1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

地委巡察组向20个被巡察党组织反馈巡察情况

日期:2019-09-11 人气:1399

    根据地委巡察工作领导小组部署,2019年8月15日至26日,地委第一至第五常规巡察组向地委办公室、地区行署林业集团公司办公室、地区人民医院、大兴安岭实验中学、地区机关事务管理局、地区财政局、地区审计局、呼玛县人民法院、塔河县人民法院、漠河市人民法院、松岭区人民法院、新林区人民法院、呼中区人民法院13个党组织反馈了常规巡察情况,第六、第七专项巡察组向地区市场监督管理局、地区工业和信息化局、地区卫生健康委员会、地区民政局、地区生态环境局、地区教育局6个党组织反馈了“整顿机关作风、优化营商环境”专项巡察情况。其中第一巡察组在向地区自然资源局党组反馈常规巡察情况的同时,还反馈了“整顿机关作风、优化营商环境”专项巡察情况。

地委第一巡察组向地区行署林业集团公司办公室党组反馈巡察情况

    8月20日上午,地委第一巡察组向行署副秘书长,行署林业集团公司办公室党组书记、主任徐淬和领导班子反馈了巡察情况,徐淬主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

    问题:“三重一大”研究事项不明确,决策程序执行不规范。党建工作抓得不实,个别支部未如期换届,多数支部“三会一课”活动开展不经常。作风建设整顿不深入,固定资产管理混乱,对驻外机构监管不严,导致不同程度存在违反财经纪律问题。

    建议:严格落实党组议事规则,力求提高决策科学化、民主化。落实“三会一课”制度,提高党建工作水平。深化作风整顿,规范固定资产管理,加强对驻外机构监管。

地委第一巡察组向地区自然资源局党组反馈巡察情况

    8月21日下午,地委第一巡察组向地区自然资源局党组书记、局长矫吉峰和领导班子反馈了常规巡察和“整顿机关作风、优化营商环境”专项巡察情况,矫吉峰主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

    问题:履行国土资源监管职责不到位,对土地违法违规案件和废弃矿山环境恢复治理督查不力,对沈阳督察局指出的“闲置土地”等问题整改率低。选人用人不规范,提拔干部档案审查不严,任前公示时间不足,个别干部长时间不交流。工作作风不实,用地用矿审批手续时限长,用地指导咨询一次性告知不到位,导致个别申请人多次往返。

    建议:强化监管职能,督促严肃处理土地违法违规问题。认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格规范选人用人工作。改进服务水平,切实解决群众“办事难”问题。

地委第一巡察组向地委办公室反馈巡察情况

    8月22日上午,地委第一巡察组向地委副秘书长、办公室主任张檄文和领导班子反馈了巡察情况,张檄文主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

    问题:督查落实上级决策部署不够有力,对地委重点工作督查运用书面和电话方式多,深入基层督查和跟踪问效少。作风建设不够扎实,减文控会力度不大,深入基层党委办公部门指导少,调研简单听汇报、走基层安排经典线路。党风廉政建设不扎实,廉政教育形式单一,党风廉政建设责任书束之高阁,主动接受监督意识不够。

    建议:扎实开展督查工作,确保上级决策部署落实不变形、不走样。改进工作作风,提高服务水平。强化党风廉政建设,主动接受监督。

地委第二巡察组向地区人民医院党委反馈巡察情况

    8月19日上午,地委第二巡察组向地区人民医院党委书记任惠玲和领导班子反馈了巡察情况,任惠玲主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

    问题:解决群众“看病难”问题缺乏有力措施,网上预约挂号推送医生数量少,门诊挂号、药品服务收费、床位等信息公开不充分,医疗事故时有发生。党组织建设不扎实,党支部设置和换届不规范。医德医风监管不严,医生收取患者“红包”问题时有发生,个别医生、护士为假冒急救车联系业务并收取好处费。

