1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

当“西北腔”遇到“东北调” ——新疆游客到阿木尔林业局找北见闻 □文/摄 本报记者 王力

日期:2019-06-11 人气:1479

 5.jpg

    图为林业局党委书记胡守庆(左二)向“新疆房车游览祖国大好河山”的组织者郑任琪(右一)介绍“大北极旅游区”北部重要景点及行车路线。

    “我们是新疆房车探路人,祖国的好河山展现在眼前,不怕路难,不怕景远,向着梦想勇敢前进。”一群身穿上面印有“东格250带我丈量世界”字样红色T恤的游客,在阿木尔林业局龙河管护区萨布素行辕唱起了《新疆房车队员之歌》,嘹亮的歌声响彻傍晚的上空。

    5月的阿木尔,草木丰茂、山花烂漫。来自新疆的30多名游客乘坐5辆房车,途经11个省、行程1.5万多公里、历时近1个月,到达神州北极圈入驻萨布素行辕时,难掩激动的心情。

    这批游客大多是军垦第二代企事业退休人员。“我对东北有浓厚的兴趣,自小就听过《乌苏里船歌》,歌中优美的北国风光吸引了我,还有闻名遐迩的北大荒精神和大兴安岭精神,都使我想来这里看看。” 柳玉涵高兴地说,“山青水碧,树茂林密,这里的景色真的好美。”

    这是第一次有组织的、大规模的新疆人游览神州北极活动。据活动组织者郑任琪介绍,他们成立了新疆中露联旅游投资有限公司,采取自愿报名的方式,开展了新疆人“走出去”活动,游览祖国大好河山,上半年来东北三省,下半年去云南省。

    在游客当中,有一位患有先天性残疾及小脑萎缩疾病的贺女士,在姐姐的陪伴下,坐着轮椅一路来到向往已久的大兴安岭,她说:“就想圆一个到大兴安岭的梦,终于实现了。”

    每一位游客脸上都洋溢着笑容,他们忘记了旅途的劳累,共同说出了心里话:“我们从祖国版图鸡尾位置来到了位于金鸡之冠的大兴安岭,感受到了东北人的好客与热情,更亲眼看到了全面停伐后林区人的美好生活景象。”

    “新疆有葡萄,大兴安岭有蓝莓;新疆有烤羊肉串,大兴安岭有小鸡炖蘑菇;新疆有火焰山、喀纳斯湖,大兴安岭有北极村、中国最北点、中国北极岛……我们就是要把大西北与东北旅游资源整合起来,让游客流动起来。” 中露联公司创始人王卫东高兴地说。

    近年来,阿木尔林业局按照打造“大北极旅游区”北部重要节点的思路,从打基础、补短板、顾长远出发,集中全局物力人力,重点突破,铺公路、搭栈道、修停车场、建厕所,建成了中国北极岛、银环岛、双妃湖、香獐岭湿地、萨布素军马场等景点。目前,正在加快推进电力、通讯等基础设施建设。阿木尔人已经做好了充分的准备,张开怀抱等待四海宾朋的到来。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00