1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

科技引领拓宽强企富民路 转型升级新起点上再出发(下)

日期:2019-07-12 人气:1459

一行40人的北京旅游团在导游的引领下登顶呼中区白山之巅。

十八站林业局十八驿矿泉水公司工作人员正在对瓶装水进行检验。

加林局利用翠峰林场温室大棚培育花卉苗木,增加职工收入。

阿木尔林业局网商孙秀丽正在为客户打包黑木耳,准备发货。

韩家园林业局老卡管护区发展大豆加工项目,年可加工大豆240吨,生产成品油24吨、附属产品192吨,利润18万元。

在加林局罕诺河管护区内,膘肥体壮的马儿在自由的吃着嫩草。

阿木尔林业局防火办职工正在为营养杯托盘装土,准备为返魂草二次分苗。

游人在松岭林业局大扬气林场环宇303工段挑选纪念品。

呼中区大兴安岭松益食品有限责任公司的工人正在为偃松子脱壳。

韩局韩家园管护区成立兴翰林广告有限公司,填补了韩局广告业无雕刻机的空白。


加林局 企业“搭台” 职工“唱戏”

    暖风拂面,青草如茵!一场小雨过后,加林局罕诺河管护区空气清新,远山如画!管护员黄才像往常一样早早地将马群赶到牧场,看着眼前天高云淡、骏马奔腾的壮丽景色,不由得让人哼唱起“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动鞭儿向四方,百鸟儿齐飞翔……”

    罕诺河管护区是加林局最偏远的单位之一,90%以上为无人区,野生动植物资源较为丰富,优质的草原为发展马匹养殖提供了得天独厚的便利条件。在全区大力发展管护区经济的感召下,在林业局和管护区的大力支持下,略懂养殖技术的黄才成为管护区“养马第一人”。

    经过几年的发展,管护区的马匹由最初的30匹发展到100多匹,实现年收入10万余元,成为罕诺河管护区养殖致富典型,黄才所在的嘎拉山管护站也成为管护区的“致富站”。

    在黄才的带动下,罕诺河管护区已有三个管护站的职工通过养马增收致富,实现年人均增收4万元以上。随着马匹养殖规模不断壮大,他们也走上了规模发展的道路。

    好的机遇加上好的政策,为管护区经济发展插上腾飞的翅膀。在加林局,像黄才一样发展管护区经济增收致富的林业职工比比皆是,养马、养牛、种植北药、发展棚室经济、资产盘活,都是带领职工增收致富的好路子。

    近两年,加林局以生态保护为先,着力构建管护区经济发展新格局,先后制定了《发展管护区经济实施方案》《森林药材基地五年规划》《产业发展经营机制》等实施办法,全面规范经营,确立东部、中部、西部管护区经济发展建设区,设立发展基金100万元,大力扶持职工发展管护区经济。

    这个局采取“转变观念+考察学习”的方式,设置专项资金,在职工中挑选创业能手86人,分期分批先后到河北、浙江、广东等地考察参观,学习生态旅游、北药种植等先进经验,激发职工创业热情。采取“政策优惠+技术指导”的方式,成立技术推广服务机构,负责政策咨询、技术辅导等工作,为职工提供金莲花苗1300万株,举办各类培训班10期,培训人员2500余人次,发放资料2000份,为管护区职工服务,破解制约发展瓶颈。

    推广各管护区、林场发展的成功经验,白桦林场与职工采取股份合作制方式开发旅游资源,建成鸿晟庄园,林场年收取租金2.4万元;古利库管护区培育榛子林10567亩,年收入18万元,采取3:7的分配方式,管护区收入5.4万元,职工收入12.6万元;古里林场职工利用管护站养殖肉牛85头,年收入17万元,给林场交宜牧林地管理费0.6万元。

    企业搭建平台,职工增收致富,管护区经济遍地生根,开花结果。目前,全局已成立专业合作社15个,联合体130个,管护区经济发展势头强劲。

松岭  多点开花 全域结果

    走进松岭林业局大扬气林场环宇303工段,一派热闹的景象映入眼帘。帐篷里,林场职工忙着为前来就餐的游客准备“工段饭”;三五成群的游客正在体验着采摘的乐趣,他们一边忙着采摘,一边嬉笑着拍照留念;还未到酒坊,一阵浓浓的酒香从远处飘来;火炕、花棉被、铁炉子、大烟袋……这些都是上世纪六七十年代林区居民的生活必备品,现如今,来到大扬气林场环宇303工段的游客同样可以体验得到。