    建议:采取有力措施,提高医疗服务水平。严格执行“三会一课”制度,切实规范党建工作。强化监督管理,切实维护患者利益。

地委第二巡察组向大兴安岭实验中学党委反馈巡察情况

    8月19日下午,地委第二巡察组向大兴安岭实验中学党委书记赵巍和领导班子反馈了巡察情况,赵巍主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

    问题:党委统筹谋划学校发展力度不够,在教学管理、人才引进、思政教育等方面缺乏创新思路和务实举措。对教师校外补课问题治理不力,教师违规补课问题屡禁不止。对重点领域监管不力,食堂经营、国有资产出租、基建维修项目管理存在盲区和风险隐患。

    建议:发挥党委核心作用,切实解决影响学校发展突出问题。加大治理力度,杜绝违规补课行为。建立风险防控机制,强化重点领域监管。

地委第三巡察组向地区财政局党组反馈巡察情况

    8月16日下午,地委第三巡察组向地区财政局党组书记、局长吕英和领导班子反馈了巡察情况,吕英主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

    问题:履行财政职能不充分,在加强资金项目精细化管理,盘活存量资产等方面,主动作为不够,缺乏有效措施。民主集中制原则执行不严格,没有建立科学规范的议事决策制度,个别“三重一大”事项未经党组会集体研究。政治理论学习走形式,个别班子成员中心组发言材料网络抄袭,有的科级干部心得体会雷同。

    建议:切实发挥职能作用,努力提高服务经济社会发展能力。严格执行党组议事规则,确保重大决策科学化、民主化。创新方式方法,努力提高理论学习质量。

地委第三巡察组向地区机关事务管理局党组反馈巡察情况

    8月19日上午,地委第三巡察组向地区机关事务管理局党组书记、局长许晓光和领导班子反馈了巡察情况,许晓光主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

    问题:贯彻落实上级决策部署不到位,对省下达的“建立公务用车管理平台”工作等待观望,未在规定时间内完成任务,办公用房专项检查不严不细,未发现个别单位办公用房超标问题。主动服务意识不强,对反映比较突出的机关食堂管理、后勤服务保障、设备设施维护等问题,未主动制定措施及时改进。对党风廉政建设重视不够,研究部署少,对廉政风险点缺乏有效监督,主动接受监督意识不够。

    建议:加强统筹谋划,确保上级决策部署落实到位。增强主动服务意识,提升机关事务管理水平。压实主体责任,强化重点领域和关键岗位监管。

地委第三巡察组向地区审计局党组反馈巡察情况

    8月19日下午,地委第三巡察组向地区审计局党组书记、局长边爱萍和领导班子反馈了巡察情况,边爱萍主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

    问题:创造性推进工作力度不够,在“综合运用数据对比”“数据关联分析”等方面的研究不深入,不能适应新形势下审计全覆盖工作要求。选人用人不规范,个别干部试用期满未履行转正程序,研究干部调整使用,当事人担任会议记录人或列席会议。对党员干部监管不到位,针对审计工作现场分散、时间跨度长等实际情况,没有制定切实有效的全程跟踪监督制度。

    建议:创新工作思路,不断适应新时代审计工作新要求。严格落实干部选拔任用相关制度,提高选人用人规范化水平。完善制度措施,切实加强对党员干部的监督。

地委第四巡察组向塔河县人民法院党组反馈巡察情况

    8月19日下午,地委第四巡察组向塔河县人民法院党组书记、院长陆长平和领导班子反馈了巡察情况,陆长平主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

    问题:司法为民意识不牢,没有根据人民群众多元司法需求制定有效措施,推进诉调对接、小额速裁等力度不大。责任担当不足,有的执行法官因地小人熟、怕得罪人,对被执行人不采取强制措施,导致案件执行不彻底。工作作风不实,存在裁判文书不规范、文字表述不精准、送达回执填写不全等问题。

    建议:坚持司法为民,不断满足人民群众多元司法需求。强化履责担当,严格规范公正司法行为。树牢精品办案意识,提高案件工作质效。

地委第四巡察组向新林区人民法院党组反馈巡察情况

    8月20日上午,地委第四巡察组向新林区人民法院党组书记、院长迟钝和领导班子反馈了巡察情况,迟钝主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

