1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

金秋九月 特别的爱给特别的你!

日期:2019-09-10 人气:1405

编者按

    告别炎热的盛夏,迎来凉爽的金秋。在同学们轻装上阵,开始新学期新征程之际,教师节也悄然来临了。

    老师是这个季节的主题。空气中弥漫着感念师恩的情绪,在这个美好的节日里,记者对部分学生和路人进行采访,听听他们印象最深刻的老师和自己最想对老师说的话。

呼中区第二幼儿园的孩子们用自己的作品向老师表达谢意,学会感恩。

教师节前夕,呼中区教育局开展了免费体检活动,为教师的健康保驾护航。图为呼中区人民医院五官科医生正在为教师检查眼睛。

新林区第一小学学生宋宇博为他的班主任老师送上鲜花,表达对老师的感恩之情。

加区以多种形式庆祝第35个教师节

    本报讯(李胜敏)在第35个教师节来临之际,加区以举办师德教育报告会、专场文艺演出和走访慰问一线教师等形式庆祝教师节。

    师德教育报告会上,来自加区教育系统的7位优秀教师代表分享了他们对教育的理解、对学生一个个“爱”的故事。在大兴安岭艺术剧院举办的“敬爱的老师,您辛苦了”专场演出中,师生们汇聚一堂,通过舞蹈、校园情景剧等表演形式为教育工作者们送上了一台精彩的演出。教师节前夕,区委、区政府主要领导走访慰问了加区部分优秀教师代表,为辛勤的园丁送上节日的祝福,倾听一线教师的心声,详细询问她们的工作和生活情况,并勉励一线教师要在保重身体的前提下,不忘初心、牢记使命,继续秉持“红烛”精神,为国家培养栋梁之材,努力在教书育人的战线上再创佳绩。


启蒙之恩铭记一生

    讲述者:黄思琦

    年  龄:11岁

    身  份:小学生

wangyy996_s.jpg

为了表达对老师的感恩之情,黄思琦亲手为老师制作了贺卡。

    刚进入小学,是王老师手把手教我写字、识字、读书。记得有一次上写字课,我认真一笔一画地写着,眼睛都快贴到本子上了,可写出的字还是歪歪扭扭。正当我急得满头大汗时,王老师走到我身边,弯下身子温和地对我说:“你写字的姿势不对,我来教你。”接着,王老师扶住我的腰,帮我摆正姿势,又手把手教我握笔姿势、书写方法。王老师握着我的手写字,让我感觉就像妈妈一样。从那以后,我在王老师的鼓励下,字一天比一天写得好了。

    时光飞逝,一转眼我现在已经是一名5年级的学生了。5年来,班主任王老师为我们的成长不知付出了多少辛苦。课上,王老师为我们讲知识;课下,班里的每一个同学遇到问题,不管是学习还是生活上的事都会找王老师。她总是很耐心,帮我们解决。王老师经常教育我们:“要好好学习,同学之间要多帮助,要时刻记住,我们都是在同一个班级里的‘一家人’,要让每个人都感受到家的温暖。”

    在王老师的教导与帮助下,我们班的同学都非常团结。王老师,是您让我明白了许许多多的道理,也让我从一个什么都不懂的孩子,变成了一个心态阳光的女孩,更懂得珍惜集体和个人荣誉,懂得了人与人之间应该相互理解,懂得快乐要与他人共享……

    老师,在这个教师节我想对您说:“您就像妈妈一样,给予我们无微不至的呵护与关怀。谢谢您的关心和照顾,您永远都是我最敬爱的人,祝您教师节快乐!”


