1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

不忘初心的护林使者 □文/摄 本报记者 黄野

日期:2019-06-12 人气:2198

 图片.jpg

李阳正在给外地游客发放防火宣传单。

   “我不会想太多,认准了的事就去做。”说这句话的是韩家园林业局韩家园森林资源管护区主任李阳,“李阳这小伙子不太像80后,倒像是个阅历丰富的中年人。”熟悉李阳的人都知道,33岁的他有着与年龄不甚相符的成熟与果断。

    自2006年参加工作,一晃13年的光景,李阳已经算是一名老职工了。韩家园森林资源管护区施业区面积庞大,同时又是局址所在地,防火乃至各项工作的责任相对而言都比较重。每当人们问起他是如何做好各项工作的时候,他总是爽朗一笑地回答说:“非常简单,‘跑’在腿上,‘落’在实处,凡事只要认真对待,所有问题总能找到解决的办法。”

    交叉覆盖式“三清”巡护无死角、发展管护区经济项目创办兴翰林广告公司、加强防火宣传独创巡护背包旗、靠前驻防队伍成立临时党支部凝聚力量、浓厚企业文化氛围编写《森林防火之歌》……李阳用一颗热忱的心守护着辖区内的每一片青山绿水,贏得了领导和职工的一致好评。

    “年轻人就要有年轻人的打法,老传统、老做法固然宝贵,但是想进步,创新最重要。”记者见到李阳时,他正在设计防火漫画图标。“这些年咱们地区大力发展旅游业,外地自驾游的车辆明显增多,我们打算制作一些防火宣传手提袋,分发给过往驾乘人员,一来展现咱林区人的热情,二来还能时刻提醒他们注意森林防火。”李阳告诉记者,在森林防火宣传方面,他们除了做好上级部门的规定工作之外,也会研究一些别出心裁的“自选动作”,他正在设计的防火宣传手提袋不但标识醒目,而且外形上也时尚美观,试验阶段就备受游客的喜爱。“我们6个人从四川凉山骑行过来的,进入大兴安岭以来陆陆续续经历过不少检查站了,在这里收到的手提袋可真是够新颖的,里边装着的防火宣传单背面竟然是大兴安岭旅游路线图,真是又实用又有新意。”采访中,记者碰巧赶上了一个小小的骑行车队,拿着李阳送上来的手提袋,骑手们满心欢喜。

    打铁必须自身硬。在李阳的办公桌上,整整齐齐地摆放着数本工作笔记。翻阅笔记,不难看到他和管护区职工们的工作规律:一天两会,每天早上7点半、晚上8点开碰头会;而他自己早上6点到办公室,晚上9点以后才回家。

    工作上得心应手、信心十足的李阳,对家庭却有着道不尽的愧疚。“两个孩子我没有时间照顾,全是岳母帮忙照顾。看着孩子一天天长大,我感觉自己这个爸爸当得很不称职。”说起这些,李阳表情一下子黯淡了。他说自2014年成家,就和妻子两地分居。直到2016年妻子放弃了地区的工作,为了他来到韩家园林业局,两个人才结束了分居生活。家人的理解和付出,令李阳愧疚的同时,更给了他无限的动力,“家人的理解、领导的关怀、职工的包容……面对着所有的一切,我没有理由不努力。”


    你觉得这篇文章怎么样?

    20