1. 首页
  2. 地方新闻
  3. 内容

奏响幸福乐章 献礼祖国华诞

日期:2019-09-10 人气:1349

建设兴安首府 顺应百姓需求

林海静城以崭新形象迎庆新中国华诞

□李胜敏

yanr9920_s.jpg

北山公园。

改造中的胜利路。

胜利路改造后。

    金秋九月,秋高气爽、硕果累累。

    在国庆来临之际,伴随着城市基础设施改造的铿锵节奏,加区不断刷新着林城人民对首府城市的记忆,处处折射着静城的巨变,在这片满载希望的土地上,演绎出了一曲曲脱胎换骨、破茧化蝶的恢弘乐章,新时代的“林海静城·首府加区”正以崭新姿态,喜迎新中国70华诞。

    2019年,加区针对道路拥堵、城市内涝、三供一业等城市基础设施破旧老化落后等问题,紧紧围绕地委、行署打好“七大攻坚战”、推进“双十”重点工作的战略部署,把实施城市维修提升工程作为解决民生、环境、发展问题的突破口和主要抓手,凝心聚力、攻坚克难,砥砺奋进,掀起了城市建设改造的新高潮,开启了建设兴安首府的新征程。

    为打好这场攻坚硬仗,加区党政主要领导亲自挂帅,多次召开常委会专题研究改造项目,制定了城市基础设施改造总体方案改造项目推进时间表,成立建设项目推进专班和工程项目建设指挥部,设立了4个工作机构和6个具体实施机构,汇聚了各职能部门管理干部、专业人员以及聘请的省正信工程公司专业人员50余人。区委本着“一切以项目建设为主,一路为项目建设开绿灯、一切优先保证群众利益”的原则,先后两次从各部门抽调25名业务骨干充实到各项目部。指挥部更是靠前指挥,聚焦问题节点,取消节假日、全体参战人员起早贪黑跟班作业,形成了主要领导带头干,部门领导落实干,干部职工领着干,专业队伍精心干的高速运转机制,例会、碰头会、审图会、工作微信群等工作平台稳步统筹推进。

    为建设人民满意工程,加区积极顺应百姓需求,满足群众期盼,印发收回居民群众征求意见表12749份,征集老干部、人大代表、政协委员等社会各界意见建议千余条。选聘城泰、富伟、和泰恒信等5个监理公司,全权负责工程质量审核关,明确了不负责的监理公司一律清退的“红线”,协调各家通信运营商和中燃公司推进“城市蜘蛛网”改造和燃气入户工程,杜绝重复开挖。在施工组织上,与拥有强大实力和较高信誉度的省建投集团建立战略合作关系,选派了龙政道桥、龙捷市政、惠众装饰等10个全资子公司进驻加区。

    经过近3个月日日夜夜的连续奋战,在加区干部职工和无数建设者们众志成城全力推进下,加区城乡面貌焕然一新,897栋楼房旧貌换新颜,清澈的自来水、黄白相间的墙面、整齐划一的停车位、新修建的排污管网,功能完善的配套设施,不仅给予居民崭新畅快的生活环境,更承载着大家诗意栖居的梦想;综合改造后的朝阳路、林海路等19条市政道路畅通了百姓的出行,也托起了加区经济腾飞的梦想;新铺设的20.8万平方米的新型材料步道砖既美观大气又耐寒抗冻;雷霆出击铁腕治理脏、乱、差,生生地啃下了一个又一个的硬骨头,取缔嫩源街等4个室外集贸市场,整治私接乱建、乱堆乱放、小菜园等城市顽疾,让百姓的路变宽了,心更敞亮了;修缮一新的知青广场,新落成的知青碑和女子架桥连雕塑,浓厚的岁月沉淀和崭新的记忆重叠,让重返第二故乡参加纪念知青上山下乡50周年活动的知青们重温了往昔的峥嵘岁月;围绕打造“外在美”与“内在美”相结合的发展目标,加区以加北乡为重点,全面改善乡村面貌,大力培育乡风文明,新硬化乡村路面2公里,修建砂石路5.3公里,维修边沟7300延长米,铺设步道砖2056.2延长米,美化庭院212户,植树6300棵,开展“文明礼仪进乡村”等10余项乡村文明活动,使乡村环境更加洁美、乡风民俗更加文明、道德素养更加全面、精神生活更加丰富。