感谢您!我的老年大学老师

    讲述者:李实

    年  龄:70岁

    身  份:退休人员

wangyy998_s.jpg

70岁的老年大学学员李实为老师画了一幅秋韵图。

    小时候上学都是在山坳里的学校上的,日子的苦楚自不用说,走上很远的山路也是常事。那时候条件比较艰苦,能上学就是很好的事了,喜欢的画画、练书法字都不敢想,也没有那个条件。

    现如今经济社会快速发展,人民生活得到极大改善,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。我年轻时可望而不可即的大学梦,竟然在退休后实现了,能做自己喜欢的事感觉很幸福。

    退休后,我报名上了老年大学书画班,又有幸遇到一位学识渊博、教学认真的好老师。周岩老师是在职教师,从事中国画专业教学,业务水平高,工作认真,他执教时对我们非常有耐心,常为我修改画作,又经常鼓励我,令人感动,他成了我人生中最难忘的“老师”。我在圆“大学梦”的同时,还在圆一个“儿时梦”。

    周老师为我们讲授下笔知识、画法技巧,他总是精心备课,认真讲授,还不断征求同学们的意见,诲人不倦,他的敬业精神,使人感动。我们这些学生很多人的年龄比周老师还大,在学习上总会有不明白的地方,可周老师总是不厌其烦地给我们讲解,每节课我们都有收获,每节课我们都沉浸在快乐之中。

    现如今,我依旧时常怀念学生时代,给予过我指引的“导师”。正是他们,指引着我人生的每一个阶段,带着感怀与感恩,铭记他们曾教给我的知识,在教师节来临之际,祝所有老师教师节快乐,也祝周老师健康、快乐!


前进路上的指明灯

    讲述者:姜磊

    年  龄:24岁

    身  份:公职人员

    老师,我想告诉您一个好消息:前几天,我收到了新单位报到通知,我好高兴呀!我想让您和我一起分享这份喜悦。此时此刻,我有好多心里话想对您说,此时的千言万语化作一句最真挚的话:老师,谢谢您!

    张老师,我想对您说:我能获得这份工作,离不开您一直以来的关心和鼓励,更离不开大学期间你对我的教导,四年的大学生涯,让我学到了很多。您不但教会我知识,还教育我做人,思想变成熟了许多,性格更坚毅了。

    还记得,上学期间我写的每一篇文章,您都仔细阅读,并给我写点评。写得好的文章,您还鼓励我让我投稿发表。每次写论文前,您都会做详细的指导,很多时候还单独辅导。以至于我在公务员考试当中,能够很好地理解每一道题,在写作中,更是运用到你平时教导我们的方法,耐心仔细观察,写出真情实感。回想着您对我付出的点点滴滴,我的心里充满了温暖和幸福。大学四年,是那样的精彩,那样的值得回忆,是我一生中最宝贵的财富。

    张老师,我想对您说:我要感谢您的话太多太多,您对我的爱就像冬日里的阳光温暖着我,又像春天里的雨露滋润着我,给我前进的动力。老师,今后我一定会更加努力,不辜负您对我的期望。

    老师,您辛苦了,谢谢您!教师节快乐!


小小礼物敬恩师

    讲述者:薛金雯

    年  龄:13岁

    身  份:初中生

wangyy997_s.jpg

薛金雯在妈妈的陪伴下制作陶艺,她要把最可爱的礼物送给最可敬的人!

    一年一度的教师节来临了,我有许多的话要向老师说。

    这是我上初中的第一个教师节,虽然和老师相处才短短的半个月时间,但是班主任石老师对我们特别的好。军训的时候石老师就像是一个知心姐姐,一直陪伴着我们;在教学上,石老师又是一个严格的人,她教我们学习方法,耐心地给我们讲解,对我们认真负责。提起老师,薛金雯就有说不完的话,对于班主任石老师,她一直赞不绝口。

    “前几天,我一直在想,教师节就要到了,我要怎样感谢老师呢?我想到要自己亲手做一个礼物给老师,这样才有意义。其实我知道,教师节不只是送礼物那么简单,老师想要的并不是礼物,而是我们能够好好学习,这才是老师最希望得到的礼物。我们的老师都很辛苦,每天早出晚归,回到家还要改作业、备课、整理笔记,为了我们,老师的白头发在一天天的增加。”

    为了表达对老师的感恩之情,利用周末的时间我亲手做了一个陶艺,在杯身上还刻下了想跟老师说的话,这样的礼物送给老师是很有意义的。

    老师,我想对您说,“您就像蜡烛,燃烧了自己照亮了我们。在今后的三年学习生涯中,我要争取以优异的成绩回报您——我可敬、可爱的石老师。”

    (本版稿件由本报记者 刘慧锋撰文 图片由徐晶 冯宏伟 本报记者 刘慧锋摄)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00