1. 首页
  2. 献礼祖国70华诞
  3. 大美兴安沿边行
  4. 内容

借一江春水 赢十里风光 ——十八站林业局白银纳管护区文化旅游助力管护区经济发展见闻 □本报记者 邵芳

日期:2019-08-14 人气:2138

35.jpg

白银纳管护区为扶持职工发展养殖业,为王世华夫妇提供了10箱蜜蜂。在他们的精心经营下,如今已发展到60余箱,年收入5万余元。

本报记者 冯剑飞摄

    “发展管护区经济不能‘一窝蜂’,要有自己的特色,更要注重挖掘自己的文化内涵。”提起发展管护区经济,十八站林业局白银纳管护区党支部书记亓华生有自己的一套理论。他告诉记者,要实现转型发展必须扛起“文化旅游”这面大旗,树立全民创业思想,让这片土地有故事、有情怀,才能抓住发展之魂。

    如何找到转型发展的突破口,是“放下斧头锯”后,林区人共同思索的问题。2017年,亓华生带领班子成员进行了充分的调研、论证,认准了有吴八老岛史实、有10万官兵登陆故事、有黑龙江流域特有的风土人情为依托,发展文化旅游产业前景广阔,于是他们提出打造三合“江上人家”水上船餐厅项目。说到这,亓华生说:“回想起来,当时还是有一定顾虑的,怕职工不支持、怕触‘红线’、怕赔了血汗钱、怕引发矛盾,但最后,所有的怕都被要带领职工致富的念头压倒了。”

    真正实施的过程中,他们遇到的难题不少。首当其冲的就是启动资金和经营资质问题。记者了解到,他们采取自愿的方式,班子带头每人集资5000元,全场100多名职工,有32人响应号召,参与了集资。他们与有资质的客渡公司合作,购进了一艘报废船只,经过包装、改造,在10万官兵登陆的渡口,集餐饮与景观于一体的“江上人家”终于在2017年5月正式营业了。当记者踏上这艘静卧在江上的渡船时,静水戏沙鸥,叠岭入青眸。游客在这里品着江鱼,小酌畅怀,恐怕这个时候,只有“如作”两个字能准确形容了。

    开业三年来,营业额逐年增加,当初参与集资的32人中除了班子成员,每人每年都按股分红。亓华生说:“当初我们带头集资,就是想带领职工致富,现在有收益了,我们不分红也不撤股,我们要让职工看到我们实实在在的诚意。”服务员李艳在船舱中忙前忙后,她说她也是管护区的职工,她与其他20名职工一样,排班轮岗到船上打工,工资按工时计算,每年都有一笔不小的收入。她笑着说:“没想到林业工人还挣起‘外快’来了。”

    亓华生告诉记者,他们的职工有个特点,家都在十八站林业局,只有管护期间才来到这里工作,并且吃住在这里,这就给发展管护区经济提供了便利条件,发展管护区经济自然成为职工工作生活的重要组成部分。

    他们正在打造管护站民宿,让管护人员平时工作、生活的地方成为文化旅游的元素,自5月试营业以来,只有5间房的小民宿纯收入达1万余元。这让孙世庆两口子乐开了花,管护是他们的本职工作,如今竟成了“来钱道儿”。

    随着旅游业的发展,职工的干劲更足了,管护区经济也取得了长足的发展。他们建了4栋黑木耳吊袋养殖大棚,养殖吊袋黑木耳6万袋;他们种植菟丝子3112亩、黄芪807亩、五味子2000余亩;他们还按“一站一特色”养殖模式,在怀柔村养牛15头,怀柔道口管护站养蜜蜂90余箱,白银纳乡养生猪70余头、笨鸡200余只。仅养殖蜜蜂一项一年就能增收近6万元。

    亓华生说,他们还要进一步开发森林游、冰雪游、民俗游、界江游,并购置游江船。同时充分利用林区及驿站的旅游文化、资源优势,在位于三合管护站对面建设与发展“驿站狍园”,打造特色文化旅游品牌。已经尝到“甜头”的管护区领导班子和职工对此充满了信心。

    你觉得这篇文章怎么样?

    00