特色文体活动点燃迎庆激情

“林海静城·书韵芬芳”音乐诵读晚会演出现场。

    为庆祝新中国成立70周年,曙光街道组织开展了以“不忘初心从头越 牢记使命谱新篇”为主题的党日活动,进一步增强了党员的爱党、爱国精神,激励大家不忘初心、牢记使命、立足本职岗位作贡献。

    本报讯(李胜敏)今年,加区把迎庆新中国成立70周年文体活动与丰富群众文化活动相结合,制定了2019年全民文体活动方案,确定了17场特色文体活动,做到了季季有主题、月月有演出、周周有活动、天天有运动,篮球邀请赛、乡村大舞台、职工大合唱、广场演出、舞蹈展演等一系列文体活动在为城乡群众奉上一场场文体盛宴的同时也把迎庆活动引向深入。

    7月,首届农民乡村大舞台在加北乡加北村广场盛装举行,歌声悠扬,舞姿翩跹,来自加北、白桦两乡8个村的村民在这里竞相展示了精彩纷呈的文艺表演,一曲曲自编自演的歌曲、一支支欢快热烈的舞蹈,展现了加区广大农民良好的精神面貌。

    8月,2019“建工杯”“玩爽盛夏·爱尚加区”国际篮球邀请赛激情上演,来自俄罗斯阿穆尔州篮协、国内CUBA、呼伦贝尔市及省内的21支球队287名运动员在6天的比赛中为山城人民奉献了72场精彩的篮球赛事。邀请赛的成功举办为“一带一路”中俄漠大石油管道沿线城市搭建了交流学习平台,对促进“旅游+体育”融合发展、普及全民健身运动、推动兴安全域旅游发展也起到了积极而深远的影响,受到了广大市民的一致好评。

红歌“快闪”为祖国祝福

yanr996_s.jpg

加格达奇知青广场的快闪表演,现场气氛高涨,广大市民挥动国旗,齐声高唱祖国赞歌。

    本报讯(李胜敏)为表达山城儿女对新中国70华诞的诚挚祝福,加区精心编排了快闪表演,用一场“突如其来”的集结,做一次“饱含深情”的告白,尽情抒发对祖国母亲的热爱。

    8月3日,在加格达奇知青广场隆重庆祝上海知青代表赴大兴安岭参加上山下乡50周年活动之际,悠扬的手风琴演奏声突然响起,散落广场各个角落的表演者缓缓步入广场中心,挥舞着手中的五星红旗,一场策划已久的以迎庆新中国成立70周年为主题的快闪表演闪亮登场,为重返第二故乡的老知青和参加活动的职工、市民送上了一份夏日清凉的视听盛宴。表演者通过“快闪”这种充满青春气息的表演方式,共同向新中国70周年深情表白,现场洋溢着浓浓的爱国激情。短短几分钟的“快闪”表演,让大家从惊喜到感动、从倾听到合唱,越来越多的市民舞动着手中的国旗聚拢在一起,共同唱响祖国盛世华章。

笔墨丹青颂盛世 镜头定格传真情

加区举办迎庆新中国成立70周年书画摄影展

yanr997_s.jpg

著名书画家现场挥毫泼墨,饱含激情向祖国致敬。

    本报讯(李胜敏)在全国同庆新中国70华诞之际,近日,加区在地区会展中心隆重举行《向祖国致敬》著名书画家走进大兴安岭加格达奇采风创作展,在为静城广大市民和书画爱好者送来文化盛宴的同时,也表达了著名书画家们对祖国的热爱之情。

    展览汇集了我国著名书画家的100余幅书画精品,书法包括真、行、草、隶、篆及硬笔等多种书体,绘画涵盖山、水、花、鸟画等艺术作品。这些作品题材丰富,主题鲜明,形式多样,格调高雅,以艺术的表现方法展示了中华民族取得的伟大成就,以艺术创作的实际行动向新中国献礼。参展作者均是曾在黑龙江工作、生活过的艺术家,他们饱蘸深情的笔墨,以歌颂祖国、讴歌大美龙江,抒发对北大荒的热爱为创作内容,展示了艺术工作者不忘初心、扎根人民的精神风貌。

    加区的广大书法、版画和摄影爱好者们也用饱含深情的笔墨和镜头,抒发了爱党、爱国、爱人民、爱生活的美好情怀。

    此次书画摄影展展览的作品紧扣迎庆新中国成立70周年,展示了加格达奇开发建设以来在改革开放、奋斗实践、转型发展中取得的重大成就及我区具有代表性的文化地标、自然景观、人文风采、历史事件、发展成就等。

    (本版图片均由 李胜敏 本报记者 李日东摄影)

    你觉得这篇文章怎么样?

    00