    发展管护区经济是林区转型发展、企业增效、职工增收的重要途径。松岭区积极响应地委号召,始终把发展管护区经济作为重点工作来抓,因地制宜、扬长避短,积极探索经济转型发展的新模式,努力推进区域经济快发展。

加强组织领导 夯实工作基础

    松岭林业局按照《松岭林业局发展管护区经济“四化”落实行动方案》成立了12个专项推进组,逐级、逐人落实责任,形成了“主要领导总体抓、分管领导包片抓、职能部门协助抓、责任部门具体抓”的责任体系。各管护区(林场)组建管护区经济领导机构,明确责任分工,落实目标任务,形成了上下联动、整体合力的工作格局。他们将发展管护区经济纳入年度经济社会目标考核,严格督导检查。

立足资源优势 做强特色产业

    松岭区立足资源禀赋、文化底蕴和产业体系,明确了发展管护区经济的总原则,即森林保护有底线,资源使用有成本,经营活动有收益,管理方式有创新。明确了发展管护区经济的“4+3+1”基本模式,即4个转变(转变经营主体、转变经营方式、转变经营模式、转变经营种类)+3项产业(加大产业带动、拓宽产业渠道、做好产业融合)+1个管护站(打造集“营防旅种养”功能于一体的管护站)。建成了嫩江源、环宇303工段等景区。

结合实际出发 重塑主营业务

    松岭区高度重视发展管护区经济工作,多次深入基层进行调研,通过召开调研会和管护区经济专题工作会议,研究确立了沙棘种植、森林畜牧、食用菌养殖、中草药种植、浆果坚果采集五大产业,成立了发展管护区五大产业专项推进组,对管护区经济工作要点进行分解立项,下发到基层单位。十个林场管护区结合实际确定市场前景好、附加值高的24项主营业务。与超越公司达成1500亩蓝靛果种植初步协议;与天源药业公司达成种植中草药2000亩的协议。同时,举办6期以中草药及沙棘种植、蜜蜂养殖、森林畜牧业等为主的培训活动,培训800人次,先后邀请东北农业大学教授、黑龙江省农科院沙棘育种专家、吉林柳河县源野沙棘种植公司总经理等专家来松岭区,分别讲授蓝靛果、返魂草、防风、赤芍、白藓皮、沙棘等种植技术、市场前景、存在问题等,打消了职工群众在发展管护区经济中存在的思想顾虑,解决了生产中的技术难题。

    下一步,松岭区将结合现有资源现状,依托地缘、人力资源优势,重点发展特色产业项目,逐步扩大产业规模,力求更好地实现企业增效、职工增收的“终极目标”。

呼中  产业做支柱 致富有出路

    “呼中的偃松子是黑龙江地理标志保护产品,我们林区拥有丰富的偃松资源,一定要下大力气开发好、利用好,打出自己的品牌,把产品卖向全国、全世界,带动家乡人共同致富。”大兴安岭松益食品有限责任公司负责人张禹涵自信地向记者介绍。

    近两年,呼中林业局依托当地特色,选好育好特色产业,做好指导服务,增强发展后劲。去年共投入136.2万元作为奖励基金,以奖代投,对优秀管护区进行奖励,确保管护区经济发展有可持续的后劲。

做强品牌 特色产业覆盖全局

    在松益食品公司,张禹涵给记者介绍了几款他们公司自己生产的松仁,有奶油味的、五香味的,还有巧克力味的,每一种松仁入口都有不一样的感觉,没有了松仁原有的油腻感,反而是入口的清香和松脆。

    呼中林业局的偃松子远近闻名,偃松产品深加工也是这里的特色产业。松益食品是这个产业链条中的佼佼者,先后研发了初榨偃松油、风味偃松仁、偃松酥、焦糖松果、偃松果饮、松粉曲奇等系列食品,产品还先后通过了CFCC中国森林论证、COC管理体系认证、绿色有机食品认证,并销往广东、海南、四川等多个省市,还出口马来西亚、美国、韩国、日本等国家。公司合作伙伴深圳悦意贸易有限公司销售松益公司的偃松果仁产品达10余吨,创产值120余万元。

    “这几年林业局也给我们很大的支持,我们也将继续为各管护区职工服务,确保诚信收购,合法经营,研发更多好产品,让大山里的特产走出林区,走向世界。”松益公司负责人张禹涵表示。

    近年来,呼中林业局不断延伸产业发展链条,培育当地特色企业。去年,在第十一届浙江义乌国际森博会期间举办的第七届创意林产品大赛中,呼中林业局7家企业的10种产品获得优秀奖。在山东菏泽举办的第十五届中国林产品交易会上,大兴安岭鹏世达山产品开发有限公司的“草木然尚品”木蹄孔菌、蒲公英茶、松花粉3项产品荣获金奖。