    问题:破解司法难题能力不足,司法体制改革不深入,多元化解纠纷机制不完善,缺少有效的审判管理监督措施。有的干警工作态度消极,不积极主动送达裁判文书和开庭传票。工作效能不高,诉讼结案扣除审限未结比和案件流程节点冻结率全区排名靠后。

    建议:强化政治担当,提升司法为民能力。深入开展作风整顿,提高服务水平。完善激励机制,努力提高司法效能。

地委第四巡察组向呼玛县人民法院党组反馈巡察情况

    8月26日下午,地委第四巡察组向呼玛县人民法院党组书记、院长王卓领和领导班子反馈了巡察情况,王卓领主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

    问题:破解“执行难”力度不大,案件执行存在措施不到位、结案方式不规范、终本案件不合规等问题。司法能力不强,因审判程序不规范、适用法律不准确被地区中院发回重审或改判的案件较多。工作作风不严谨,文书送达不及时、案件信息录入迟滞遗漏、文书上网审查不严等问题还时有发生。

    建议:坚持信息化查控手段与传统查控手段相结合,因案因人施策,有效破解“执行难”问题。加强队伍建设,努力提升公正司法能力。强化作风建设,提高工作规范化水平。

地委第五巡察组向漠河市人民法院党组反馈巡察情况

    8月19日下午,地委第五巡察组向漠河市人民法院党组书记、院长刘军和领导班子反馈了巡察情况,刘军主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

    问题:贯彻上级决策部署不够坚决,落实《财产刑执行若干规定》滞后,司法体制改革推进缓慢。司法为民宗旨不强,个别干警接待当事人有时态度不冷静,法律政策解释不清楚,导致当事人投诉和越级上访。司法能力不强,被地区中院发回重审、改判案件较多。

    建议:增强大局意识,确保上级决策不折不扣落实。狠抓作风建设,不断增强司法为民意识。全面落实司法责任制,切实提高法官办案能力。

地委第五巡察组向呼中区人民法院党组反馈巡察情况

    8月22日下午,地委第五巡察组向呼中区人民法院党组书记、院长李子鹏和领导班子反馈了巡察情况,李子鹏主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

    问题:司法为民意识不强,立案大厅、网站信息更新滞后,立案信息查控系统有时录入信息错误,导致便民服务措施作用发挥不充分。工作作风不够扎实,有时法律文书送达不及时,法律文书漏字、多字等瑕疵时有发生。班子民主生活会不够严肃,有的班子成员剖析问题不深刻,开展批评不敢较真碰硬,“辣味”不足,个别班子成员发言材料上下两个年度内容基本相同。

    建议:筑牢司法为民理念,努力增强服务水平。强化精品意识,有效防止各类瑕疵问题发生。认真贯彻落实党内政治生活若干准则,切实提高民主生活会质量。

地委第五巡察组向松岭区人民法院党组反馈巡察情况

    8月23日下午,地委第五巡察组向松岭区人民法院党组书记、院长佟天波和领导班子反馈了巡察情况,佟天波主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

    问题:解决执行难问题缺乏有力措施,有的不及时下达执行通知书和采取查控措施,导致案件执行质效不高。为民服务意识淡漠,有的办案人员工作缺乏耐心,解释问题不细,导致当事人上访。形式主义不同程度存在,网站、微博、微信等媒介司法信息公开不及时,镇(场、社区)调解室发挥作用不充分。

    建议:用好用足强制措施,有效破解执行难问题。加强队伍建设,将司法为民理念落到实处。坚持求真务实,坚决杜绝形式主义歪风。

地委第六巡察组向地区卫生健康委员会党组反馈巡察情况

    8月15日上午,地委第六巡察组向地区卫生健康委员会党组书记、主任梁凤英和领导班子反馈了巡察情况,梁凤英主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

    问题:宗旨意识不强,针对医患纠纷、百姓“看病不求人”“看病难”等问题整治办法不多、举措不实。主动作为不够,推动公立医疗机构数字化转型和县级医院远程医疗滞后。治理黑诊所力度不够,无证行医问题依然存在。

