,他们成立了“劳模创新工作室”,开展技术创新、管理创新、服务创新和机制创新,人人都成为“发明家”,各个都是行家里手,为职工增收提供技术支撑。

    负责承包鱼塘的职工由于不懂技术,第一年赔了不少钱,大家都跟着着急。创新工作室的职工们一起出主意想办法,经过多次试验,琢磨出网箱扣棚和强制水循环的方法,为养殖户解决了高寒地区冷水鱼过冬的难题。

    全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章获得者戚克祥经过长时间钻研,在木耳养殖户中推广小孔栽培技术,改变传统的大“V”型口生产方式,使黑木耳耳片大小更加均匀、整齐度高,木耳的品相特别好,自然就能卖个好价格。创新工作室成员还在蔬菜大棚里装上了地暖和滴灌设备,这样,就不会受当地天气影响,一年365天里,都有新鲜的蔬菜上市。

    戚克祥告诉记者:“在我们这里没有一点废物废料,所有生产过程中产生的剩余物,都被我们利用起来了。”循环经济也是他们一项重要的“发明”。榨油坊和酒坊产生的豆饼、酒糟做饲料喂猪、喂鱼,猪粪做肥料,投放到蔬菜大棚和果树大棚,废弃菌袋做燃料,为蔬菜大棚供暖,这一系列的循环利用,既生态环保,又取得了很好的经济效益。

    生活有困难  “克祥风采志愿者服务队”帮你解忧

    “我们不仅要带领大家致富,还要给予每个人温暖和关爱,让职工们跟着你,胸中有底气,心里有温暖。”肖善会说,哪个职工有困难,他们都会像家人一样,伸出援手,帮他渡过难关。

    十八站森林资源管护区素有“劳模摇篮”的美誉,这里先后走出了全国“五一”劳动奖章获得者戴友森、张彦温、梁川江,更有获得全国“五一”劳动奖章、“全国劳动模范”的“名人”戚克祥,他们不仅将劳模奋发有为的精神带到了生产一线,还让身边的人感受到了劳模的奉献情怀。“克祥风采党员志愿者服务队”所做的一切就是最好的诠释。

    在种植养殖基地,记者看到有两栋大棚写着“爱心大棚”,戚克祥和管护区的职工正在大棚里忙碌着,经过了解得知,这大棚是工伤职工焦洪明的。焦洪明在工作中意外受伤,失去了劳动能力,全家仅靠他微薄的工伤工资勉强度日,两个孩子也面临着要辍学的困境。为了从根本上帮助他们一家摆脱贫困,管护区在“65”种植养殖基地为他家免费提供了两栋“爱心大棚”,扶持其发展黑木耳养殖。平时这两个大棚由焦洪明的父母管理,考虑到焦洪明的父母年事已高,志愿者服务队组织党员义务献工,帮他家挂木耳袋、采摘、晾晒木耳,焦洪明家因此每年增收两万多元,生活条件也得到了改善。肖善会感慨地说:“焦洪明是工伤,管护区照顾是应该的,我们想给职工付些劳务费,可是职工们没有一个要的,他们不计报酬,甚至把自家的活放下来帮忙,让人很感动。”

    职工遇到生活上的困难,志愿者服务队的职工也是有求必应。职工李克存腰扭伤,碰巧爱人又突发急病,家中连一日三餐都成了问题。他拨打了服务队的电话,队长戚克祥二话不说,立刻带领队员赶到他家,男队员负责烧菜,女队员洗衣做饭、打扫卫生,大家轮流照顾,直到夫妻俩能正常生活为止。老李夫妇每每说起都热泪盈眶:“真没想到,他们像家人一样照顾我们,来了就干活,一干就是那么多天,这样的志愿者真好啊!”职工张喜春在一次扑火中受伤,无法从事体力劳动,他家住的是平房,夏季下雨,院内泥泞难行,志愿者们拉来了沙子、彩砖,经过一天的紧张劳动,当干净漂亮的自家院子出现在张春喜眼前时,他真是既惊喜又激动。

    走街道、进社区,哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。服务队成立至今,好事做得数不过来,荣誉也得了无数。他们就像一团火,温暖着身边的人。

    管护区的“家底”厚了,职工的腰包鼓了,人心向善,人人思进。管护区主任肖善会说,这是他们走出的第一步,接下来,他们还想依托“65”生态驿园独特的地理优势,打造生态旅游项目,修建集餐饮、住宿、游玩、停车为一体的综合自驾游宿营地,冷水鱼养殖区、黑木耳养殖区、酿酒区、蔬菜种植区既可以让游人观赏,还可以亲身体验采摘、垂钓、自助餐饮带来的喜悦,生态旅游将为管护区的经济发展注入新的发展活力。




    你觉得这篇文章怎么样?

    10