依托优势 旅游产业红遍全网

    呼中林业局素有中国偃松之乡、红毛柳之乡、寒带黑木耳之乡的美誉。每年3至4月是拍摄红毛柳的最佳时间,吸引着全国各地摄影爱好者前来拍摄。

    今年4月初,由20多名摄影家组成的摄影团从哈尔滨出发,驱车1000余公里,专程为拍摄冰河红毛柳而来。在本地影友的带领下,队员们登山、下河,从不同角度拍摄冰河红毛柳的娇艳婀娜,尽情领略优生态呈现出的神奇与美丽。

    70多岁的黑龙江省摄影家协会副秘书长、光影新视觉期刊执行主编李文剑高兴地说:“大兴安岭到处都有红毛柳,但唯有呼中的红毛柳颜色最艳、拍摄效果最好、呈现景观最奇,这种纯自然的山柳冰河让大家格外兴奋,都觉得不虚此行。”

    依托自然优势,呼中林业局这两年大力开发“春看红毛柳、夏赏大森林、秋观五花山、冬览大冰雪”四季旅游产品,在各管护区重点谋划白山景区森林穿越、极寒冰雪试驾、民俗体验游、文化古迹游等特色旅游项目。这里先后举办了四届“中国最冷小镇风光摄影大赛”“五花山户外森林穿越节”等大型赛事活动,并累计投入310万元,完善了国家3A级白山景区、省级地质公园苍山石林、佛缘岭等景区基础设施建设。通过互联网传播,让这里的“冷”和“美”红遍全网,吸引更多的游客慕名而来。

一场一品 各项产业落地生金

    在宏伟林场松之韵根雕工作室,记者看到,设计师陈宜良拿着工具正在雕刻,站起来的时候,身上的木屑掉了一地。一个个破树根经过清洗、去杂,再经陈师傅设计、加工、打磨、刨光、上漆,不起眼的废料在他手中化腐朽为神奇,成为一件件精美的工艺品,还能卖出好价钱。

    工作室成立至今已累计投入35万元,去年还购买了三维立体四轴数控雕刻机、打磨机等设备,并派专人到外地考察学习,高薪聘请了根雕师傅前来授课与创作,以此快速提高本地师傅的雕刻技艺水平。截至目前,松之韵工作室已生产加工作品152件,市值40余万元,营业性收入12万元,带动林场3名转岗职工就业。

    有了产业做支柱,林区职工增收致富有了门路。碧水林场在冷北茶的基础上,继续打造桦树泪培育项目;苍山林场森林风光养心谷项目也已经落地开工;呼源林场废弃的电影院正在改造中。一项项产业落地,让这里生金有望。

韩家园  填补市场空白  抢占当地商机

    “这个颜色要再调一调,图片上要把安全防火的字放大,让主题更突出,颜色更鲜明!”

    “那个展板一定要放平压膜,不能有气泡!”在韩家园林业局韩家园管护区兴翰林广告公司办公室,管护区主任李阳正在有序安排工作。

    你可能奇怪,管护区主任怎么还管起广告业务来了?原来,这个广告公司就是韩家园管护区自己开办的。

    自停伐以来,韩家园林业局所属10个管护区都在积极转型,发展管护区经济。韩家园管护区领导班子经过调研,发现当地林业局所在地没有一家广告公司,这一块市场属于空白。

    有空白就要率先抢占商机。这个管护区职工里正好有会平面设计的,也有会焊接技术的,这让成立广告公司有了人才和技术的支撑。经过筹划和资金投入,广告公司很快成立了,并立马抢占了韩家园林业局当地和附近的广告业务。

    “如今,想要打印宣传标语和定制大型条幅,不用再跑外地,不用雇车拉回来,来这就能做,还负责送货上门安装,可方便多了。”韩家园林业局农林绿色产业管理办公室主任栾志燕说。

    在韩家园林业局抢占当地市场商机的不仅仅只有韩家园管护区一个。倭勒根管护区盘活管护区现有资产,根据当地营林抚育需要成立了营林配件商店,让顾客可以直接购买到各类配件,给当地营林和防火工作提供便利。兴华管护区成立汽车维修服务公司,湖通河管护区建立幸福家园快捷宾馆等等,每个管护区都根据市场需求,确立了自己的特色产业。

