1. 首页
  2. 时政
  3. 内容

全民携手扮靓家园 ——漠河市环境卫生整治五月攻坚战工作纪实 □本报记者 宋汜波

日期:2019-06-13 人气:1234

      为给广大市民营造一个“干净整洁、秩序井然、通行顺畅、环境优美、和谐宜居”的城市环境,漠河市按照创建全国文明城市的标准要求,以整治“脏、乱、差”问题为突破口,坚持长期性、周期性、专门性整治“城市顽疾”,采取集中整治、建管结合等综合措施,彻底改善城市整体环境面貌。

    进入5月份以来,漠河市以创建国家卫生城市为目标,以突出治污、治脏、治乱、增绿为整治重点,在全市范围内掀起了环境卫生综合整治热潮。

    为加大环境卫生治理推进力度,市委、市政府制定印发了《漠河市争创全国文明城市环境卫生专项整治方案》,列出环境卫生整治路线图和时间表,成立了由市委书记、市长担任组长的环境整治领导小组,书记、市长亲自挂帅指挥,并细化了漠河市(局)处级领导包片分工和环境卫生治理标准。

    在环境卫生综合整治活动动员会上,漠河市市长姚占军说:“深化环境卫生整治,争创全国文明城市是转变多年来不良习惯的一项系统工程,是宣传漠河、展示漠河、提升漠河的一项重要工作。要站在讲政治、顾大局的高度,自觉提高思想认识,自觉把整治环境卫生、争创全国文明城市作为一项硬任务、硬指标,从实抓起,从严落实。”

    活动中,漠河市坚持把环境卫生综合整治与创建文明城市相结合,与美丽乡村建设相结合,与乡村振兴相结合,高标定位、细微入手、稳扎稳打、整体推进。为此,市委、市政府成立了拆迁专项治理、城区废品收购站专项治理、高速路口周边环境专项治理、平房区环境卫生专项治理等8个专项治理小组。

    干群一心、各方联动。漠河市五大班子30名处级干部、93家机关部门、企事业单位近2000名干部职工从5月1日起开始利用休息日和业余时间,深入48个居民小区开展环境卫生治理行动,集中治理居民区的“五乱”问题,清理堵塞巷道的堆积物,清除影响市容的各种垃圾,重点拆除群众反映强烈、影响居民生活、占用公共用地的违章建筑和乱堆、乱搭、乱建等建筑。30多名包片处级干部多次深入居民小区进行督导检查,亲力亲为、靠前指挥,基层各单位党政负责人一线参战。在3区至12区,各责任单位针对居民住户乱堆乱放、废品收购点占地等实际问题,实施了“专项治理、集中整治、联合推进”整治措施,解决环境卫生长期存在的痛点、难点;在西山小区、桥北小区、高速路口、坝南、零区,各责任单位坚持自我加压、自加任务、冒雨攻坚,多年的垃圾杂物、乱建乱堆、东西巷道不通等问题得到有效解决,小区内环境卫生取得喜人变化;交警、执法部门针对机械工程车、“僵尸车”乱停乱放、占用公共用地等现象开展专项治理,按照“不漏一街、不漏一处、不漏一车”的工作原则,通过“集中排查、查找车主、拖移清道、分类处置”等措施,使“僵尸车”清理行动成效凸显。

    这一系列举措在全市引起了一片热议:“市委、市政府对环境卫生整治工作动了真格!”

    全市各单位结合实际,把集中清理作为环境卫生整治工作一项硬任务、硬要求,突出重点,狠抓落实,亮点频现。整治现场,全市各责任单位的干部职工身着迷彩服,手持工具,对辖区内的私接滥建、排水沟、占用公共用地经营、平房居民区周边杂物、建筑及生活垃圾等进行了全面清理。从13区到23区、再到33区、42区、43区,各责任单位重点攻坚克难,解决了排水沟不畅、拆迁场地垃圾堆积、卫生脏乱差等问题,使整治行动进展有序;从24区到35区延伸到41区,对侵占绿化带破坏绿植开垦菜地、违规搭建仓房、堵塞巷道的堆积物、商户门前乱堆乱放进行了集中整治,使面貌焕然一新。

    在干部职工的积极带动下,不少居民群众也参与到环境卫生整治的行动中来,积极配合拆除自家违建的棚厦,清理自家乱堆乱放的杂物,修整自家周围的绿化带……居民陈大姐一边忙活着清理自家的杂物,一边笑着说:“这回小区的环境卫生清理得真彻底,特别是屋后的板障子和一些棚厦彻底清理干净后,非常通透和‘眼亮’。”

    这样高标准、严要求的环境卫生治理,体现了漠河市把环境卫生治理一抓到底的决心!

    经过近一段时间广大干部职工的辛勤努力,居民群众的积极配合,私接滥建拆除了、道路两侧排水沟通畅了、乱堆乱放现象不见了……日前,记者在环境卫生整治领导小组办公室了解到,漠河市环境整治已进入攻坚阶段,市委将组织联合执法组对重点、难点问题进行集中攻坚推进,对环境卫生治理不认真、敷衍了事的单位将进行通报、电视曝光,并由市纪委监委对单位主要负责人进行追责问责。

    截至目前,漠河市先后出动机关干部职工近4000人次,清理街道761条,清理污染河道300延长米,清理垃圾2000余车1864.1吨,清挖排水沟14850延长米,清理私自开垦的小菜地280余处,拆除违建326处。强制清理废品收购站2处,清理“僵尸车”105辆,清理高速路口周边堆放物、轮胎18车,平整拆迁场地2000平方米,拆除板障子400延长米。

    据了解,漠河还将对清理后平房居民区的南北巷道进行硬化,东西巷道利用风化砂进行平整,方便百姓出行。同时,加大绿化工作力度,打造绿化示范小区,推动绿化工作提档升级。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00