1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

依西肯管护区 绘就美丽林场新画卷 依西肯管护区 绘就美丽林场新画卷

日期:2019-07-09 人气:2064

    优美的生活环境,完备的服务设施,整洁的庭院,生机盎然的特色产业……让人们处处可以感受到十八站林业局依西肯管护区在美丽林场建设的征途中,书写着人与自然和谐共生的美丽画卷。职工的荣誉感、幸福感、归属感、获得感由此被激发出来,成为管护区发展的无限动力。

抓生态 筑牢发展根基

    生态是生存之本,环境是发展之基。这个管护区瞄准美丽林场创建目标,充分发挥区位、生态优势,以改善人居环境、保护生态、打造特色为出发点,大力推进美丽林场建设。通过设立8个宣传亭、悬挂30幅宣传条幅、发放500余张宣传单、设立5个流动宣传广播等形式,让“绿水青山是金山银色、冰天雪地也是金山银山”的理念深入人心。

    管护区加大生态保护力度,坚决打击乱砍盗伐、毁林开荒、乱占林地、捕猎和伤害野生动物、乱采乱挖野生植物的行为。年初以来,共打击乱砍盗伐、毁林开荒、乱占林地、捕猎和伤害野生动物行为5起。同时,开展松毛线虫疫情普查工作、鼠害防治工作,并保质保量完成中幼林抚育任务2666.76公顷、综合抚育312.91公顷、人工造林136.2亩、补植补造10733.7亩,为强场富民打下基础。

优环境 提高幸福指数

    绿色发展、提高职工幸福指数是美丽林场建设的主线,管护区主动顺应群众期盼,瞄准薄弱环节,加快补齐短板,大力实施绿化美化工程,在提升绿化、美化、净化、亮化品位上下功夫,采取“宜乔则乔,宜灌则灌,宜花则花,宜草则草”的合理布局,打造了“花园式林场”。年初以来,管护区栽植各种果树、珍稀树种1000余株,各种花卉400余株,种植草坪600平方米,修建了廊亭、假山等,形成了树、花、草复层绿化,亭台楼阁高低搭配错落有致的绿化美化格局。

    他们还加强基础设施建设,改善职工生产生活环境。管护区自成立以来,维修了450平方米办公场所、建设了600平方米的扑火队员宿舍,在室内外建设了标准卫生间7个,建设了30平方米职工书屋、150平方米职工活动室、56平方米职工淋浴间,设立12个固定垃圾箱,硬化水泥路面300延长米、安装42个庭院灯,建设了1个标准化篮球场。完善了排水、供电设施,定期对厂区、责任区、管护站等进行环境卫生清理,做到场容整洁、沿线美化、道路通畅,职工幸福指数逐年攀升。

兴产业 实现双增双赢

    大力发展管护区经济,促进职工增收致富是美丽林场建设的终极目标。管护区依托“粮头食尾、农头工尾”的政策优势向产业要效益,发挥林农融合的地缘优势,发展面粉和豆油加工项目,通过产业带动农业,形成林农互惠互利的新格局。注册成立了“大兴安岭驿晟工贸有限责任公司”,申请了“十八驿”商标。建成了700平方米的厂房、1000平方米的库房、3500平方米的晾晒场、30平方米的标准化化验室,配齐配强了财务人员和专业的管理人员,打造了专业的营销团队。通过和依西肯乡农民签订小麦和大豆种植合同,保证了优质原料的供应。截至目前,共生产面粉664吨,豆油46吨,实现产值430万元,真正地实现了“企业增效、职工增收”的“双增双赢”目标。

    如今,漫步在依西肯管护区的街道上,鸟语花香、蓝天碧水,到处散发出生态和谐的时代气息,令人心旷神怡、流连忘返。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00