    近期,韩家园林业局以打造“中国沙棘之乡”为目标,精准招商,引进了1亿元沙棘种植加工项目,计划种植沙棘100万株。截至目前,已种植沙棘73万株、16500亩,正在进行加工车间改造。记者前去采访时,各管护区正忙着种植沙棘,林业局还给职工牵线搭桥,鼓励管护区和创业职工与招商企业签订种植协议,实现互利共赢。

    韩家园林业局一直坚持“企业搭台、职工唱戏”,积极引导、扶持、服务广大职工群众,带领职工寻找市场空白,抢占商机,让职工积极参与创业增收。2018年,林业局共发展产业项目293个,建立各类示范基地36个,带动创业人数1700余人。

    今年,韩家园林业局计划新增特色产业项目7个,力争年底发展管护区主营项目达23个,其中特色种植项目9个、综合服务项目8个、特色养殖项目5个、食品加工项目1个,预计可实现产值270余万元。

阿木尔  挖掘潜力推动产业融合发展

    阿木尔林业局按照地委、行署打好“七大攻坚战”,扎实做好“双十”重点工作的要求,依托自然、资源优势,挖掘内部潜力,大力发展管护区经济,促进一二三产融合发展,推动林区高质量发展。

发展旅游 做强价值链条

    阿木尔林业局施业区内有大冰雪、大森林、大湿地、大界江等独特的自然景观,尤其是独具魅力的中国北极岛,是中国最北的界江半岛,与原有的龙江第一湾景区构成了完整的独特景观。

    资源优势就是经济优势,就是发展优势。自2017年以来,林业局确定了打造“大北极旅游区”北部重要节点的思路,举全局之力,打基础、强弱项、补短板,历经两年的建设,与神州北极圈形成了旅游环线。

    据统计,2018年,龙河管护区旅游人数比去年同期增加了56%。

    正是旅游产业的蓬勃发展,激活了内部发展潜力。“王家大院”主人王长青、杨春芝夫妇今年投资近40万元,将原来一栋砖房进行了重新改造,一次能满足近30名游客居住。

    旅游价值链直接拉动了餐饮服务业和林下产业的发展。2018年投入运营的“倦鸟小栈”在旅游高峰期出现了“爆棚”的可喜局面。截至目前,林业局有饭店、旅店、山特产品店近50家。

突出北药 延长产业链条

    阿木尔林业局以“南黄芪、北芍药”为发展方向,以管护区为主体,以管护站为依托,根据植物特性和土壤环境,因地制宜种植北药,大力发展北药种植业。

    建立北药种植基地是实现规模化经营的有效途径。林业局依托红旗管护区8个连绵的天然沙土山丘,自2017年起采取穴状人工种植的方式,已种植黄芪3500亩,成为全区规模较大的黄芪种植抚育基地之一。

    多点培育,连点成片,扩大北药种植面积,是这个局又一特色。他们分别在各管护区、中心苗圃种植了沙棘、蒲公英、芍药、草苁蓉、金莲花、黄芪、桔梗等品种,全力打造“万亩黄芪”“万亩赤芍”“蒲公英庄园”“草苁蓉种植示范基地”。

    尤其是2018年,这个局在二十六站移植、种植返魂草120亩,实现当年种植、当年见效。在总结成功经验的基础上,2018年秋季追加播种返魂草20亩、400多万株。2019年3月继续扩大规模,在蓝莓园播种60余万株。

    产品不仅要产得出来,还要卖得出去。林业局成立了红旗茶坊及藏宝山北药开发有限公司、岭上行绿色山产品有限公司、绿氧龙河山产品销售有限公司等18家经济联合体和公司。

    据不完全统计,2018年,仅岭上行绿色山产品有限公司就实现销售额50多万元。

培育网红 打造利益链条

    阿木尔林业局抓住互联网快速发展的有利时机,积极培育网红,大力发展网红经济,形成紧密的利益链条,推动各项产业融合发展。

    “网红+旅游”,盘活国有资产。林业局利用红旗管护区闲置资产,2018年建成了“红旗人家”“红旗民宿”。今年5月,林业局与网红大成子结成利益联盟,共同经营“红旗人家”。

    独木难成林。大成子收了两个徒弟,每天利用“红旗人家”的大铁锅,已推送东北特色美食13部作品,其中最多浏览量达到了近28万人次,极大地提升了“红旗人家”的知名度。

    粉丝小熊说:“景美、人热情、饭好吃,有时间一定去红旗旅游。”

    “网红+文化”,山产品成为潮货。林业局鼓励网红线上推介森林文化、驿站文化、知青文化等地域文化,线下卖山产品,使桦树茸的销售价格从原来的40元一斤上涨到120元一斤,直接拉动100多人冬天上山采集,一个冬季下来,职工最多收入达到了7万多元。

