1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

社区负担做减法 服务群众做加法 松岭区做好改革“后半篇”文章

日期:2019-07-08 人气:2683

    本报讯(藏琳琳)过去,社区工作人员整天忙着开证明、盖公章、填表格,应付检查考核……社区工作陷入各种行政事务中,为民服务水平大打折扣。今年5月,松岭区小扬气镇社区承担的行政部门工作事项由原来的28项删减至11项,切切实实为社区减负,提高了服务效能,显示了松岭区深化改革的决心。

    为加快推进“放管服”改革,积极推进“最多跑一次”方式,松岭区专门组织召开了社区减负工作推进会议,各单位负责人分别就社区减负工作事项发表了意见和建议。会后,针对摸底社区的实际情况,对照原有的社区承担的行政部门工作事项进行了全面梳理,在充分听取意见后,科学删减社区现有工作事项。针对社区承担行政部门职能工作太多的问题,专门制定了《社区清理工作事项台账》,清理本不该社区承担的行政部门职能工作事项9项,让社区干部把更多的时间和精力用在为群众服务上。同时,各职能部门明确职责分工,规范政府部门下沉到社区的工作;加强信息互联互通,用数据的开放和流动打破信息壁垒,做到共享共治;进一步厘清政府和社区应承担的工作,把事权所属关系搞清,真正实现社区职能归位、权责清晰。

    部门职能分工过细,各自为战,办公场所分散,是造成群众办事跑多次的重要原因。为解决这一问题,松岭区把推行行政服务大厅“一窗受理”作为“最多跑一次”改革的主抓手,设置市场监督管理局、自然资源局、民政局、交通局等8个常驻窗口和退役军人事务管理局、应急管理局2个流动窗口以及1个镇场综合窗口,把服务窗口放到群众身边,最大限度方便群众办事,居民只需进入行政服务大厅一扇门,到一个窗口办理,就能把一件事办成。

    此外,为打通政务服务“最后一公里”,松岭区先后下发了《关于开展政务服务事项流程再造工作的通知》和《关于梳理公布“马上办、网上办、就近半、一次办”政务服务事项清单的通知》,对具有行政审批事项和公共服务事项的各部门的事项名称、时限要求、办理流程等方面进行了全面梳理再造。截至目前,减少办事环节311个、取消没有法律法规规定的申报材料1341份、缩减时限5242个工作日、减免收费项目1项。

    为防止“旧的未清,新的又来”,松岭区建立了严格的准入制度,从存量和源头两个方面,减掉了大量社区不应承担的行政事务。各部门不得自行设置面向社区的工作事项,进入社区的工作事项一律要营商环境监督局审批同意后方可实行。符合条件的,按照“权随责走”“费随事转”的要求,交由社区协助的事务,应以法律、法规、规章为依据,提供必要的工作经费和工作条件,并通过签订协议、购买服务、项目管理等方式,明确授权内容、对象、权限、时限和经费,不得强行摊派。

    各社区减负后,着重以群众所需和解决问题为出发点,广泛征集群众意见建议,建立群众认可的社会服务清单。重点打造服务型社区,让社区工作真正回归社区,为居民创造优质宜居的社区环境。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00