1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

森林守护神 巡护保平安 □文/摄 申玉泉 本报记者 张清林

日期:2019-07-08 人气:4036

每天早上的体能训练是队员们的必修课,起床后收拾妥当,练一练筋骨,这一天都能精神抖擞。

每年防火期也是村民农忙的时节,四轮车是否安放防火罩,入山人员有没有带火种,都是李国峰检查的重点。

    兴安六月,气温回升加快,雷击火险增大。面对严峻形势,十八站林业局鸥浦管护区防火巡护员们为了心中的信念与肩上的责任,穿梭于山林之间、农林交错地带。

    鸥浦管护区副主任李国锋,承担着呼玛县鸥浦乡老卡、曙光村、鸥浦村3个村子的防火和资源管理工作,进入春防以来,李国锋每天带领6名巡护员,驾驶一台运兵车,携带2台风力灭火机,穿行在近百公里的深山老林和周边的村屯,进行全天候、无死角的防火巡护。

    6月的一天清晨5点,记者随着李国锋,经过近2个小时的行程,来到老卡村驻地,这里有20名靠前驻防队员,此时洗漱就餐完毕的扑火队员正在集合,站在队伍前,李国锋对全天的工作任务进行安排。“同志们,虽然夏季的防火形势相对春天来说没那么严峻,但是我们不能麻痹大意,继续加大巡护力度,特别要对野外作业点和野外吸烟的行为进行严密监控。今天村子里有农民下地干活的,我们抽一组人到田间地头去检查,留下一组入户宣传再教育,其他人员进行防火操练。”分工完毕,李国锋就带着几名队员到田间去巡护了。

    李国锋告诉记者,巡护工作除了在野外检查,还要进村入户进行防火宣传,向村民们讲解林区防火常识和注意事项,叮嘱村民落实好防火各项措施。李国锋介绍说,管护区要求严控火源,加大宣传,加强对特殊人群和重点区域的管控,划分具体责任区,保证日常巡查到位。

    在跟随李国锋巡护途中,记者发现沿途各个村屯、管护站、检查站,甚至电线杆上都张贴、涂写着各类防火宣传标语,在主要交通路口都悬挂着宣传横幅。路边不到100米就放着一个盛满水的水桶,森林防火的氛围并没有因为夏季的到来而变淡。

    “大娘,您不能在林区室外用火。”在曙光村,一位老大娘正在室外点烧垃圾,巡护员马上上前制止,大家一起动手扑灭了正在燃烧的火苗,及时消除了一起火灾隐患。“野外用火是发生森林火灾的重要隐患,火源管理理应‘严’字当头,防火禁令定要严格执行。”说服了烧垃圾的大娘,李国锋转身告诉记者,村民农忙时候是野外用火的高发期,特别是山区村屯一旦发生火灾后果不堪设想,巡护员控制火源最好的方法就是增加巡查的次数,及早发现及时制止。

    说起防火巡护的感受,李国锋说,每到高温大风雷雨天,队员们的情绪都特别紧张,心里的弦都绷得紧紧的,有点风吹草动,就要马上出动核查。“前几天有一个火警,瞭望塔发现烟尘,我们及时出动发现是一辆四轮车在田间作业,并且及时向局防指汇报,避免了大队伍出动,减少了损失。

    “年初以来,通过加大巡护力度,总共发现并消除了十几起火警,避免了小火酿成大灾。”回想起春防期间的“工作业绩”,李国锋笑着说:“防火巡护工作虽然苦些、累些、枯燥些,但看到我们的付出换来了森林的安全,心里特别欣慰。”

    下午5点左右,记者已经随着李国锋走遍了辖区的所有村屯。

    据了解,进入春防以来,十八站林业局共计出动干部职工、村干部、护林员1000余人值守巡查,巡逻车、宣传车深入村屯进行防火宣传近百次,红色轻骑兵防火宣传队入村宣传达20余次,劝阻野外用火20余起,制作防火宣传单、宣传卡4万余份,悬挂防火宣传旗1万余幅,签订“一对一”防火责任状1.2万份。因为有了这些尽职尽责的“森林卫士”,截至目前,十八站局辖区内没有发生一起火情、火险。


    你觉得这篇文章怎么样?

    30