1. 首页
  2. 献礼祖国70华诞
  3. 蹲点调研
  4. 内容

林海深处唱响忠诚之歌 □本报记者 刘慧锋

日期:2019-06-11 人气:547


队长战玉石带着扑火队员进行3公里跑步体能训练。              本报记者 李日东摄

每天早晨,报务员接到指令后,按天气情况,到操场旗杆前挂上防火等级旗。           本报记者 李日东摄

    在松岭林业局南瓮河干线75公里处,有这样一支扑火队,他们“承包”了2000多平方公里施业区的扑火任务。他们有一个响亮的名字——松岭林业局森林消防直属二大队。

    从加区乘车前往森林消防直属二大队,170公里的路程却要行驶3个多小时,进山的道路蜿蜒曲折,上下起伏,有种坐过山车的感觉,身边的景色也逐渐从耸立的高楼过渡到遮天蔽日的密林。

    行至大队营地,周围是望不到尽头的森林,芳草气息浓烈,当清新空气涌入肺中,坐车的疲倦一扫而空。

    “与世隔绝”是第一次走进森林消防直属二大队时,记者的切身感受。

优秀大队长战玉石   

    走进森林消防直属二大队,记者注意到,干净整洁的操场上,彩旗飘飘,防火标语随处可见。

    “这里好干净啊!”操场的细沙地上,居然连一个脚印都没有,由于院内的沙地上太干净,记者一行甚至怀疑是否从此处进门。

    操场的另一边,一群队员正在进行风力灭火机的检修与调试。见到有人来,一个皮肤黝黑、中等身高、身穿橙红色防火作训服的中年男人向我们走来。

    经介绍,记者得知他就是我们要找的人——森林消防直属二大队大队长战玉石,大家公认的优秀大队长。

    对于扑火机具十分了解的战玉石,无疑是一位经验丰富的扑火老手。今年55岁的他已经在防火战线上工作了25个年头,来到二大队也已经12年。任森林消防直属二大队大队长后,战玉石想方设法强化队伍建设,在他的带领下,队员们夜以继日苦练防扑火技能,严格的训练已成为这支大队驻守期间的每日必修课。

    艰苦的训练造就了战士不怕苦、不怕累的顽强作风以及连续作战的精神和体魄,为火场实战奠定了坚实基础。

    提起这些扑火队员,战玉石就有说不完的话。“目前队员平均年龄47岁,最年轻的31岁,我属于中间,今年都55岁了。”战玉石说,“在队伍里也有不少元老级成员。队伍更新换代十几载,可救援精神始终未变,只要一有任务他们就集结在一起,赶赴火场救火。”

    驻防期间,战玉石和他的队员们不仅是并肩作战的战友,生活中还是彼此依靠的伙伴,在二大队坚守的12年里,战玉石在队员们心中早已成为了家人,不管谁家里有事他都主动帮忙。

    张锡宝是二大队炊事班的一名队员,家中上有老、下有小,母亲身体不好,妻子没有工作,19岁的儿子却查出肺癌,这无疑给本就不富裕的家庭带来了沉重的负担。队长战玉石得知后,带领大家积极踊跃伸出援助之手,为张锡宝家捐款9240元。在困难面前,大家的绵薄之力,给这个家庭带来了温暖。

    这样的事儿,几天几夜也唠不完。惊心动魄的战斗,温暖人心的救援,每天都在发生。

    其实,战玉石自己也有困难。在防火战线工作25年,在家的日子屈指可数。对于妻子,战玉石始终深怀愧疚。照顾老人、孩子的重担全压在妻子一个人肩上,她却从没有埋怨过战玉石。

    来到战玉石的办公室,墙上的几张地图引起了记者的注意。

    一张是松岭林业局森林防火责任区域及兵力布防示意图,上面标注着各林场、管护区的扑火责任区;另一张是松岭区森林防火指挥图,上面可以清晰地看出标注的痕迹,这些都是战玉石一笔一画记上去的,干线、直线、连线,每一处都记得清楚明白,在他心里更是有一张活地图,对辖区的地理位置了如指掌。

塑文明形象 建美丽家园

    森林消防直属二大队位于前往南阳河管护区、南瓮河国家级自然保护区、砍都河管护区、石头山管护区的路口处,地理位置十分重要。

    护林防火作为林区的千秋大计,也是松岭林业局森林消防直属二大队全体队员的最高目标和神圣使命。

    每年防火期队员们都要在密林中驻扎数月,每天的主要任务就是密切关注火险等级,时刻绷紧防火这根弦。

    刚到这里,不适感立刻凸显:白天没电,即便到了夜晚也只能靠发电机发电3个小时;中国联通、中国电信在这里没有修建基站,记者的手机始终处于“无信号”状态……

    对于生活在喧闹城市的人们看来,这种体验或许是独一无二的,但战玉石和二大队的队员们却长期生活在这样艰苦、寂寞的环境中,默默地守护着这片绿水青山。

    据了解,二大队建于2005年,建队初期全体队员住在帐篷内,白天热、晚上凉,还要忍受蚊虫叮咬,喝的是河水,条件十分艰苦。

    如今,在队长战玉石的带领下,队员们却把日子过得井井有条。

    干净、整齐是二大队带给记者最直观的感受。半军事化管理在这里体现得淋漓尽致,宿舍里队员们的床铺上叠放的“豆腐块”,洗漱间里一排排罗列整齐的洗漱用品,房前屋后用废弃的木料制成的拖把支架,院内用废旧砖石镶嵌的甬道以及整齐排列的木头柈子。

    这也太干净了!

