1. 首页
  2. 生活
  3. 法制
  4. 内容

依托“数据警务” 打造“智慧公安” □王嘉亮

日期:2019-07-10 人气:1800

    “地广人稀、交通不便,流动人口多,出警效率低,这一直是困扰我们林区警务工作的薄弱环节,现在有了这个‘智慧警务微图’软件应用,民警用手机和电脑就能对目标地点进行快速查询定位,及时掌握人口信息和流动状况,解决了出警的各项难题。此举为民警减轻了工作负担,达到了向科技要警力的工作目标。”加格达奇林业公安分局局长于运兴这样说道。

    “智慧警务微图”是加林公安分局为落实“数据警务工程”和做好“外来人口管理”工作而引入的创新型软件应用。该软件依托矢量地图数据,可以在手机和电脑上进行安装,能够实现自定坐标、查询定位、线路导航、手绘标注和信息同步功能,在林区基层警务的人口管理、资源管护和火案侦调工作中均发挥了重要作用。

火案侦调“指南针”

    在发生森林火警时,森保民警要第一时间赶赴火场,寻找起火点。之前的工作中,民警在接到林业部门提供的起火点坐标后,要在纸质地图上确定大致方位。自从引入“智慧警务微图”,软件会自动在地图上标注方位并按照实时更新的交通地图科学规划路线,大大缩短了从发现火情到现场扑救之间的时间。同时还实现了最大限度保护民警人身安全的工作目标。

    “以前进山,只能通过GPS定位装置知道自己在哪里,寻找起火点更多的还是凭借经验。现在有了精确定位和导航,进山再也不会迷路了,我们民警的安全感都大大提升了。”加林公安分局森保大队大队长谷超这样说道。

    通过对数据警务的探索和科技与本土化需求的结合,加林公安分局实现了向科技要警力的工作目标,使民警从传统手绘地图和繁重的机械劳动中解脱出来。如今,该软件应用已经推广到加林公安分局所有派出所和机关单位,各部门各警种均尝到了科技应用带来的甜头。未来,他们必定会持续忠诚践行“科技兴警”的战略目标,为林区全面振兴、全方位振兴提供务实高效的发展环境。

资源管护“百宝箱”

    作为林区民警,除了要做好治安管理工作外,还承担着林下资源管护的职责。加格达奇林业局施业区面积广阔,交通情况十分复杂。巡护工作中,民警利用该软件的手绘标注功能,及时在矢量地图上标注出山体、水系和公路,并在手机上及时更新路况,确保后续出发的民警能够合理规划巡护路线,提高巡护效率。

    “我们平时用的导航在林区是派不上用场的。但自从有了这个软件应用,就好像拥有了我们自己的电子地图,我们可以随时手绘路线、更改标注,把所有必要的信息标记出来,实现全警共享,切实做到‘一图在手,巡护无忧’。”达金派出所副所长杨金忠这样说道。

    2019年4月,达金派出所民警在巡护中发现农场主黄某某在位于葫芦岛管护区161林班内有疑似开垦林地行为。在缺乏有效证据的情况下,民警通过平台信息库中新、旧地块图片比对,确定了该地块为新开垦的林地,固定了证据,完成了资源林政案件的初查工作,并将该线索移交了林政资源部门。

人口管理“活地图”

    加林公安分局作为管辖施业区面积最大的林业公安机关,守护着辖区96万公顷的林区。广袤的土地、流动的人口、复杂的地形,这一直是困扰加林公安民警的难题。

    “我们每次接到外来人员的报警,大多数人都说不清楚自己的位置,这让出警成为一个难题。不仅如此,辖区的人口流动性非常大,这更是加大了我们管理的难度。”达金派出所所长荆铁夫这样说道。

    针对以上实际难题,民警利用GPS定位系统将辖区的农场和养殖点在智能管理平台上进行了标注,同时将每户农场的人员信息进行录入登记。从此出警可以自带导航,再也不怕找不到报警人了!与此同时,公安机关还结合户政部门提出的“六大信息采集法”,将流动人口信息及时更新,有效形成了流动人口的动态管理模式。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00