1. 首页
  2. 献礼祖国70华诞
  3. 蹲点调研
  4. 内容

守护绿色家园的“扑火铁军”

日期:2019-06-11 人气:466

    驻守在松岭林业局南阳河管护区的松岭林业局森林消防直属二大队是一支训练有素、作风顽强、敢打硬仗的勇猛之师、文明之师。这支队伍因多次在扑火战役中立功,被称为“扑火铁军”。近日,记者驱车3个多小时来到了距离加区170公里的松岭林业局森林消防直属二大队进行蹲点采访,近距离感受他们一天的工作和生活。

大队长战玉石每天晚上都有写笔记的习惯,总结全天的工作。

为保证所有扑火机具的完好率,队员们每天都要对设备进行检修和演练。

    “以前出任务,人和风力灭火机都在一辆车里,山路颠簸难免发生磕碰,现在我们在车内设置了两排架子,人机分离,相对而言就安全多了。”站在自己改装过的车辆前,战玉石骄傲地向记者介绍说。

    队里这口120印的大铁锅格外醒目。炊事班的厨师介绍说,全队一顿饭能吃掉50斤大米,他们的任务就是尽量让队员在吃饭的时候找到家的感觉。

    每天3公里的越野体能训练雷打不动,大队以此来增强队员的体能,保证战无不胜。

    报务员每天早上第一件事就是与松岭林业局防火办通过电台通话,了解当天的天气、能见度、火险等级等情况。

    结束了一天的训练和学习,哥几个聚在一起下棋打牌,宿舍里顿时热闹起来。他们说:“平时也没什么特别的兴趣爱好,入睡前一起聊天、下棋、打牌放松一下,这一天就愉快地结束了。”

    战玉石为队员讲解新型风力灭火机的检修和使用要点。

     因为没有电,驻地只能靠发电机自己发电。每晚6点到9点发电3个小时供队员们使用。这种生活队员们早已习惯,他们把工作和生活安排得有条不紊。

    记者采访的当天防火等级为3级,队里的报务员接到指令后,按天气情况,到操场升起了中级火险黄色旗。

    因为是半军事化管理,大队驻地的一切都井然有序,就连操场上的细沙地也都整洁干净。“只有铁的纪律才能锻造出铁的队伍,而自律是遵守纪律最好的证明。”队长战玉石介绍说,他们这里哪怕是一把拖布,也都按规定摆放,不会乱了秩序。 本版图片均由本报记者李日东摄影


    你觉得这篇文章怎么样?

    00