    建议:提高服务意识,解决百姓“看病难”等问题。强化责任担当,提高医疗服务能力。加大监管力度,进一步规范医疗市场秩序和行业行为。

地委第六巡察组向地区工业和信息化局党组反馈巡察情况

    8月19日上午,地委第六巡察组向地区工业和信息化局党组书记、局长李国兴和领导班子反馈了巡察情况,李国兴主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

    问题:主动担当作为不够,促进非公企业发展措施不力,解决企业融资难缺乏有效办法。推动工业信息化发展滞后,尚未实现跨行业、跨部门的互联互通,重要信息资源没有实现共享。专项资金监管不力,对支持小微企业、龙头企业的专项资金疏于监管,致使企业在使用过程中改变用途,超出使用范围。

    建议:强化责任意识,提高服务企业发展能力。加快推进信息互联互通,释放数字经济增长潜能。加强专项资金监管,确保专款专用。

地委第六巡察组向地区市场监督管理局党组反馈巡察情况

    8月21日上午,地委第六巡察组向地区市场监督管理局党组书记、局长杨晓秋和领导班子反馈了巡察情况,杨晓秋主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

    问题:主动作为意识不强,推动机构改革不彻底,班子成员仍按原分工管理,部门之间没有深度融合,职权交叉,职能分散。市场监管不力,对药品、医疗器械、餐饮监管存在盲区,个别企业违规经营,职业药师挂证现象普遍。便民措施不多,申报许可全程电子化登记应用率低,网络平台功能不健全,办事流程不够简化。

    建议:加大改革力度,推动部门职能优化。强化市场监管,严查规范企业经营行为。创新服务方式,切实解决群众办事难问题。

地委第七巡察组向地区民政局党组反馈巡察情况

    8月21日上午,地委第七巡察组向地区民政局党组书记、局长陈铁和领导班子反馈了巡察情况,陈铁主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

    问题:治理全区殡葬领域突出问题缺乏有力措施,个别殡葬机构延伸服务收费较高、服务差等问题仍不同程度存在。执法监督力度不够,基层个别干部存在“关系保”“人情保”和违规办理社会救助等问题。对党员干部教育监管不严,多名党员干部因违规发放福利、公款吃喝、乱收费等问题被给予党纪政务处分。

    建议:实行综合治理,切实规范殡葬服务行为。严格执法监督,切实维护群众合法权益。加强干部教育监管,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

地委第七巡察组向地区生态环境局党组反馈巡察情况

    8月21日上午,地委第七巡察组向地区生态环境局党组书记、局长郑学慧和领导班子反馈了巡察情况,郑学慧主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

    问题:攻坚能力不足,环境污染治理力度不够,全区燃煤小锅炉淘汰工程推进缓慢,农村生活污水乱倒乱排现象普遍。为民解忧意识不强,解决群众诉求方面的问题行动慢、效率低。执法力量薄弱,全区环保执法人员配备不足。

    建议:主动担当作为,增强攻坚克难能力。强化宗旨意识,努力提升服务群众水平。加强执法队伍建设,提高依法监管质量。

地委第七巡察组向地区教育局党组反馈巡察情况

    8月21日下午,地委第七巡察组向地区教育局党组书记、局长黄桂林和领导班子反馈了巡察情况,黄桂林主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

    问题:师德师风建设效果不明显,在职教师违规补课、违规收受礼品礼金、向学生和家长推荐培训资料等问题不同程度存在。对民办教育机构监管乏力,有的没有办学许可证,有的虽有办学许可证,但超标准办学,一证多址办学。主动服务意识不强,公办幼儿园紧缺,不能满足适龄儿童入园需求,办理贫困生资助,未实行“一站式”服务,存在家长多跑路问题。

    建议:加强教育监管,坚决整治教育行业不正之风。加大查处力度,切实规范民办教育机构办学行为。创新服务方式,努力提高服务群众水平。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00