    所到之处无不令人感叹:“一群大男人,居然可以把这里收拾得这么干净……”

    “我是2007年来到队里的,工作的时候队长对我们严格要求,私下里队长就像家人一样。以前生活上我们都不太注重细节,如今在队长的带领下,我们把这个‘家’建设得越来越好了。”二大队一中队二班班长汤连彪说。

修内在气质 练精兵强将

    清晨5点50分,二中队驻地迎来了第一缕阳光。食堂旁边的厨房中,切菜声、炒菜声不绝于耳。

    随后,集合的哨声响彻营地,队员们迅速集结、点名、跑操、正步走……开始了一天的训练。

    森林消防直属二大队的职责是扑灭森林火灾,对于他们来说,每一次扑火行动就是一场战斗,队员的身体素质更是扑火的关键。蹲点采访期间,记者也跟随队员们参与了一次3公里训练。

    “集合,列队,出发!”在大队长战玉石的带领下,身着橘红色作训服的队员们健步如飞,不到30分钟,队员们已在3公里处集结。而想要尝试跟上队员速度的我们,却只能深一脚浅一脚地在队伍后方“蠕动”,时不时还要休息一下,到达集合点后,各个气喘吁吁,面红耳赤。

    看到大部分队员都神清气爽,记者有些好奇。

    “难道你们都不累吗?”

    “打火期间,队员们往往需要赶赴路途遥远的火场,其间可能需要跨越数座大山,蹚过数条河流。一去少则一星期,多则半个月,因此身体素质和体力是关键。”队长战玉石告诉记者。

    辛苦吗?队员们笑了起来,天天都是这样,习惯了。

    孤独吗?彼此相互看了看,有一帮兄弟在,不孤独。

    队员们各个都是身经百战的扑火战士,在始终保持战斗热情的同时,他们拥有着责任和担当。

    在体能训练结束后,队员们开始将扑火器具整理装车。

    登车实战演练,队长一声令下,队员们迅速整装,5分钟之内完成了出发前所有的准备工作,并且安全登车。

    “现在属于防火戒严期,我们要做好随时出动的准备。”战玉石说,这样的特殊时期他早已习惯。

    这时,记者注意到一个细节,其中有一台防火运兵车很特别,它不是运兵车,车内侧是用木板钉的两排架子,上面装的都是风力灭火机、铁锹、给养等物资。

    “这是我们结合工作实际,自己改装的车。以前进山打火,队员和物资都在一个车里,经常有人磕到受伤,现在改装完就好了,解决了物资和人在一起的情况,避免了队员受伤。”战玉石详细地为记者介绍着。

奋力坚持 不惧和死神“博弈”

    都是血肉之躯,他们赴汤蹈火、义无反顾的勇气从何而来?

    源于他们对事业的忠诚和对森林的热爱。

    回忆起2006年,在798高地扑火战斗中,战玉石带领队伍,克服高温风大和山高林密、行军不便等困难,奋勇向前。当时队员们连续扑火17个小时,没有吃过一口东西,后方的给养又迟迟没有送来,在火场上队员们已经精疲力尽,手里拿着仅有的两个被揉碎的馒头。

    2010年6月26日,猝不及防的雷击火点燃了呼中区某高地,火场告急,松岭区连续接到二道命令支援呼中火场的扑救,战玉石带领100名队员迅速奔赴火场,一路冲锋陷阵,硬是把火魔降服了,没有一名队员畏惧退缩。战玉石脚部灼伤两处,但他不吭一声,还和大家一起向前冲。

    ……

    一起起、一件件扑火的事,战玉石很多已经记不清细节了。

    说起队员们经历过的苦难,战玉石红了眼眶,沉默了许久没有说话,因为他知道,扑火任务中的每一分一秒,都是在和死神“博弈”。由于二大队在扑火战斗中的突出表现,曾多次被松岭区授予“先进扑火队”的光荣称号,战玉石也被国家林业局授予“扑火尖兵”光荣称号。

    战玉石说,尽管自己已经55岁,但他却没有退出的意思,“我身体硬朗得很,只要身体吃得消,我就会继续坚持下去。加入了这支队伍,就多了一份责任和担当,能够扑灭一起山火,防止一起山火,就意味着保了一方平安。”


    你觉得这篇文章怎么样?

    10