    网红效应逐步显现。网商孙秀丽积极与“金日平台”合作,今年5月销售额实现了井喷式增长,日接订单10多单。目前,全局每月销售产品3600多单。

    昔日边陲小镇,今朝因绿闻名。步入新时代的林区职工群众,守着这片生“金”的山林,奔上了富裕路。

十八站  “小品牌”催生发展“大效应”

    在大兴安岭十八驿饮品有限责任公司,记者看到一瓶瓶浅蓝色的瓶装高锶矿泉水在生产线的最后一道环节上等待检验、装箱,之后销往各地。

    “十八驿的品牌虽小,但质量可是响当当的。”十八驿饮品有限公司负责人王连才对自己公司生产的矿泉水质量绝对有信心。

    近两年,十八站林业局举全局之力,依托地域和政策优势推动管护区经济发展,以“十八驿”的品牌效应,实现了“企业增效、职工增收”的双增双赢目标。管护区2018年实现利润56万元,职工人均增收1.03万元。

因地制宜 挖掘发展潜力

    十八站林业局地处大兴安岭东北坡,茂密的森林,广阔的湿地,涵养了品质优良的上等水源。这里盛产优质小麦和大豆,药材种类丰富,驿站文化底蕴浓厚。

    依托优质的水源基地,十八站林业局先后投资近1400万元,成立了大兴安岭十八驿饮品有限责任公司,引进国内最先进的水生产设备,设置桶装、袋装、瓶装三套生产流程,生产高品质的天然饮用水。现已在北京、上海、青岛、哈尔滨等地确定销售客户30余家。今年,预计实现利润150万元左右。

    依西肯管护区施业区内盛产优质的小麦和大豆,利用这一资源优势,管护区成立了大兴安岭驿晟工贸有限责任公司,生产冷榨大豆油和黑小麦面粉。每年跟当地乡民签订小麦和大豆种植合同,带动当地农业发展,既保证优质原料的供应,又解决了农民卖粮难问题。公司生产的大豆油和面粉一直供不应求,扩大生产规模和流程改造后,2018年,公司全年生产面粉469吨、豆油33吨,实现利润56万元。今年,通过当地直销和电商销售,有望实现年利润80万元。

一场一品 打造特色产业

    确定路线才能有特色,有了特色才能走得更远。本着“一场一品”的总体要求和“粮头食尾、农头工委”的政策优势,林业局各管护区都有自己的发展特色。

    小根河管护区投资70余万元购买了炒茶设备,组织职工外出学习,并请专家现场指导,成立了制茶厂,生产出特色蒲公英干茶300多斤。十八站管护区与内蒙古养殖大户签订合作协议,购买30匹种马进行饲养繁殖,同时,利用小额贷款发展合作社经济,推动食用菌养殖,养殖规模达到65万袋。

    十八站管护区职工还投资入股建成“65”闻香酒坊,如今酒坊生产的纯粮食小烧供销两旺。现日产白酒500公斤以上,酒窖窖藏量达到10万公斤。

做强品牌 助力经济发展

    为了把产业做大做强,2019年,十八站林业局精心打造“十八驿”品牌,不断延伸产业链条、扩展产品种类,促进产品提档升级,进一步扩大职工参与率,让职工受益。通过提升产品质量和产品附加值,统一设计产品外包装,增强视觉认可度,让消费者更容易接受“十八驿”品牌。

    依西肯管护区成立大兴安岭驿晟工贸有限公司后,着力打造“十八驿”品牌,做好管护区经济发展文章,开发了黑麦面粉、高筋面粉、全麦面粉、石磨面粉四个品种,产品一经投入市场就得到了广大消费者的认可。“在十八驿品牌的带动下,我们厂的豆油和面粉重新包装后,销量增加了20%。”依西肯管护区工会主席孟祥凤介绍说。

    近两年,十八站林业局先后开发了“十八驿”品牌项目17个,成立各类联合体21个,建成示范基地9个。产品涵盖饮用水、特色养殖、北药种植、农产品加工、山产品采集加工、旅游服务、食用菌养殖等多个行业。年实现产值1300余万元,职工参与比例达到89.8%。在第29届哈洽会上,十八站林业局参展的白酒、豆油、面粉、食用菌、蜂蜜、马肉干、山野菜、工艺品等多个种类的“十八驿”系列产品销售一空。目前,“十八驿”品牌已成为促进管护区职工增收的“金色招牌”。

    (本版稿件图片均由崔健 刘迪 冯宏伟 本报记者 贾晓丹 王力 张清林撰文摄影)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00