1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

寻美大湿地 畅游嫩江源 ——2019中国(黑龙江大兴安岭)森林旅游节暨第二届湿地文化节活动侧记 □本报记者 魏建双

日期:2019-08-13 人气:2668

  

人民日报社摄影部主任雷声在生态旅游发展论坛上讲述自己在嫩江源景区发现“龙”图的故事。   本报记者 刘迪摄

2019中国(黑龙江大兴安岭)森林旅游节的吉祥物“北吉鹿”在晚会上与大家见面。本报记者 刘迪摄

 湿地文化文艺晚会上的歌舞《带你去看杜鹃花》。  本报记者 刘迪摄


  夏末秋初,兴安美景如画,“湿地小镇”人潮涌动,来自四面八方的专家、学者、企业家、老知青代表等欢聚松岭,参加2019中国(黑龙江大兴安岭)森林旅游节暨第二届湿地文化节,为大兴安岭及松岭区的生态旅游把脉开发、宣传造势,助力推动全区文旅事业高质量、全方位发展。

    广泛征询良策

    为生态旅游提供强劲动力

    8月6日下午,松岭的天空虽然阴沉,气温也显得比平常略低一些,甚至不时还要掉落下几滴雨滴,但松岭青少年活动中心内却座无虚席,气氛热烈。来自人民日报社摄影部、国家林草局湿地管理司、文化和旅游部中国旅游研究院战略所、省政府专顾委旅游专家组及河南省的5位专家、学者和企业家分别从《分享嫩江源景区“龙”图与湿地故事》《中国的湿地保护》《发展生态旅游是落实“两山论”的具体实践》《大兴安岭松岭区旅游发展的思考》《互联网+生态旅游》几个方面对大兴安岭地区及松岭区如何挖掘旅游资源、找准旅游优势、明确旅游定位、做大做强旅游品牌、做好旅游市场营销等进行了细致的讲解和分析。台上嘉宾声情并茂、举案例、摆事实、列数据,娓娓道来,不时博得在场听众的热烈掌声。台下听众屏息凝视、全神贯注,手中的笔与手机轮番上阵,生怕记错了哪个要点,丢掉了哪个环节。

    “刚才,人民日报社的雷主任与我们一起分享了‘龙’图与湿地的故事,让我深受感动,作为南瓮河的一名工作人员,我为我每天都能守候这片湿地上,工作在这块净土里而骄傲和自豪。”南瓮河国家级自然保护区管理局的一位工作人员说道。

    举办文艺晚会

    为生态旅游营造浓厚氛围

    傍晚时分,天空中不知何时下起了淅沥的小雨,而记者看到,从小扬气镇内四面八方赶往松岭时代广场的人却络绎不绝,糟糕的天气阻挡不住人们对2019中国(黑龙江大兴安岭)森林旅游节暨第二届湿地文化节的兴致,反而却增添了些许的激情。广场两侧垂直悬挂的5个红色气球在灯光的映照下显得格外的鲜艳夺目,四周树木上闪动的荧光灯与广场中央的舞台及电子显示屏交相辉映,这也将整个广场装扮得流光溢彩、美轮美奂。当国家林草局国有林场和种苗司吴希从副处长宣读完《关于同意将2019中国(黑龙江大兴安岭)森林旅游节纳入2019中国森林旅游节系列活动范围的函》后,现场响起了经久不息的掌声。在感受完“2019中国(黑龙江大兴安岭)森林旅游节”系列活动盛况的视频后,以大兴安岭森林精灵“驯鹿”为设计灵感的大兴安岭旅游吉祥物——“北吉鹿”终于揭开神秘面纱,让在场的观众第一时间识得“庐山真面目”,在现场的2000多名观众中有10名幸运观众与大家一起分享了与“北吉鹿”吉祥物亲密接触的幸福时刻。

    原创歌舞《欢聚嫩江源》正式拉开了以“七十周年,不忘初心路;五十五载,筑梦嫩江源”为主题的文艺晚会的大幕,松岭区委书记王新宇与松岭区25位各界代表化身的“寻源使者”,一同向全国及全世界的朋友讲述了他们心中的松岭,发出了“寻美大湿地,畅游嫩江源,追逐你心中的湿地,放飞你心中的真情怀”的世界邀约。歌舞《初心不变》、群口快板《大美松岭欢迎你》、岩画舞蹈《远古的庆典》,一个个精彩的节目,使在场的观众不时响起欢快的掌声。

    改善设施环境

    为生态旅游创造良好条件

    走在小扬气镇的街道上,看着道路两侧整齐的楼房、干净的路面,让人心情格外舒畅。小镇虽然不大,但能给人一种心旷神怡、流连忘返的感觉。通过与当地政府相关人员交谈,记者了解到,近几年松岭区严格按照地委、行署“全力发展森林旅游,打造全域旅游发展格局”的战略部署,在财政有限的情况下,积极筹措资金,对区内重要景区景点的道路、住宿、医疗、娱乐等环境进行升级改造。在抓好硬件设施建设的同时,他们不忘景区、景点文化软实力的提升,通过积极深入挖掘湿地文化和岩画文化,提升了各景区景点文化内涵。在挖掘湿地文化中,以湿地保护为背景,拍摄了电影《净地》和纪录片《湿地的魅力》。依据岩画研究的成果,创作了以岩画为题材的散文诗、舞蹈等作品,设计生产了古陶片岩画、木板岩画、油彩岩画、古陶茶饮品器具等系列岩画文创产品。“这几年,松岭区的旅游环境、旅游景点与前几年相比都有了巨大的改进,特别是南瓮河的景色始终让人觉得看不够,有着看完之后还想看的感觉。我每次回去后,都积极的把这里推荐给身边的亲戚朋友,让他们有机会也到这里来看一看。”上海知青吴先生说道。

    “举办2019中国(黑龙江大兴安岭)森林旅游节暨第二届湿地文化节活动是松岭建区以来最大的一次文化活动,在为松岭人民献上一台精彩的文化盛宴的同时,进一步展示松岭区团结一心、谋事干事的精气神,让曾经在松岭工作过的上海老知青感受到”第二故乡“的喜人变化和欣欣向荣的景象。下一步,我们将在这次森林旅游节暨湿地文化节的基础上,认真总结发展经验,查找问题不足,积极采取各种措施补齐旅游发展的短板,为推动松岭经济社会又好又快发展提供强劲动能”。松岭区委书记王新宇如是说。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00