1. 首页
  2. 大岭融媒
  3. 内容

【大美兴安沿边行】龙站岛——龙憩之所 腾飞可期

日期:2019-08-12 人气:2816

   longzhan.jpg

 俯瞰龙站岛。  梁宝君摄

    在依西肯乡,听说有车要去龙站岛,塔河随行的两位女文学作者坐不住了,她们早就知道龙站岛美,但因道路不好,一直没有成行,此次是个好机会。但因当日一直下雨,考虑路况等因素,采访团只允许摄像和文字记者前往,她们此次还是没能如愿。

    龙站岛有什么好的,引得这众多人想往?沿途,我向很多人打听龙站岛的情况,除了依西肯乡瓦干村村主任讲了她听说的情况,其他人都没有登上过这个岛屿。她说,那是个好地方,听老人们说,日本人在岛上采伐过木材,有采药的人在岛上发现过洞穴,还有不知什么年代留下的铁链,别的就不知道了。

    在滂沱大雨中,带着几分期盼,记者一行驱车一步步靠近龙站岛。

    龙站岛是依西肯乡所辖的黑龙江江段中的一处群岛,由三个岛屿组成,面积7.7平方公里。在黑龙江流域,一直有着黑龙和白龙争斗的传说。传说白龙为害一方,黑龙为了保一方平安,与白龙进行了一场恶斗。两龙在缠斗的间隙,黑龙就是在这片岛屿上休憩的。岛上水草肥美,物产丰饶,黑龙在这里恢复体力后,打败邪恶的白龙,给龙江大地带来了吉祥与安宁。

    临近龙站岛时,雨渐渐小了,隔着车窗看到,四周的地貌有了一些变化,湿地、塔头甸子不时在车窗外掠过。黑桦林也多起来,原始森林的气息渐渐浓郁。车子在一片满是参天树木的空地上停下来。穿过一片树林,眼前豁然开朗,龙站岛在水雾蒸腾之中呈现眼前。只见水天之间,三爿大小不同的绿色岛子如同碧玉镶嵌在水晶盘中。左边是一号岛,二号岛,右边最大的是三号岛。三岛之间都有水域相隔。但见岛上林木繁茂,绿意葱茏。间有绿地浅滩,相映成趣。一幅水墨丹青画卷,在人们眼前展开。有好几分钟,大家淋着雨,驻足观看岛上景致,忘了拍照,只想把这美丽景色尽收眼底。

    我们所在的位置是岛对面的悬崖山巅。听说,从下面的道路直行,就可以进入岛上了,那里的浅滩上,还可以捡到玛瑙黄龙玉。从这里望过去,2号岛的空地上,一群马儿才不管雨不雨的,它们在那世外桃源一样的所在,悠闲地吃着青草,和那绿色的岛屿仿佛浑然天成的一首田园牧歌。

    据同行的依西肯乡领导说,游客到此,春可观黑龙江开江,红艳艳的兴安杜鹃开满群山;初夏,岛内岛外,一派枝繁叶茂,野生赤芍艳丽芬芳,绿草茵茵,牛羊成群;秋季是色彩最丰富的季节,五花山色与秋水蓝天呼应,摄影人趋之若鹜,更中婚纱拍摄人情怀,满眼都是景,定能让他们脑洞大开。除此之外,龙站岛周围砂金丰富,是体验古法淘金的绝佳宝地。黑龙憩息之所的传说更是给人带来无尽的遐想。龙站岛旅游开发已经在他们的计划之中了,将来我们所站的位置及旁边几处地方可能就是个观景台。未来,道路可以修到悬崖顶上,附近还可能建一座观景塔。

    以依西肯乡为中心,未来的旅游开发项目,可以满足客源各种需求,使游客能够更深入地体验乡村度假生活,享受休闲创意农业带来的乐趣。利用龙站岛附近的森林、山地、悬崖、湖泊、湿地,打造摄影、婚纱、影视外景基地的天堂。可以开展各种各样的户外活动及娱乐活动,如古法淘金、登山、徒步、山地自行车、野营、垂钓、划船及各种文化娱乐活动。可设立专门的乡村草原自然游憩公园及户外运动公园。如有条件可建龙站岛度假村,包括龙站岛文化民宿、乡村酒店、小木屋等,以满足人们返璞归真、回归自然、放牧心灵的需求。

    龙憩之所,腾飞可期。我们来了一次,就想着再来一次了。想象着那时节,龙站岛白桦林里,人语欢歌。摄影人把龙江大美传递到四面八方。作为旅游开发处女地的龙站岛一定是又一番美轮美奂的新模样。



撰文:本报记者 包宝军

视频录制:本报记者 李丹丹

    你觉得这篇文章怎么样?

    10