1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

立德树人从“心”开始 静城教育新启航 ——加区教育局开展2019年秋季新学期系列教育活动 □秦旭宏 陈岩岩 沈改清

日期:2019-09-11 人气:1132

    又是一年开学季,为深入推进教育优质均衡发展,全面提高教育教学质量,加格达奇区教育局牢牢抓住师资队伍建设和学生习惯养成两条教育主线,组织开展系列教育活动,拉开2019年秋季开学大幕。

“阳光分班” 推动教育均衡发展

    为了促进教育公平、机会均等,办好人民满意教育,加区三所中学927名初一新生、三所小学685名一年级新生分别于8月24日~30日实施了“阳光分班”。各校按照师资力量“均衡搭配”,男女生均衡、班额均衡的原则,使用分班软件进行一键式阳光分班。

    加区教育局严格落实省教育厅印发的《在全省中小学校推行“四零承诺”实现办事不求人实施方案》,营造了良好的、风清气正的教育环境,让所有的孩子在同一片蓝天下享受公平均等优质的教育。

新学期培训 提升专业素养

    为打造适应新时代发展的高素质教师群体,加区教育局结合基础教育课程改革要求和加区教育教学发展需要,组织开展中小学教师专业发展系列培训活动。培训分为骨干教师专场、班主任专场和小学语文教材培训专场三个场次。加区各中小学业务校长、教研工作负责人、心理健康工作负责人、区级以上骨干教师、小学语文教师以及所有中小学班主任近400人参加培训。培训过后,参训教师纷纷表示,“教育者只有推动自己,才能推动教育,把自己读厚,才能授以清朗明快”,也更加坚定做科研型教师的信念。

    师者,传道授业解惑!教师,需要不断自我成长,成就自己的同时才能为学生成长助力。

新教师说课 促进专业提升

    新学期开学前期,加区新入职教师说课大赛在加区教师进修学校举行。18名参赛教师赛前精心准备,认真研读课标,解读教材,撰写说课设计;赛场精彩展示,从说课标、说教材、说建议三个方面入手,深入剖析教材编写特点、充分挖掘知识间的横纵联系,全面阐述自己对新学期即将执教教材的独特见解,并结合学校发展理念及个人教学实际交流教学及评价建议。

    来自四中的物理教师李淑芳以出色的表现获特等奖、一小的王艳老师获一等奖。本次活动是一次教学技能竞赛,也是一次教师专业成长的历练,更是加区教育局对2018年安置的2001年以前入学师范类大中专毕业生跟岗实战培训成果的一次检阅。

军训展演 培养学生好习惯

    军乐声声,用汗水书写青春,秋风阵阵,用磨炼见证成长。8月30日上午,加格达奇区2019级新生军训展演活动在曙光中学拉开序幕。加格达奇区927名初一新生、23个方阵依次接受检阅。嘹亮的口号、整齐的步伐,精神抖擞的同学们用自己的行动展现了军训成果,更展示了我区新生蓬勃向上的精神风貌。

    对于稚嫩的初一新生而言,军训是一次磨砺、是一次升华、是一种考验,更是一笔财富。5天的军训尽管短暂,但学生从中学习了军人团结、奋进的优良作风和坚韧、执著的精神,为今后的学习和生活奠定了基础。

    立德树人从“心”开始,静城教育“新”启航。新学期,新目标,新征程,新挑战,加区教育战线全体教师不忘初心、牢记使命,既教书、又育人,争当人民满意教师。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00